кировньюс

Команда Игоря Васильева: Плитко заподозрили в особо крупном размере

Бывшему вице-губернатору Кировской области Андрею Плитко сегодня, 14 мая, были предъявлены еще два эпизода — получение взяток в особо крупном размере.
Кадры задержания Андрея Плитко на даче правительства Кировской области. Так выглядят 3,4 млн рублей.
Кадры задержания Андрея Плитко на даче правительства Кировской области. Так выглядят 3,4 млн рублей.

Как нам стало известно, в деле бывшего вице-губернатора Кировской области появились новые эпизоды. Сегодня, 14 мая, в уголовном деле в отношении бывшего чиновника добавились еще два серьезных эпизода по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки» в особо крупном размере группой лиц.

По данным осведомленного источника, все это может свидетельствовать насколько, вероятно, могла быть отлажена схема «работы» группы, в организации которой подозревают Андрея Плитко. «Вероятно, детали всей деятельности только начали вскрываться и ее масштабы только предстоит выявить следствию», — говорит собеседник, предполагая, что на этом следственные действия еще только начинаются.

Напомним, ранее источники сообщали, что экс-чиновник якобы воспользовался 51 статьей Конституции РФ и не дает показания следствию. Он находится в следственном изоляторе с 4 апреля текущего года.

Отметим, что Плитко — креатура губернатора Игоря Васильева, с которым они давно работают вместе. Арестованный чиновник был заместителем Васильева в Росреестре. Также о близости говорит и тот факт, что Васильев провел реорганизацию власти и ввел отдельную должность председателя правительства. После этого ему были переподчинены все заместители, кроме Андрея Плитко, ведь он подчинялся напрямую губернатору, а также замещал его, когда тот отсутствовал.

Напомним, Андрея Плитко задержали с поличным при получении взятки мечеными купюрами в ночь на пятницу, 3 апреля, на правительственной даче на Черном Озере сотрудники УФСБ и полиции. Предполагается, что для создания ОПГ чиновник использовал свой авторитет и служебные полномочия. А свою деятельность так называемая ОПГ, по версии следствия, начала с сентября-октября 2018 года. Организованная преступная группа получала взятки от местных коммерсантов, работающих в лесозаготовительной и перерабатывающей отрасли. К моменту ареста вице-губернатора следствие уже располагало договорами аренды лесосек, за которые потерпевшие переплачивали от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей. Плитко задержали после передачи ему 3,4 млн рублей. Эти деньги он получил от своего протеже — министра лесного хозяйства Шургина. Оперативники обнаружили меченые купюры в микроволновке.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх