Первая полоса

В ИК-11 продолжают закрывать производства

На днях в редакцию «Наблюдателя» поступила новая информация о положении дел в кирово-чепецкой ИК-11. Как сообщил источник, на территории колонии закрылся один из крупнейших мукомольных цехов, который был торжественно открыт еще в 2014 году. По мнению источника информации, очередное закрытие производства говорит о некачественном управлении и ухудшении дел в колонии, ведь работа предприятий в исправительных учреждениях – это не только обеспечение рабочими местами заключенных, но и налоговые отчисления.

Как отмечается на сайте УФСИН, основными видами продукции, производимой цехом, были крупа пшеничная, ячневая, перловая, кукурузная, мука, а также горох. Причем для изготовления крупяных изделий в течение 2013-2014 годов было приобретено новое современное оборудование «Оптиматик-К-07» производительностью 200 -450 кг/час. Мощность этого цеха позволяла обеспечить продукцией все исправительные учреждения региона. Цех обеспечивал рабочие места для нескольких десятков осужденных, которые специально проходили обучение на этом оборудовании, и был призван помогать более успешной социально-трудовой адаптации осужденных к жизни после освобождения.

Тем временем, всего три года тому назад бывший начальник ИК-11 Виктор Масалитин рассказывал в интервью СМИ, что в колонии производится большой ассортимент продукции, в том числе по государственному заказу, и что ежегодно от этой работы учреждение перечисляет в бюджет порядка 10 миллионов рублей налоговых сборов. И, как уже отмечал источник «Наблюдателя», если сейчас закрываются многие цеха на «промке», вывод напрашивается сам собой — таких средств бюджет уже не получит…

«Обеспечение осужденных трудом является одной из приоритетных задач, определенных Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года», — комментировал руководитель колонии Виктор Масалитин во время торжественного открытия цеха в 2014 году, о чем есть подтверждающее сообщение на официальном сайте УФСИН, где отмечалось также, что «в ИК-11 УФСИН России по Кировской области трудоустроено более 30 % осужденных, и что благодаря открытию новых производственных участков эта цифра будет неуклонно расти».

Смена начальства – смена режима?

При этом, как ранее сообщал «Наблюдатель», ссылаясь на письмо, направленное в редакцию, положение дел в колонии за последние годы ухудшилось. Еще совсем недавно попасть в расположенную в Кирово-Чепецке ИК №11 на работу в администрацию — если ты работник ФСИН, и отбывать наказание – если признана вина и нужно «мотать срок», в сравнении с другими колониями Кировской области, было удачей. Сейчас же эта зона стала не местом отбывания, а местом выживания.

Административное здание ИК-11

«Расположенная недалеко от Кирова ИК-11 славилась и хорошими условиями содержания: большой клуб, добротная столовая, оборудованная санчасть, — и что очень важно для осужденных – наличием разнообразной работы на промзоне ИК, за которую осужденным еще и платили заработную плату. На «промке» (как ее ласково называли) было всё: обувное и швейное производство, столярные мастерские, цеха металла и деревообработки, автосервис, производство окон из ПВХ профиля, производство гробов (причем весьма недешевых), линия по отливке бордюров и тротуарной плитки, производство плетеной мебели, переработка ПВХ отходов и производство гранул, и многое-многое другое, включая тепличное хозяйство, которое обеспечивало зону свежими овощами. А наличие хороших подъездных путей и газовой котельной, мощности которой с запасом хватало и на организацию новых производств, делало ИК-11 лучшей колонией области.

Но менее двух лет хватило новому руководителю ИК-11 подполковнику Дмитрию Пестову, чтобы всё развалить. И сегодня ИК представляет из себя весьма печальное зрелище – на «промке» царят разруха и запустение. Одно за другим закрылись производство гробов, окон, бордюров и тротуарной плитки, переработки ПВХ, на ладан дышат столярное производство и производство плетеной мебели. По пустующим и разваливающимся цехам гуляют бродячие коты и праздно шатающиеся зэки, которые по указанию Пестова раскурочивают и утилизируют остатки оборудования и коммуникаций. Чтобы хоть как-то поддерживать видимость бурной деятельности, подполковник Пестов выгоняет на «промку» осужденных и увеличивает их рабочий день – теперь он длится 12 часов 6 дней в неделю. Да еще есть и ночная смена…»

После этого письма «Наблюдатель» в своей статье обратился к представителям прокуратуры и УФСИН, где помимо темы с закрытием промышленных производств указал другие нарушения, на которые жаловались заключенные и их родственники. В частности, на так называемые «воспитательные» побои в отряде №1, которым руководит подполковник внутренней службы Медведев, а курирует опер, сотрудник майор Черных.

А также на то, что заключенным на оставшихся производствах создали тяжелые условия труда: перестали выдавать спецодежду, ночную смену не обеспечивали питанием, а за любое возражение сажали в карцер. Кроме того, зарплату стали начислять по каким-то липовым отчетам, не имеющим к реальности никакого отношения.

Открытие в ИК-11 участка производства круп. 2014 год

«В Багдаде» не все спокойно

Первый ответ проверяющих органов еще осенью минувшего года опубликовал бывший член наблюдательной комиссии Артур Абашев. Он сообщил о выявленных нарушениях в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области: «Прокуратура дала оперативный ответ, сообщив, что за прошедшие полтора года в ИК-11 выявлено 204 различных нарушения законодательства. То есть законодательство в этой колонии нарушается регулярно, — высказал мнение Артур Абашев.

— Если разделить полтора года на количество нарушений, то получится, что примерно каждые два с половиной дня там нарушают закон. После публикации прошлого поста мне пришло письмо, в котором содержалась информация о свежих нарушениях в этой колонии. Автор письма сообщил, что на территории промышленной площадки ИК-11 по приказу руководства колонии был произведен снос части здания (угол западной части цеха, примыкающего к производству бордюров, ремонтно-механического участка и столярной мастерской), чем нанесен значительный ущерб федеральной собственности.

— Автор пишет, что данные работы якобы осуществлялись осужденными без проекта, технадзора и соблюдения элементарных мер безопасности. По непроверенной информации, также осужденные не имели допуска и необходимой квалификации для проведения подобных работ. К сожалению, сейчас я не являюсь членом ОНК и не могу проверить достоверность информации из письма, да и действующие члены кировской ОНК, ссылаясь на эпидемию коронавируса, не спешат посещать колонию. Вновь надежда на прокуратуру», — отметил бывший член наблюдательной комиссии.

После чего «Наблюдатель» направил соответствующее обращение в прокуратуру РФ и федеральный ФСИН. Прокуратура взяла паузу, отметив, что проводит проверку. А вот ФСИН «спустил» все на местный уровень, где незамедлительно ответили, что информация о незаконном применении физической силы в ИК-11 не соответствует действительности. Тоже самое касается и условий работы и проживания осужденных – все в рамка закона: рабочее время не превышает 40 часов в неделю, одежда и средства защиты предоставляются каждому. Тоже самое и по заработной плате – около 5 тысяч в месяц, у некоторых достигает и 9 тысяч, мол, все зависит от уровня квалификации и количества произведенной продукции. И уж тем более никто не обделен душевой и едой из столовой. А все поступившие жалобы касались в основном перевода в другое исправительное учреждение, оказания медицинской помощи и оспаривания правил внутреннего распорядка. Так, может, не зря осужденные просят о переводе?

Не так давно в УФСИН Кировской области был назначен новый начальник: 15 декабря пресс-службы правительства и службы исполнения наказания сообщили о назначении на эту должность Сергея Павленко, полковника внутренней службы, который ранее возглавлял УФСИН Калужской области, а еще ранее был первым заместителем начальника ГУФСИН по Нижегородской области.

С.Павленко

«Наблюдатель» хотел бы обратить внимание нового руководителя на то, что условия содержания заключенных являются темой, вызывающей интерес читателей и имеющей общественное значение. В этой связи редакция намерена получить достоверную информацию о ситуации в ИК-11, используя для этого все законные средства проведения журналистского расследования, предусмотренные ст. 47 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» (ред. от 30.12.2020 г.), и намерена продолжать свое расследование на тему жизни заключенных в ИК-11.

Ответ прокуратуры

В редакцию «Наблюдателя» пришел ответ Прокуратуры РФ, направленный через кировскую прокуратуру, а именно отдел по надзору за соблюдением законов в ИУ. В нем содержится информация о том, что «ранее, в сентябре 2020 года, при первых публикациях «Наблюдателя» о возможных нарушениях в ИК-11, спецпрокуратурой проводилась проверка, по результатам которой изложенные в ней факты, касающиеся нарушений условий труда и содержания осужденных, признаны не соответствующими действительности. Случаев направления спецконтингентом обращений в спецпрокуратуру по содержащимся в названной статье фактам не имелось».

При этом указано, что «за 2020 год в спецпрокуратуру по ИК-11 поступило 117 жалоб, касающихся несогласия с наложенным взысканием, условий содержания, не отправления жалоб, нарушения трудовых прав, неоказания медицинской помощи и иным вопросам, не связанным с условиями отбывания наказания». Тем временем, по информации прокуратуры, «из всего числа поступивших жалоб основная масса, а именно – 88 обращений, были признаны необоснованными и отклонены, по 14 обращениям были даны ответы разъяснительного характера, 10 обращений были перенаправлены для разрешения по компетенции в другие ведомства, удовлетворено 5 обращений. По удовлетворенным обращениям внесено 5 представлений, по итогам рассмотрения которых администрацией ИУ приняты меры по устранению выявленных нарушений».

Остается лишь после такого прокурорского ответа задаться вопросом: если надзорное ведомство признает, что нарушения есть, не обстоит ли ситуация следующим образом, когда колония «отписывается», что все в порядке, а прокуратуру это устраивает, и, судя по всему, никто на место не едет и реальные жалобы и нарушения не проверяет?

Источник

Популярные записи

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх