кировньюс

Кировской областной библиотеке им. А.И. Герцена не дали денег на закупку книг

Впервые за 180 лет существования библиотеки у нас не будет денег на книги, газеты и журналы, заявила заместитель директора Кировской областной библиотеки им.А.И.Герцена Светлана Будашкина 9 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная весна.

Светлана Николаевна пояснила, что прекращение финансирования связано со сменой госзадания, которое организация получает от государства. Раньше оно было ориентировано на количество книг, выданных читателям, а сейчас приоритеты изменились.


«Финансирование нашей деятельности определяется госзаданием. Если раньше это была книговыдача, т.е. количество книг, которые мы выдали читателям, то с прошлого года у нас госзадание — посещаемость, то есть сколько читателей к нам пришло», — рассказала заместитель директора.

Она пояснила, что смена госзадания вызвана желанием государства изменить перечень библиотечных услуг, так как существует мнение, что библиотеки сейчас не смогут сохраниться, если будут выполнять только свои традиционные функции.

«Поэтому ввели новую составляющую в деятельность библиотек — это не только место для чтения, но и место досуга. А для учреждений досуга посещаемость — главный показатель», — отметила Будашкина.

Представитель библиотеки высказала обеспокоенность тем, что отмена финансирования приведет к возникновению невосполнимого пробела в фондах библиотеки, так как новые бюджетные правила будут действовать в течение трех лет.

«Не приобретая новые книги, мы в будущее не вкладываем. Кого мы вырастим, какое поколение? Ведь три года — это много. Зачем тогда принимаются национальные программы поддержки чтения, выпускаются книги?» — спрашивает сотрудница библиотеки.

Напоминаем, что реформирование библиотечной системы, которое приводит к сокращению библиотечных фондов и созданию развлекательных центров на базе библиотек, вызывает тревогу в обществе. На III съезде общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) прозвучал доклад о негативных последствиях библиотечной реформы на примерах Перми, Волгограда и Челябинска. Докладчица заявила, что переформатирование библиотек разрушительно скажется на воспитании детей и подростков.

ИА Красная Весна

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх