кировньюс

Недоступный капремонт: подорожание стройматериалов негативно сказалось на объеме проводимого ремонта

По планам кировских чиновников, в 2021 году в регионе планируется капитально отремонтировать 931 многоквартирных дома – не густо, но хоть что-то. При этом за пять уже прошедших месяцев работы были выполнены только в чуть более 60 домов. Причем средства на ремонт есть — собираемость взносов в регионе составляет 93%, а желающих их осваивать – нет. О причинах такого низкого результата на днях говорили как на местном уровне, так и на совещании на уровне Приволжского федерального округа.

Например, как было отмечено на состоявшемся на днях совещании в Общественной палате Кировской области, серьезной проблемой в этом году стал рост стоимости строительных товаров. В связи с этим не состоялось 147 электронных аукционов на выполнение ремонтных работ в связи с отсутствием заявок на участие от подрядных организаций, отметил и.о. гендиректора кировского Фонда капремонта Андрей Горячевский. И сообщил, что в итоге сам Фонд расторгает договоры с подрядчиками. При этом собираемость взносов в регионе хорошая — 93%, на счете Фонда имеется порядка 2 млрд. рублей, все ранее выполненные работы на данный момент оплачены. Вероятно, выполнить полностью программу по ремонту в этом году не удастся, ее придется корректировать.

Так, согласно официальной статистике, в 2021 году проведено 94 аукциона, из которых не состоялось 68 (порядка 70%) по причине низкой стоимости работ. «Работы по капитальному ремонту проводятся с ограничением предельной стоимости, отраженной в проектно-сметной документации и только теми организациями, которые внесены в реестр. Но из-за изменения стоимости материалов ряд организаций считают обозначенную предельную стоимость недостаточной для покрытия расходов», — пояснил Горячевский.

Как отметили члены Общественной палаты Кировской области, в правительстве Российской Федерации этот вопрос рассматривается, однако в настоящее время не разрешен: не сокращены сроки проведения торговых аукционов (до недели) и разрешение заключения с единым подрядчиком в случае, если аукцион не состоится.

Васильев отчитался полномочному, но не о том…

Эту проблему на днях обсудили и на уровне ПФО под руководством полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Как отметил Комаров,

своевременный и качественный капитальный ремонт жилья очень важен для людей и затрагивает большинство семей, проживающих в многоквартирных домах. С момента перехода на новую систему (с 2014 года) в ПФО капитально отремонтировано более 45 тысяч многоквартирных домов, улучшили условия проживания около 6,5 млн человек.

Вместе с тем, Игорь Комаров подчеркнул, что в этой сфере сохраняется ряд проблем, относящихся к компетенции как федеральных, так и региональных органов власти. «Мы должны понимать, что несвоевременное проведение капитального ремонта в конечном итоге приводит к появлению новых аварийных домов», — сказал полномочный представитель. И отметил, что принятие мер по решению проблем в сфере проведения капремонта – необходимое условие выполнения задачи по обеспечению реальных позитивных изменений в жизни граждан, что неоднократно подчеркивал глава государства Владимир Путин.

По информации председателя правления Фонда ЖКХ Константина Цицина, действующие программы капремонта ПФО охватывают 152 тыс. многоквартирных домов, из которых почти 10 тыс. домов в Кировской области. Губернатор Васильев же почему то сослался перед чиновниками ПФО на усиление работы в плане собираемости взносов, хотя они, как уже сообщалось выше, собраны на 93%…

«При этом мы уже три года не меняем размер платы граждан на капитальный ремонт, и он находится на уровне 2018 года. Сейчас дано поручение Фонду капитального ремонта и министерству строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области усилить работу с просроченной задолженностью по взносам за капитальный ремонт, чтобы обеспечили финансовую устойчивость региональной программы без существенных изменений размера взноса на капитальный ремонт в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — процитировала губернатора Игоря Васильева пресс-служба ПФО.

Причем ранее в кировском правительстве отмечали, что с 2020 года в нашем регионе полностью изменился подход к реализации областной программы капитального ремонта: теперь применяется механизм комплексного капремонта, когда крышу, фасад, фундамент и подвал дома ремонтируют одновременно. Также, по словам чиновников, в одно время производится ремонт внутридомовых систем коммунальной инфраструктуры, проходящих через жилые помещения. С учетом специальных требований отдельно проводятся только мероприятия по замене лифтов, ремонт системы газоснабжения и электроснабжения.

Сами же подрядчики отмечают три главных проблемы отсутствия желания заявляться на аукционы и осваивать средства: 1) объединение нескольких домов в крупные лоты, что дает обязанность одной организации по большому объему работ в малые сроки; 2) при этом необходимы крупные обеспечительные суммы, чтобы заявиться на госконтракт, 3) однако оплата проходит только после фактического выполнения работ, то есть организации приходится изыскивать крупные средства на саму заявку и на покупку материалов и оплату рабочих, при этом ждать денег несколько месяцев – у многих попросту на это нет оборотных средств.

Источник

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх