Экология

Кирово-Чепецкая прокуратура проверила ООО «Агрофирма «Кстинино»

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой в деятельности ООО «Агрофирма «Кстинино» проведена проверка исполнения законодательства при обращении с отходами животноводства, в результате которой выявлены нарушения закона. 

Основным видом деятельности предприятия является разведение крупного рогатого скота, производство сырого молока. В производственной деятельности ООО «Агрофирма «Кстинино» эксплуатирует животноводческий комплекс в д. Ерши Кирово-Чепецкого района. В процессе разведения крупного рогатого скота образуется навоз, который накапливается системой навозоудаления на животноводческом комплексе, и в дальнейшем размещается на земельном участке. 

 В силу п.п. 43, 63 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России 13.12.2016 №551, места складирования навоза должны огораживаться по всему периметру изгородью, обеспечивающей недопущение проникновения диких животных и препятствующей бесконтрольному проходу людей. Для сети дорог внутри предприятия, проездов и технологических площадок необходимо применять твердые покрытия. Все сооружения и строительные элементы систем подготовки органических удобрений должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию.  

По результатам проведенной Кирово-Чепецкой городской прокуратурой проверки установлено, что на земельном участке, используемым для накопления навоза, не имеется твердого водонепроницаемого покрытия, а также ограждения.  

С целью устранения нарушений Кирово-Чепецкой городской прокуратурой 03.12.2019 в адрес руководителя ООО «Агрофирма «Кстинино» внесено представление, которое рассмотрено, но не удовлетворено, нарушения закона не устранены. 

В ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» закреплено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Статьей 42 Конституции РФ данное право граждан гарантировано. 

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.  

Поскольку неправомерными действиями ООО «Агрофирма «Кстинино» нарушаются права неопределенного круга лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, Кирово-Чепецкий городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц об обязании ООО «Агрофирма «Кстинино» произвести очистку земельного участка от навоза, установоить гидроизоляцию и огородить территорию данного земельного участка. 

11.02.2020 Кирово-Чепецким районным судом иск прокурора удовлетворен в полном объеме. 

Решение суда не вступило в законную силу.  

Исполнение решения суда находится на контроле Кирово-Чепецкой городской прокуратуры. 

 

Заместитель Кирово-Чепецкого городского прокурора советник юстицииТ.О.Хлебникова 

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх