Культура

Выставка декоративно-прикладного творчества в городском музее

22 декабря в музее открывается выставка «Жили-Были. Ткали-Творили», дающая представление о современном состоянии одного из самых древних ремёсел на земле – ткачестве. Зародившееся в каменном веке, оно было для того времени сравнимо по своему значению с полётом в космос или использованием ядерной энергии.
Ткачество дошло до нашего времени, хотя в двадцатом веке его считали архаизмом, обречённым на исчезновение. Но, несмотря на бурное развитие лёгкой промышленности и уход основной массы носителей знаний, ручное ткачество не только не исчезло, но продолжило своё развитие.

Современных мастеров, занимающихся ткачеством, можно назвать настоящими подвижниками, благодаря которым сохраняются традиции и миропонимание наших предков. Именно такими являются участники выставки «Жили-Были. Ткали-Творили» Галина Богданова, Ольга Койкова, Анна Фёдорова, Татьяна Юркова, Светлана Зорина и Наталья Вохмянина. Каждая из них – яркий, зрелый художник со своим, только ей присущим художественным почерком, своим стилем.

Во всём многообразии представленных на выставке работ можно проследить две тенденции: в каких – то своих работах эти мастерицы прямо следуют народной традиции, в других работах — позволяют себе смело экспериментировать с материалами и техникой исполнения. Поэтому тем, у кого при слове «ткачество» возникает только одна ассоциация – половик, будет чему удивиться, придя на выставку. Половики и льняные холсты на выставке конечно представлены, но есть множество современных вещей в так называемом эко-стиле: снуды, палантины, салфетки, сумки, коврики, слинги, подушки, салфетки… А ещё произведения художественного ткачества, одежда, сувениры, ёлочные украшения и многое другое.

Вход на открытие выставки свободный. Мероприятие будет проходить с соблюдением профилактических мер и социальной дистанции.

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх