Религия

Паломники из Кирова посетили храмы Кирово-Чепецка

31 января 2021 года паломническая служба «Вера» при Вятском обществе святителя Николая по благословению настоятеля Спасского собора иерея Петра Машковцева организовала поездку в город Кирово-Чепецк.

Паломники посетили Всехсвятский храм, где помолились на Божественной литургии. После службы была организована экскурсия по храму.

Закладка этого храма состоялась в 1989 году на крутом берегу реки Вятки вблизи места нахождения разрушенной в 1930-е годы сельской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм двухэтажный, двухпрестольный. Престол нижнего храма освящён в 1997 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в память о разрушенной Рождественско-Богородицкой церкви. Верхний храм освящён в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Строительные работы были завершены в 2002 году поднятием на колокольню колокола-благовеста. Начата роспись сводов и стен.

После знакомства с храмом паломников провели в воскресную школу для взрослых и детей, бывшую церковно-приходскую школу. Это самое старинное здание города, построенное в 1904 году. Оно двухэтажное полукаменное, в нем сохранилась старинная печь и даже старинная парта для детей.

Побывали паломники и на месте, где ранее стояла церковь в честь Рождества Богородицы, построенная в 1650 году. Место это находится на высоком берегу реки в самом центре бывшего села Усть-Чепца. Когда-то эта роскошная белокаменная церковь радовала взор каждого, кто попадал сюда.

Заехали и в храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 2011 году на месте разобранного деревянного храма Всех Святых.

Паломников провезли по городу, показали примечательные и исторические места. Интересны были экскурсии, проведенные для нас Ларисой Александровной Зориной, заведующей воскресной школы Всехсвятского храма, об истории этого места, о храмах бывших и существующих. После знакомства с историей Кирово-Чепецка у некоторых из нас развеялся миф о Кирово-Чепецке как о современном городе, в котором нет святынь.

Возвращаясь домой, мы заехали в храм Живоначальной Троицы, построенный в 1615 году в селе Кстинино. Это единственный храм на территории Кирово-Чепецкого района, который не закрывался в годы советской власти. Примечателен он ещё и тем, что полтора столетия служителями этого храма были представители рода Васнецовых. Внутри храма на стенах – красивая роспись и лики святых, возможно написанных самими художниками Васнецовыми.

Богата наша область на христианские святыни, и душа к ним тянется!

Лариса Геннадьевна Пасынкова.

Паломническая служба Вера» при «Вятском обществе святителя Николая»

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх