ЖилКомХоз

Реванш подковерными методами

Прошедший год был насыщенным политическими событиями в стране и регионе. Казалось бы, Кирово-Чепецк «отстрелялся»: в марте — выборы в городскую Думу, в областное Законодательное собрание, в декабре – в Государственную Думу. Но, как видно, страсти еще не «откипели».

В областном центре стартовала предвыборная кампания в Кировскую городскую Думу. Кирово-Чепецк – второй по значимости город в области. И представляет особый интерес для тех, кто считает – «поле для клеветы и лжи не пахано», можно и нужно давить на самые больные места жителей именно сейчас. Кто она, эта политическая сила? И с какой целью пытается выискать повод там, где его нет? Может быть, реванш… Но обо всем по порядку.

Околобюджетный бизнес. На гребне волны

Яркий пример заказного действа – так называемый «митинг», а правильнее будет, несанкционированный пикет 1 февраля на ступеньках у администрации Кирово-Чепецка. Как уже сообщала газета, группа людей появилась неожиданно, с заранее подготовленными плакатами в сопровождении нескольких видеооператоров и фотографов. Развернув свои плакаты, собравшиеся несколько минут позировали на фоне здания снимающим действо видеооператорам. Уже на следующий день сюжет об этом показали на областном канале, экс-учредителем которого является депутат от партии власти. Следом шел сюжет о многострадальном доме № 13 по ул. 60 лет Октября…

Ситуация с оказанием услуг жильцам управляющей компанией, безусловно, нуждается в качественном анализе, но посмотрим на нее здраво и со стороны – чей политический окрас здесь присутствует ярче всего? Не надо долго рыться в каких-то документах, чтобы установить: основные управляющие и обслуживающие компании, которые работают на рынке ЖКХ в Кирово-Чепецке, принадлежат и контролируются ООО «Консалтинг». Директор и лицо, определяющее влияние в компании, А. Исупов — член партии «Единая Россия». Учредители этого предприятия — тоже люди в городе известные, но никакого отношения к политике не имеют. Скорее, к околовластным структурам. Руководители двух городских управляющих компаний, по сути не обладающие полноценным влиянием, менеджеры, нанятые руководителями «Консалтинга»-единороссами. Сейчас они являются депутатами городской Думы и членами партии «Справедливая Россия». К слову, вступили в партию, по сообщению источника, буквально «с улицы», как обычные управленцы, имеющие отношение к важнейшей сфере жизнедеятельности города – ЖКХ. Кирово-Чепецкая фракция «справедливой» партии, возможно, посчитала, что таким образом эту сферу легче будет контролировать, в случае чего призывать к ответственности нарушителей через народных избранников. Сейчас же, спустя почти год работы нового состава городской Думы, возникает вопрос: пришли ли эти нанятые люди в оппозиционную партию сами, либо их туда подослали представители партии власти?

Очевидно, что партии, которая заказывает клеветнические сюжеты на ТВ, выгодно совершать нападки на депутатов от партии «Справедливая Россия», потому что на первом месте стоит партийный интерес и интерес в бизнесе, а проблемы людей им безразличны. Но в то же время этим людям, которые являются основным электоратом на выборах, они пытаются внушить какие-то свои обещания и вытрясти из них «галочку» в бюллетене, на каждом углу обливая своих оппонентов грязью. Но вещать на многотысячную аудиторию области о том, что директора ЖЭКов, которые и полномочий-то столько не имеют, это и есть сегодня «главные люди» в сфере ЖКХ – как минимум глупо. За уши притянуть любого можно к тому, чего он не совершал. Другой вопрос, для чего. Верх цинизма – повесить свои проблемы в бизнесе на политических противников.

Опять спекуляция моралью в политической борьбе! Своими аморальными методами горожанам хорошо известна одна партия, которая в каждую избирательную кампанию не гнушается оболгать, оклеветать, «повтирать очки», считая эти действия, по сути статьи Уголовного кодекса, допустимыми. А эффект-то все равно один – недоверие людей. Доказательством тому являются результаты прошедших выборных кампаний. У партии власти резко снизился рейтинг. И она, по-видимому, любыми, подчас подковёрными, методами пытается взять реванш.

Рост тарифов. Это ложь, но в ней намек?

Пикетчики из Кирова утверждали, что с 1 января тарифы в некоторых домах Кирово-Чепецка выросли аж на 15%.

— Уверяю вас, что это с неба взятая цифра, почвы для подобных выводов нет, — говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Людмила Карпинская. — В 2012 году тарифы на услуги ЖКХ повысятся не с первого января, как это традиционно делалось в предыдущие годы, а с первого июля. 

Действительно, об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил еще на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам в сентябре. Соответствующая бумага пришла в администрацию Кирово-Чепецка из Минрегионразвития, где прямым текстом было написано «тарифы не поднимать до 1 июля 2012 года».

— И даже несмотря на то, что собственники домов на голосовании утвердили возросший на 5,7% тариф (а не на 15%, как уверяли в заказном материале кировского ТВ — авт.), мы не имеем права его устанавливать до указанной в документе даты, — говорит директор ООО «ЖЭК-7» Дмитрий Бекишов. — Работаем по тарифу 2011 года.

Рост тарифа, как известно, зависит от многих факторов, включая рост инфляции, цен на ГСМ и строительные материалы. Другими словами, выросли затраты — увеличился тариф, иначе компания просто не сможет предоставлять услуги себе в убыток, и вскоре ее ждет ликвидация. Но процент роста должен быть не просто адекватным, а максимально прозрачным для горожан. Депутаты городской Думы в канун выборов как раз и обещали организовать проверку обоснованности роста тарифов. По их поручению в октябре-ноябре администрация проводила проверку обоснованности роста тарифов на 2012 год. В отличие от предыдущих лет, все данные для проверки были предоставлены в срок, и накануне нового года депутаты заслушали полный отчет администрации, которая подтвердила – рост тарифов на 5,7% обоснован.

По словам Людмилы Карпинской, предполагается, что во второй половине года тариф на услуги ЖКХ в июле-августе может вырасти до 6%, и только в сентябре-декабре 2012 года цифра вырастет до 11-12%. Речи о 15% не ведет никто. Получается, эта абсолютно наобум взятая цифра разжигает конфликт между управляющими компаниями и жителями города и дезинформирует население.

«Газовая атака». Кто прав и что делать?

При обсуждении депутатами выяснилаь еще одна серьезная проблема ЖКХ. Нормативные предписания Жилищной инспекции Кировской области требуют, чтобы в Кирово-Чепецке в определенный срок была произведена замена износившегося газового оборудования. Негатив со стороны жителей города в этом вопросе объясним: люди хотят понимать, за что они будут платить деньги, и кто устанавливает цены? Очевидна необходимость разъяснительной работы управляющих компаний с жильцами.

С тех пор, как сфера ЖКХ перешла в частные руки, встал и закономерный вопрос: кто должен нести затраты по замене газового оборудования? Сегодняшнее законодательство гласит, что это сами жильцы дома. Если в доме имеется неисправное газовое оборудование, и существует угроза жизни жильцов, аварийные службы не вправе не выносить предписания. Опасность велика. Жильцы сами должны принимать решение о замене или ремонте, но опираясь на нормы закона. Заменить газовое оборудование может сама управляющая компания по договору аутсорсинга, т.е. найти и нанять организацию, которая выполнит заказ. Как удалось выяснить, в Кировской области всего 4 профильных организации, работа которых полностью соответствует всем условиям столь узкой специализации. Жильцы вправе и сами, как ТСЖ, нанять одну из этих организаций, если сомневаются в предложенной им сумме оплаты работ. В среднем она составляет 600 рублей с квартиры. Оплата разовая, и на протяжении всего срока годности нового газового оборудования жильцы могут быть спокойны за свою жизнь и имущество.

Кто несет ответственность за отказ от ремонта этого оборудования? По-видимому, и жильцы, которые отказываются это делать, и ЖЭКи, которые не имеют права обслуживать неисправное, вышедшее из строя оборудование.Как решать эту проблему сегодня? Как минимум, нужно объяснять городу, жильцам, что таково требование, что это необходимо делать для его выполнения.

Никто не мешает проверить цены ЖЭКов, более того, если есть сомнения в ценообразовании, никто не мешает обратиться в администрацию и к депутатам по каждому конкретному случаю. Вопрос действительно актуальный, он обсуждался и в администрации, и среди депутатов. Но, кроме этого, он должен обсуждаться с последующим принятием решения на общем собрании жильцов — собственников многоквартирного дома, в диалоге с ЖЭКом. И никак иначе!

Таким образом, понятно, что «заказанный» партией власти сюжет и демонстрация якобы народного негодования жильцов (среди которых, по-видимому, и чепецких-то не было) служили отнюдь не для защиты интересов жителей города, а с целью оклеветать на кировском ТВ работу кирово-чепецких депутатов из оппозиционных партий «Справедливая Россия» и КПРФ. И надо, это было партии власти для избирательной кампании в городе Кирове, где идет буквально драка между оппозицией и «Единой Россией» за мандаты депутатов городской Думы и главы города. Так что, к сожалению, не всему, что печатают сегодня в газетах и показывают на ТВ во время выборов, можно верить.

Ирина Машковцева

Обсудить

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх