ЖилКомХоз

По Сеньке ли шапка? Губернатор назначил нового-старого министра энергетики и ЖКХ

В начале прошлой недели на очередной планёрке губернатор Кировской области объявил об изменениях, произошедших в структуре областного правительства. Министерство строительства, энергетики и ЖКХ было разделено на два отдельных – министерство строительства, которое возглавил с приставкой «исполняющий обязанности» Алексей Журавлёв, и министерство энергетики и ЖКХ, чьим руководителем в ранге полноценного министра стал Владимир Климентовский.

Последний до этого как раз и возглавлял разукрупненное ныне министерство и уже не один раз упоминался в пуб­ликациях «Вятского края». И каждый раз в связи с провалами отопительного сезона в различных точках нашей области. Почему же тогда Александр Соколов вновь доверил именно Климентовскому сферу, претензий к которой у вятского населения за последние месяцы накопилось больше всего?

фото kirovreg.ru

Вместо заслуг — провалы

Представляя новоиспеченного министра, губернатор Александр Соколов сказал:

— Владимир Александрович имеет профильное образование по специальности «Промышленная теплоэнергетика» и десятилетний опыт работы в сфере ЖКХ, в муниципальных и региональных органах исполнительной власти. За время трёхмесячного исполнения обязанностей министра проявил себя ответственным и исполнительным профес­сионалом. Часто вёл самоотверженную работу, по выходным выезжал в районы области. Владимир Александрович, желаю удачи.

И ведь не поспоришь. Климентовский, действительно, на прошлой неделе совершил поездку в замерзающий Котельнич («ВК» писал об этой ситуации). Побывал он также в пос. Ленинская Искра, коммунальные беды которой скоро станут притчей во языцех. И везде «самоотверженно» решал проблемы, встречался с людьми.

Вот только есть два дополнения, которые звучат диссонансом комплиментарной оценке Соколовым этого министра.

Во-первых, летом прошлого года, заслушав доклад в то время заместителя министра строительства, энергетики и ЖКХ Владимира Климентовского, тогда еще врио главы региона выдал сакраментальное заключение:

— В посёлке Заря Опаринского района есть проблема не войти в отопительный сезон. Из-за смены котельных с 15 декабря. Вопрос: кто будет топить до 15 декабря? Если тепла не будет, вы будете лично колоть дрова и топить людям печи.

Соколов как в воду глядел. Пришла осень. Наступили холода. В пос. Заря начались перебои с подачей тепла в дома жителей («ВК» писал об этом в ноябре 2022 года). И продолжалось это безобразие до середины ноября, когда была запущена новая котельная. Ну а что Климентовский, поехал рубить дрова? Как бы не так. Ему было гораздо удобней «управлять ситуацией» из своего теплого кабинета.

Не стал он с лопатой в руках и у топки в котельной, когда из-за некачественного топлива случился катаклизм в Котельниче. А вот заверить губернатора в том, что проблему замерзающих домов он решил, министр поспешил.

И здесь появляется «во-вторых». После того как в Котельнич съездил Владимир Климентовский, туда приехала депутат Государственной думы РФ Мария Бутина. И что же она там обнаружила? А то, что температурный режим в квартирах котельничан, несмотря на заверения Климентовского, так и не восстановился. Как было там холодно, так и осталось. Публично депутат, конечно, свои выводы не высказала, но в одном из региональных СМИ вышла статья под заголовком «Бутина уличила Климентовского во лжи?». И знак вопроса здесь не должен никого вводить в заблуждение.

Таким образом, можно говорить о персональной ответственности Климентовского в провальном проведении отопительного сезона в области, а также о введении им в заблуждение своего вышестоящего начальника.

Знал об этом Соколов при назначении его новым-старым министром? Должен был знать. Но, может быть, на этой должности ему именно такой человек и нужен?

«Замели под ковёр»

Как оказалось, и об этом также сообщили вятские СМИ, шлейф сомнительных историй тянется за новым министром энергетики и ЖКХ еще со времен его работы в кировской горадминистрации. Тогда он оказался замешан в скандале с разработкой проекта развития дорожно-транспортной сети города Кирова.

Напомним, что в 2018 году глава администрации областного центра Илья Шульгин подписал контракт с рязанской фирмой на со­здание указанного проекта. Его стоимость составляла 15 миллионов рублей.

Шульгин убедил депутатов в необходимости улучшения дорожной сети. Однако многие уже тогда понимали, что невозможно добавить на улицы несколько десятков светофоров и несколько транспортных развязок, чтобы решить проблему пробок и узких мест. Об этом говорили и сотрудники ГИБДД, и специалисты дорожно-транспортной сферы.

Позднее появились первые наработки «рязанских (спасибо, что не британских) ученых». Как выяснилось, они оказались всего лишь «картинками из интернета». И это здорово не понравилось представителям депутатского корпуса. Они тогда хотели даже «зарубить» шульгинский проект. А депутат Владимир Журавлёв грозил возбуждением уголовного дела против главы администрации.

Однако в конце 2018 года стало известно, что контракт в связи с выполнением заказанных работ был подписан и деньги «рязанским проектировщикам» без всякого депутатского одобрения уже заплачены. Выяснилось также и то, что никакого разработанного проекта в природе не существует, а есть лишь «дорожная схема». Да и та была разработана московским институтом, который рязанцы привлекли к исполнению задания, без учета реальной ситуации с транспортным движением на кировских улицах.

Результат всех этих перипетий был плачевным: требуе­мый документ не появился, а 15 миллионов ушли, как будто их и не было. В этой скандальной истории и всплыла первый раз фигура Владимира Климентовского, который на тот момент числился заместителем начальника департамента городского хозяйства горадминистрации. Именно его подпись, как утверждают, стояла на актах выполненных работ по разработке проекта развития всей транспортной инфраструктуры города.

К слову сказать, несмотря на всю сомнительность этого шага городской администрации, как в плане разбазаривания бюджетных средств, так и в возможной коррупционной составляющей, ответственность за него не понес никто. Уголовное дело на Шульгина завели за закупку камер видеофиксации дорожного движения, не соответствующих техзаданию. А Климентовский после этого вообще пошел на повышение — в феврале 2020 года он стал заместителем министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области.

Иван ТРОФИМОВ. «Вятский край»

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх