Игры патриотов

Добро пожаловать в армию: Чурин готовится к информационной войне?

 Правительство Кировской области, вероятно, начинает жестко контролировать информационную политику региона. Это стало понятно на встрече Александра Чурина с союзом кировских журналистов, в ходе которой чиновник поделился видением работы районых газет и еще раз обозначил стиль управления, очень напоминающий тоталитарный.

На полуторачасовой встрече с представителями СМИ, проходящей за закрытыми дверями, и содержание которой, видимо, не должно было быть предано огласке, председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал много интересного. Ранее мы уже опубликовали мнение чиновника по поводу управления регионом, а также его признание в финансировании реготделения КПРФ.

Сейчас мы поделимся видением региональной власти на работу районных изданий. Из сказанного можно предположить: районные издания должны превратиться в некий орган влияния не только на умы жителей, но и на власти районов, полностью подчиняясь диктуемой «серым домом» информационной политике. Помимо этого #Чурин фактически подтвердил то, о чем Ньюслер.ру сообщал в сентябре: да, в районных СМИ появится дополнительный вкладыш.

В тоже время не могут не вызывать определенную напряженность воинственные заявления Александра Анатольевича, которые, надо полагать, характеризуют его тоталитарный стиль управления. Вероятно, его он привнес в работу на посту председателя правительства из своего бизнес-опыта.

«У нас возникла идея создания мощного информационного холдинга. Вы знаете, что мы ликвидировали издательские дома, 12 издательских домов, мы сейчас концентрируемся в одном — Вятский издательский дом. В районках необходимо сделать вкладыши», — говорит Чурин.

«Зачем?», — вдруг послышался вопрос директора и главного редактора «ИД Прикамье» Ирины Журавлевой.

«Как зачем?», — явно удивился чиновник.

«Вот с какой целью?!», — не унималась Журавлева.

«Ну, вот смотрите. Вы рассказываете жителям Омутнинска об их вопросах и проблемах. Что знают жители Омутнинска о проблемах Яранска? Советстка? Уржума?», — начал озвучивать стратегию Александр Чурин.

Журавлева неожиданно смело парировала чиновнику, что появлению областной вкладки местные издатели районок, похоже, не рады. В частности, она указала Чурину на незнание менталитета в районах, на возможные потери подписчиков и, как следствие, падение доходов от подписки, тиражей.

Чурин не согласился, заверив Журавлеву, что сокращения полос из-за появления вкладки не будет. «Мы не сокращаем количество листов с вашей информацией, мы добавляем туда информацию, которую считаем нужной. И вы поймите следующую вещь: вот я человек, который всю жизнь работал в вертикальных структурах. Я считаю так: если цех не выполняет мою волю, значит, руководство цеха надо менять», — тонко намекнул чиновник насчет, видимо, послушания «подчиненных» вверенной ему вертикали власти.

«Мы просто хотим понимания», — перебила монолог Чурина Журавлева.

«Понимание вам дадут, — отрезал чиновник. — Но я хочу исполнения. Прежде всего, исполнения тех поручений, которые идут сверху донизу».

«А мы не в армии!», — отсекла женщина.

«А где? В армии! Мы в армии все! Мы все с вами солдаты! Мы сейчас должны выстроить новую систему, мы ее и нащупываем сейчас. Но нам очень важно, чтобы информация о происходящем в области доносилась… вы понимаете, мы рассказываем о чем-то, что мы развиваем бизнес… Да этого нет в районах. Вот мы сейчас про лес с вами говорили. Давайте еще откровеннее скажу: вы не знаете кто крышует лес в районах? Начиная от милиции и кончая судами! Вы не знаете этого? Или это новость?», — попытался ошарашить чиновник собравшихся.

«Вы предлагаете, чтобы районные газеты об этом писали?», — удивилась женщина.

«Конечно!», — подтвердил чиновник. И продолжил: «Вот у вас есть в районах лидеры общественного мнения?»

«Есть».

«А вы… мы их знаем?»

«Ну это вас надо спрашивать, я знаю», — осмелела Ирина Валентиновна.

«А вы нам донесли? И нам нужно сейчас понять, кто у нас лидер общественного мнения в районах. Использовать этих лидеров общественного мнения в донесении информации… Нам нужно активно работать в соцсетях. Мы вас не заставляем работать в соцсетях, — снисходительно отметил чиновник, обращаясь к оппонентке. — Эта работа будет организована здесь, у нас, но нам нужно, чтобы информация до людей доходила».

Реформа районных госСМИ: «Кировской областью пугают другие регионы»

Порассуждав о необходимости взяться за молодое поколение, Александр Анатольевич вновь перешел на бизнес-аналогии. «Вот так уже в области не будет. Или будет вертикаль управления … Это как бизнес, иначе ничего не будет. У меня позиция очень простая, я с городом так работаю», — заявил чиновник.

«То есть, ставку на районные газеты вы не делаете, — в голосе женщины начали проскальзывать нотки отчаянья. — Оптимизация нас ждет, будем сокращаться…».

«Подождите, как вы поняли, что ставку на районные газеты мы не делаем?, — начал терять терпение чиновник, срываясь на крик. — Я сейчас распинаюсь перед вами полчаса, я говорю: так это ставка на районные газеты! Чтобы вы стали более… чтобы у вас появился сайт, чтобы вас читали не только 40 с плюсом, чтобы открыла ваш сайт и почитала молодежь! Чтобы ваши статьи обсуждались в районе, чтобы люди ждали выхода вашей газеты… Мы строим бизнес! Вы должны зарабатывать», — подытожил Александр Анатольевич.

«Всё…», — вероятно, сделала вывод Журавлева о перспективах ближайшего будущего.

Источник

 

 

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх