Госдума

Депутату-справедливороссу Белоусову вменяют крупнейшую взятку в России

Депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов получил крупнейшую в России взятку в несколько млрд рублей через свою жену и тещу.

Вадим Белоусов, депутат ГосДУмы от партии «Справедливая Россия», представляющий Кировскую область и Удмуртию. Его сын - гендиректор агрохолдинга «Макфа».

Вадим Белоусов, депутат ГосДУмы от партии «Справедливая Россия», представляющий Кировскую область и Удмуртию. Его сын — гендиректор агрохолдинга «Макфа».

В Мосгорсуде начался суд над депутатом Госдумы от Кировской области Вадимом Белоусовым, которого обвиняют в получении взятки в размере 3 млрд 253 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, Белоусов прошел в Госдуму по спискам «Справедливой России» от Кировской области и Удмуртии. 

На первом судебном заседании по делу Белоусова прокурор огласил обвинительное заключение. Как следует из материалов дела, двое предпринимателей, занимающихся дорожным строительством, с 2010 по 2014 год отчисляли Белоусову и его покровителю — на тот момент губернатору Челбинской области Михаилу Юревичу — деньги в качестве вознаграждения за «максимально выгодные условия заключения госконтрактов» и «избавление от конкуренции». Такие условия депутат и губернатор предоставили предпринимателям в обмен на 20% прибыли. В итоге ежемесячная сумма «отчислений» составляла 10 млн рублей. За четыре года Белоусов смог «накопить» более 3 млрд рублей. При этом в Челябинске «оброк» забирала теща Белоусова, а в Москве деньги закладывались в банковскую ячейку, которые забирала оттуда жена депутата.

Отметим, что свою вину Белоусов не признает. Защита депутата утверждает, что предпринимателей привлекали к уголовной ответственности за хищения бюджетных денег при строительстве дорог, однако, в ходе следствия коммерсанты пояснили, что деньги «похищались» для передачи их депутату и губернатору. На данный момент оба предпринимателя покинули Россию, так же, как и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который объявлен в международный розыск.

Источник

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх