Даты

15 мая Борису Петровичу Звереву исполнилось бы 105 лет

15 мая выдающемуся  инженеру-учёному, организатору химического производства в Кирово-Чепецке, лауреату Ленинской и трижды Государственных премий Борису Петровичу Звереву исполнилось бы 105 лет.

Он родился 15(28) мая 1915 года в селе Торохово Тульской области. Его отец после революции работал помощником директора по найму на Тульском оружейном заводе.   В восьмилетнем возрасте после хорошей домашней подготовки Борис Зверев пришёл учиться в третий класс девятилетки. В 1930 году, окончив школу, поступил в Бобриковский (Сталиногорский) химический техникум.

Трудовая деятельность Бориса Петровича началась в 1933 году на московском экспериментальном заводе. Работал аппаратчиком, мастером, помощником, а чуть позже и начальником опытных производств.

В 1939 году был направлен  Наркоматом на пуск завода № 148 в город Дзержинск, где работал в течение десяти лет. Начинал с должности начальника производственно- технического отдела. Спустя четыре года стал главным инженером завода.

Без отрыва от производства Борис Петрович окончил в 1944 году Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева.  Тогда же  был  командирован  в  Англию,  а  потом – в Германию. Цель поездок – знакомство с организацией химических производств в этих странах.

Под руководством Бориса Петровича на опытных установках завода № 148 («Рулон») с 1946 года начинаются испытания технологии получения фтористого водорода, гексафторида урана, специальных смазок. Промышленное производство этих продуктов организуется в это время и на Кирово-Чепецком химическом заводе № 752. В 1949 году приказом министра химической промышленности руководителем пусковых работ назначается сюда Борис Петрович Зверев. Вскоре он становится главным инженером завода.

Под руководством Зверева впервые в стране было налажено производство изделий из фторопластов, на основе которых освоен выпуск медицинских фетров, искусственных клапанов сердца и некоторых медицинских инструментов. Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта»,  медалью «За трудовую доблесть».

В должности главного инженера Борис Петрович проработал до ухода из жизни. Умер он 17 декабря 1966 года. Похоронен на Красном кладбище города Кирово-Чепецка.

В 1967 году имя Бориса Петровича Зверева было присвоено улице Пионерской.

В 1977 году в память об этом событии был установлен памятный знак. Разместился он на левой стороне стены  корпуса поликлиники МСЧ-52, выходящей на улицу Зверева. Надпись на мемориальной доске гласит:  «Улица названа в честь лауреата Ленинской и Государственных премий, инженера-учёного Зверева Бориса Петровича. 1915 – 1966».  В 2019 году памятный знак заменили на новый.

31 августа 2016 года решением Кирово-Чепецкой городской думы Борису Петровичу Звереву посмертно присвоено звание Почётный гражданин города Кирово-Чепецка.

Издание о «человеке-эпохе» — номинант «Вятской книги года»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх