Происшествия

Не желая платить по долгам, Кочуров спрятал 200 миллионов?

Прокуратура усомнилась в законности отчуждения имущества директора КЧУСа

Дело директора АО «КЧУС», 67-летнего Сергея Кочурова, получило новое продолжение. Помимо того, что в настоящее время Ленинским районным судом города Кирова в отношении него рассматривается его уголовное дело о невыплате заработной платы работникам, прокуратура решила разобраться в банкротстве Кочурова и отчуждении им имущества.

Как официально сообщила пресс-служба, решением Арбитражного суда Кировской области бывший генеральный директор АО «КЧУС» признан несостоятельным (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина. Тем временем в рамках банкротства Сергея Кочурова конкурсным управляющим в Арбитражный суд Кировской области предъявлено 12 заявлений об оспаривании сделок должника по отчуждению имущества, одно из которых рассмотрено и удовлетворено.

Для восстановления нарушенных прав работников на оплату труда прокуратурой Кировской области организовано проведение проверки по факту преднамеренного банкротства бывшего генерального директора АО «КЧУС». В ходе проверки будет дана оценка законности фактам отчуждения имущества на сумму более 200 млн. рублей. Результаты проверки находятся на личном контроле прокурора Кировской области, сообщили в ведомстве.

Спустя почти два года расследования, дело директора «КЧУС» направлено в суд

В суде по уголовному делу о невыплате заработной платы, где Кочуров пытается предстать невиновным и сложить всю ответственность с себя как с руководителя на предприятие «КЧУС», гособвинение уже указывало на большое количество сделок, согласно которым с 2017 по 2019 года директор фактически лишил предприятие возможности рассчитываться по заработной плате и налогам. Средства, по мнению прокуратуры, выводились в оформленную на сына Кочурова фирму ООО «Квартал», также являющейся одним из кредиторов АО «КЧУС». С чем Кочуров не согласен, сообщив в суде, что не оспаривает факт невыплаты налогов и заработной платы, но не подтверждает, что он делал это умышленно, мол, у фирмы не было такой возможности, а с фирмой «Квартал» рассчитывались напрямую, потому что контрагенты «КЧУС» были должны именно ей.

Однако вскоре в Арбитражный суд по ступило заявление о банкротстве и сына Сергея Кочурова, руководителя фирмы ООО «Квартал» Андрея Кочурова. Ранее инициаторами банкротства его ОООшки выступили ООО «Кировнефтепродукт», АО «Первый Дортрансбанк» и ФНС России, сейчас же Андрея Кочурова пытается признать банкротом как физлицо бывший технический директор и член Совета директоров АО «КЧУС» Александр Марчук.

Напомним, АО «КЧУС» является застройщиком многоквартирного жилого дома в Кирове на ул. Ленина, 31. Согласно отчетности застройщика, степень готовности объекта составляет почти 67%. На сегодняшний день работы по строительству этого дома не ведутся, при этом с покупателями квартир заключено 80 договоров долевого участия.

Застройщик ООО «Квартал» также с привлечением денег дольщиков строит дома на ул. Современной, 13, ул. Широтной, 8 и Широтной, 1. На данный момент строительные работы на этих объектах также не ведутся. Как отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин, по всем этим объектам есть нарушение сроков строительства, в связи с чем региональный минстрой провел проверку и информацию обо всех выявленных нарушениях направил в прокуратуру области.

Как отметили в правительстве Кировской области, самая серьезная ситуация сложилась по объекту на Ленина, 31: застройщик признан банкротом, введена процедура конкурсного управления. Руководитель КЧУСа Сергей Кочуров заметил, что, по его мнению, есть возможность возобновить работы на этом объекте в ближайшее время. Правда, представители прокуратуры попросили его не делать таких громких заявлений, поскольку у АО «КЧУС» имеется задолженность по зарплате и налогам, соответственно, все средства предприятия направляются на ее погашение. Дальнейшее же ведение объекта передано конкурсному управляющему, и он теперь будет решать судьбу объекта.

Руководитель ООО «Квартал» Андрей Кочуров заверял, что они планируют возобновить строительство домов на ул. Современная,13 и ул. Широтной,1. Глава региона Игорь Васильев заметил, что граждане вложили средства в строительство этих домов, заплатили за квартиры и имеют полное право их получить. «Необходимо использовать все имеющиеся механизмы, чтобы завершить строительство», — отметил ранее губернатор.

Источник

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх