кировньюс

Против Албеговой собирают голоса: министру природоохраны Кировской области прочат отставку

ВКонтакте в одной из групп начался публичный опрос на тему отставки министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой. Подавляющее количество голосов пользователи соцсети отдают за увольнение чиновницы, за два дня в голосовании приняли участие около тысячи человек. После голосования в соцсетях будет организован сбор подписей на улицах города, сообщил организатор опроса Юрий Николенко.

Алла Албегова

Автор голосования Юрий Николенко, кстати, это именно тот, которому было предъявлено обвинение за метание первого кирпича в окно правительства Кировской области. Объявив голосование, он рассказал, почему прочит отставку министру экологии Кировской области:

«Продолжаются массовые жалобы на вонь в Юго-Западе, не решена проблема Озерков. Да и периодически специфические запахи накрывают районы Лепсе, Дружбы. На все жалобы людей власти либо игнорят, либо говорят, что все в пределах нормы. Куприт по-прежнему нарушает сроки вывоза мусора по всему Кирову и области, и с этим тоже ничего не делается. По «Марадыковскому» до сих пор нет внятной позиции властей и решения отменить проект. И все эти жалобы населения Кирова ведут к одному министру — Алле Албеговой, которая категорически не хочет нормально заняться своими прямыми обязанностями — охраной окружающей среды. Вместо этого отчитывается, как они с «Купритом» много денег сэкономили на вывозе мусора, что не удивительно, так как мусор просто не вывозят.

Албегова вышла в защиту скандальной сделки с Мерседесами, которые были закуплены в разы выше средней цены по России, и в последствии втюханы «Куприту» в два раза дороже, чем средняя аренда таких же мусоровозов. Вместо этого для неё КамАЗы хлам и металлолом, и только оправдание непонятных и очень сомнительных сделок правительства Кировской области. Считаем, что Албеговой пора в отставку как недобросовестному министру, и начинаем голосование за ее отставку. Предварительно в соцсетях, а чуть позднее выйдем на центральные площади города Кирова для очного сбора подписей».

Стоит отметить, что это не первый раз, когда Аллу Албегову просят отправить в отставку.

Кручу-верчу, запутать хочу

Например, ей прочили увольнение после начала мусорного коллапса, произошедшего в Кирове и в районах области в январе текущего года. Тогда министр экологии во время пресс-конференции в качестве одной из причин задержки вывоза мусора с контейнерных площадок назвала исчезновение или взлом базы данных из АСУ «Управление отходами». Якобы даже по этому поводу в «Куприте» была организована внутренняя проверка. На что экс-замдиректора «Куприта» Станислав Куршаков высказался, что версия о потере базы данных не выдерживает никакой критики. Он опроверг сведения о том, что региональный оператор как бы временно не знал, где находятся места накопления отходов:

«Сведения о всех местах накопления (контейнерных площадках) хранятся в системе АСУ «Управление отходами». У неё единый сервер, с которым сейчас без проблем работают перевозчики в тех районах, где состоялись торги. Они пользуются данными из АСУ, вывозят отходы. Власти сами заявили, что проблем в таких районах нет. Кроме того, и это очень важно, в системе АСУ работает субподрядчик «Куприта» по Кирову компания «Интехсервис». В зоне их ответственности нет никаких проблем, система работает, площадки видны и регулярно очищаются.

Киров «слетел» почему-то только у «Куприта», вероятно, только по его площадкам, что в этой ситуации становится странным и непонятным. Хотя, с другой стороны, такой «сбой» удобен при проведении любых проверок. Нет фотографий площадок до вывоза и после в новогодние праздники, нет трекеров, которые показывают, был мусоровоз или нет. Соответственно, сложно предъявить официальные претензии. Это как сжечь бухгалтерию. Хотя мы, конечно, не думаем о какой-то преднамеренной порче и вмешательстве в электронную систему. Ну и, конечно, появляется N-ная «свежая» версия коллапса, в формате «мы сначала не хотели вам говорить…»

Впрочем, вскоре и полиция подтвердила, что никакой пропажи базы данных «Куприта» не было. Документ опубликовал в своём телеграмм-канале вице-спикер ОЗС Роман Титов, который сообщил, что в результате проведённой проверки факт неправомерного доступа к серверному оборудованию АО «Куприт», в результате которого была удалена информация, содержащаяся в базе данных АСУ «Управление отходами», не установлен.

Кстати, годом ранее вице-спикер ОЗС Титов поймал Аллу Албегову на вранье. Дело в том, что он предложил сменить не справлявшегося с работой регоператора: «Не умеют работать – давайте искать другую организацию! – заявил Титов. – Тем более, что в договоре правительства с «Купритом» однозначно написано: 39 нарушений сроков вывоза за год – это основание для лишения статуса. А мы говорим о тысячах невывезенных контейнеров по всей области!»

На что Алла Албегова, которая присутствовала на заседании, пояснила депутатам, что в России ни один регоператор не был лишён такого статуса, а если это и происходило, то компании восстановили свои права через суд. После чего депутаты, по словам Титова, «смягчили сердца» и решили не лишать «Куприт» статуса регоператора первым в стране. Однако вскоре Титов обнаружил, что в январе 2021 года был расторгнут договор с регоператором ООО «Экология-Новосибирск», в ноябре 2020 года – с ООО «Вторма+» из Пензы, в начале прошлого года – с «Экосистемой» из Ингушении. Ещё ряд компаний лишился статуса регоператоров в 2019 году. «Власти других регионов защищают население и смело ставят на место зарвавшихся операторов. Власти Кировской области не признают мусорный коллапс и считают работу «Куприта» и министра, врущего на белом глазу депутатам, нормальной», – прокомментировал Титов, заявив, что уличил Албегову во лжи.

Большие мусорки любой ценой

Еще одним негативным пятном в биографии Аллы Албеговой можно назвать полигон в Осинцах, когда сначала чиновница во всеуслышание заявляла, что при строительстве соблюдены все нормы и правила, и что полигон должен работать, а затем, когда в правительстве начался мусорный бизнес-передел, пошла на поводу у команды председателя правительства Чурина, который, как можно предположить, в угоду аффилированным ему и его семейному бизнесу компаниям устроил «мусорную сортировку», отодвинув от полигона и от подрядов по вывозу отходов других операторов и инвесторов. Албегова при этом, ранее защищая работу полигона в Осинцах, резко «переметнулась» на более сильную сторону, сообщив, что полигон теперь нужно непременно закрыть.

Много нареканий по ее работе было слышно и из Кирово-Чепецкого района, когда шла речь о строительстве полигона в Лубягино. Тогда местные жители обвинили министра окружающей среды в том, что она не вышла к людям с разъяснениями и открытым разговором и в спешке покинула населенный пункт. При том, что презентация мусоросортировочного комплекса должна была проходить в маленьком помещении местного клуба, однако в итоге встречу перенесли на неопределенный срок. «Я надеюсь, что губернатор Кировской области Игорь Васильев, зная о негативном опыте своего архангельского коллеги, сделает всё, чтобы этого не произошло (речь о строительстве полигона – прим.ред.). И для начала отправит в отставку министра Албегову, которая своими действиями дискредитирует всю региональную власть», — высказал тогда свое мнение о скандале депутат Государственной Думы Кирилл Черкасов.

КамАЗы, которые стали хламом

Еще один большой промах Алла Албегова совершила буквально на днях, публично назвав автомобили марки КамАЗ хламом. Такое заявление министр природоохраны сделала, выступая перед депутатами регионального парламента с докладом об итогах и перспективах обращения с твердыми бытовыми отходами в Кировской области. Албегова рассказала, что правительство закупает мусоровозы «Мерседес», так как «импортная техника служит по десять лет, а наши КамАЗы через три года — это хлам, металлолом». Что представители организации восприняли как дискредитацию российского автопрома со стороны чиновников Кировской области и потребовали от губернатора Васильева отреагировать на это высказывание, пригрозив судом о защите репутации. Сообщение Албеговой немедленно подхватили интернет-СМИ, и чиновнице пришлось извиняться на своей странице ВКонтакте. Вот что она сообщила:

«Приношу свои извинения ПАО КамАЗ за некорректные высказывания в отношении качества продукции компании, допущенные мной во время выступления на заседании Законодательного Собрания Кировской области. Безусловно, ПАО КамАЗ с его более чем 50-летней историей, имеет огромный и уникальный опыт производства специализированной техники, является одним из ведущих предприятий российской автомобильной промышленности. Я не сомневаюсь в качественных и иных характеристиках выпускаемых ПАО КамАЗ моделей машин. Произнесённые мной слова были сказаны в состоянии волнения, «на эмоциях» и не отражают моё отношение к продукции ПАО КамАЗ. Искренне сожалею о произошедшем. С уважением, Алла Албегова».

Кстати, правительство Кировской области достаточно плотно пользуется продукцией отечественного автопрома. Ведь КамАЗы числятся как в медицине – в качестве мобильных бригад на удаленные районы из-за хорошей проходимости, так и в лесной промышленности для тушения пожаров и перевозке различных грузов. А в 2019 году по предписанию УФАС правительству было рекомендовано пользоваться именно этими автомобилями для вывоза мусора для того, чтобы не допустить увеличение мусорного тарифа. Но, видимо, об этом предписании к 2021 году было благополучно забыто.

Подводя итог, стоит отметить, что Алла Албегова «пересидела» в региональном правительстве нескольких губернаторов. И это даже несмотря на то, что ранее была уличена в лоббировании интересов мужа Германа Албегова, который получал госконтракты по проектированию, возглавляя экологический центр «Гражданпроект». «Министр в юбке» продолжает держать позиции, плотно держа в руках, как сообщают источники из регионального правительства, все добычу недр нашего региона. Поэтому в ее отставку верится с трудом…

Источник

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх