кировньюс

Николай Голиков: о единой госпрограмме по созданию региональных брендов

В ЕР предлагают запустить единую программу создания региональных брендов. О ее целесообразности, в т.ч. применительно к Кировской области, рассуждает эксперт Николай Голиков:

Николай Голиков, главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»:

— Идея о том, что каждой российской территории необходим свой бренд — безусловно, здравая, хотя и не новая. Так, в Кировской области вопрос о брендировании в последние десять лет появляется в информационной повестке с определенной периодичностью. Дальше дискуссий, правда, дело, как правило, не заходит, а потому тема по сию пору пребывает в зачаточном состоянии. Причина пробуксовки, на мой взгляд, кроется в крайней поляризованности общества, из-за которой каждое новое предложение немедленно делит общественное мнение напополам — по политическим, этическим, религиозным либо каким-то еще мотивам. Кроме того, в качестве регионального бренда зачастую предлагаются обозначения (девизы, идеи, топонимы, образы), которые не обладают должной уникальностью (как, к примеру, упомянутые господином Хазиным художественный музей и крестный ход) и не могут адекватно и однозначно символизировать комплекс информации о регионе, необходимой для его продвижения в туристическом и/или инвестиционном плане. Возможно, потому дымковская игрушка и остается по-прежнему единственным узнаваемым символом нашей области, хотя и она — в нынешнем своем виде, когда производство отделено от топонима — на полноценный туристический бренд не тянет: сложно объяснять, почему дымковские мастерицы работают не в слободе Дымково, а в областном центре.

Действительно уникальными, думается, объектами, на базе которых можно было строить бренд Кировской области, являются Котельничское местонахождение парейазавров (уникальное в мировом масштабе) и три святыни традиционной марийской религии (уникальные в масштабе всего финно-угорского мира) в Советском и Малмыжском районах. Их единственный недостаток — они находятся вне областного центра, меж тем как руководство области (и при Шаклеине, и при Белых) привыкло все ресурсы стягивать в Киров — как, в частности, случилось с палеонтологическим музеем, который едва ли не силой “оторвали” от местнонахождения парейазавров.

Что же касается разработки и принятия единой госпрограммы по брендированию, то в ее необходимости у меня есть определенное сомнение, поскольку необходимость ее реализации в определенные сроки может привести к формально-отписочному исполнению на уровне регионов. И вместо живых работающих брендов мы рискуем получить нечто мертвое и бесполезное.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх