кировньюс

Чурин и Крепостнов поделили Киров

Крупный кировский бизнесмен Валерий #Крепостнов и председатель правительства Александр #Чурин разделили сферы политического и финансового влияния в городе Кирове, о чем недвусмысленно дали понять на последнем заседании Гордумы, где прошло согласование кандидатуры бывшего руководителя Вятавтадора Дмитрия Осипова на должность главы городской администрации.

Чурин обозначил себя тем, что пришел на заседание Думы лично в свое правительственное рабочее время и сам представил Осипова уже хорошо его знающим (конкурс проходил трижды) народным избранникам. А Крепостнов тем, что заступился за свою креатуру — мэра Елену Ковалеву, когда о правовых нарушениях при проведении конкурса эмоционально сообщил депутат- справедливоросс Альберт Бикалюк.

Но все эти нюансы остались за кадром. Как официально отчиталась пресс-служба городской администрации, представляя кандидатуру Дмитрия Осипова, председатель правительства Кировской области Александр Чурин отметил его профессионализм, ответственность и выразил надежду на то, что взаимодействие между городской и областной властью выйдет на качественно новый уровень. Поздравляя его с назначением, глава города Кирова Елена Ковалева сказала: «На вас ложится большая ответственность. Со своей стороны, хочу отметить, что депутатский корпус вместе с исполнительной властью готов конструктивно работать на благо нашего города». «Ковалева — креатура Крепостнова, Осипов — Чурина, это мафия, а не власть, только свои делишки лишь бы продвигать…», — отметили в комментариях к этому событию бдительные кировчане.

Напомним, как ранее сообщал «Наблюдатель», по мнению некоторых депутатов из «Справедливой России», руководство города нарушило правовые нормы при назначении сити-менеджера, и народные избранники намерены доказать это в суде. Правда, суд состоится уже после назначения главы администрации. Ведь за три последних месяца было сделано все возможное и невозможное для назначения любыми путями «дорожника» Дмитрия Осипова, который ранее не прошел согласование на федеральном уровне, а теперь, в период пандемии, наконец, занял эту должность.

По итогам голосования, состоявшегося 2 июня в Гордуме, Дмитрий Осипов был-таки утвержден в должности главы администрации города Кирова: 26 депутатов высказались «за», 6 — воздержались, 1 проголосовал против. Тем временем, несмотря на долгое утверждение в должности, Осипов двумя неделями до официального принятия полномочий активно начал ходить по городу и давать поручения. Накануне официального назначения сайт городской администрации запестрил сообщениями и фотографиями о том, как Осипов инспектирует кировские улицы, тротуары и даже проверил работу Центрального рынка.

Суть в том, что он является ставленником, выбранным губернатором Игорем Васильевым и председателем правительства Александром Чуриным, и назначен как бы для баланса и соблюдения достигнутых ранее на политических верхах вятской элиты договоренностей по разделению полномочий: мэр — из команды политика и бизнесмена Валерия Крепостнова, сити-менеджер — из команды Чурина и Васильева. Что им с этого? Каждому свои федеральные программы и вливания.

Например, Крепостнову – единороссовские, как со строительством садиков, где «основные сливки» снимала крепостновская компания «Железно». А Чурину и Васильеву – «выбитые» федеральные, как программа по ремонту и строительству дорог, где Киров попал в число крупных агломераций и получил деньги благодаря тому, что Васильев дал поручение указать в заявке помимо Кирова территории Слободского и Кирово-Чепецка (они нужны были отнюдь не для наведения там качества, а для программного количества).

И эта договоренность уже подтвердилась: на одном из последних заседаний Гордумы большинство единороссов продавило выделение дополнительных 587 млн рублей на ремонт дорог – как раз под бывшую «вотчину» Осипова.

Начал за здравие

Вступая в должность, Осипов произнес речь, в которой обозначил главные направления своей работы. Улучшение транспорта – хотя недавно пресс-служба городской администрации сообщала, что он в Кирове признан чуть не лучшим по стране, но, ладно; покупка новых газовых автобусов – об этом говорил и Шульгин, но решил купить низкопольные; контроль детского питания в садиках и школах; естественно, ремонт дорог; спустя столько лет, наконец, ремонт ливневки, ну и общее благоустройство, чтобы Киров не был похож «на лоскутное одеяло».

И уже во всю приступил к обязанностям. Сходил к новому директору Комбината детского питания, попросил отладить поступление продуктов, заверив, что можно проводить не аукционы, в которых выигрывают самые дешевые товары и ненадежные поставщики, а конкурсы, выбирая более качественное и надежное сырье и изготовителей.

Поручил отремонтировать смытую дождем лестницу на Набережной Грина. Ее, кстати, сделали в срок. Пообещал заняться переездом в Нововятске, сообщив, что уже обсуждается вопрос о строительстве там тоннеля. Проверил работы на Театральной площади, провозгласив, что она будет полностью переасфальтирована без ям, просадки покрытия и луж. Немедленно выехал на провал в проезжей части, образовавшийся на перекрестке улиц Казанской и Милицейской, который также был устранен. В общем, начал за здравие. А дальше – время покажет, Кирову давно не хватает хозяйственной руки, лишь бы не захозяйствовал, как Быков или Шульгин.

Ширма для Осипова

Напомним, что еще весной текущего года на конкурс на замещение вакантной должности главы администрации города Кирова после публичного изгнания креатуры губернатора Васильева Ильи Шульгина заявились три кандидата: Альберт Бикалюк, Дмитрий Осипов и Вячеслав Симаков. 16 марта все они явились для прохождения конкурсных испытаний. Однако конкурс был признан не состоявшимся по причине отсутствия кворума, так как среди жюри не было ни одного члена губернаторской комиссии. Срыв в кулуарах объяснили отсутствием согласования кандидатуры Осипова на федеральном уровне из-за пробелов в биографии, которые пришлось показать во время назначения федеральным

ведомствам, а там и работа в некой американской компании, и коммерческая деятельность развлекательного типа, но уже тогда было ясно, что все процедуры проводятся для его назначения. Затем конкурс пытались провести еще раз, но он вновь был признан несостоявшимся, после чего Альберт Бикалюк и вовсе снял свою кандидатуру, назвав все это действие фарсом.

Конкурс состоялся в третий раз, 28 мая. Осипову были выбраны новые технические соперники: Николай Богачев и Владимир Мышкин. Правда, подбирая их, политические «отцы» даже не озаботились проверкой кристальности их репутации, и в СМИ сразу всплыло, что Мышкин, например, был лишен права на управление автомобилем за отказ от медосвидетельствования, то есть как бы за нетрезвую езду. Но потом суд выслушал свидетелей и оправдал его – мутная история, но, может, так и надо было, все ж неплохо для победы Осипова.

«Вятский наблюдатель»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх