Культура

Каждый — творец своей жизни. История писателя-фантаста Никиты Аверина

Ежедневно все мы заходим в Инстаграм и читаем посты своих любимых блогеров. Кто-то хранит свою верность книгам, а то и целым писателям. Долго можно продолжать этот список, ведь в мире есть ещё много смежных профессий: певец, танцор, дизайнер. Однако мало кто обращает внимание на теневую сторону происходящего в жизни любимых персонажей. От этого появляется зависть, возникает агрессия. Иногда это даже переходит в сетевой буллинг. Всё из-за недостатка информации и собственных убеждений, что публичным личностям “просто повезло”.

Пришло время развенчать этот стереотип. Показать обратную сторону жизни любимых нами публичных персонажей. Посмотреть, через что они прошли и как справлялись со сложными ситуациями, которые мешали им на пути достижения мечты и цели.

Каждый из нас творец своей жизни, даже если порой нам кажется, что мы не могли создать себе то, в чём пребываем сейчас. Никита #Аверин , писатель-фантаст, родился в Кирово-Чепецке, а затем переехал в Санкт-Петербург и уже там исполнил свою детскую мечту — стал писателем. Как он реализовывал себя, через что пришлось пройти и какие качества и решения помогли ему, обычному мальчику из маленького городка, показать себя и свои задумки миру. Об этом и о многом другом — в интервью.

Наш земляк, писатель Никита Аверин: «Фантастика — это клево!»

— Никита, Вы по образованию преподаватель психологии и социальный работник. Мы знаем, что на Вашу карьеру писателя повлияла встреча с Александром Житинским. Как вы встретились? 

— В тот момент я устал от руководящих должностей и принялся за изучение петербургских издательств. Я очень быстро  добрался до издательства «Геликон-Плюс»,  изучил его подробно и обнаружил, что мне весьма импонирует их философия. Я написал в “Геликон-Плюс» и договорился о встрече с Александром Николаевичем и после нашего разговора он взял меня в штат в качестве своего помощника. Позднее я всё больше интегрировался в работу издательства и покинул его только после смерти  Житинского.

— Была мечта реализовать себя как писателя или это дело случая?

— Я точно знал, что стану писателем, когда вырасту. Об этом я также написал в своём сочинении, будучи первоклассником. Любовь к чтению мне привил мой старший брат: он привёл меня в кружок при библиотеке, где я и начал писать. К осуществлению своей мечты я шёл почти двадцать лет, и вот в 2013 году вышли в свет мои первые романы «Вселенная Метро 2033: Крым» и «Хронос: “Охота на Нострадамуса”.  Конечно, между этим я постоянно что-то писал: рассказы, статьи, сценарии, повести и черновики новых романов. И хотя я успел поработать в разных сферах, литература всегда оставалась для меня главным и приоритетным занятием.

— Чуть ранее вы работали ответственным редактором на телеканале “ТНТ”. Многие начинающие журналисты хотели бы получить такой же опыт, как и у вас. Что вы сделали для этого? 

— Практически все мои проекты начинаются одинаково: я открыл интернет и кому-то написал. Как это было в случае работы с Александром Николаевичем Житинским, точно так же было и с «ТНТ-Петербург». Это была моя первая работа в Санкт-Петербурге. Тогда у меня уже был за спиной опыт креативных проектов: работа в рекламных и event-агентствах, международная сеть городских игр “Encounter”, публикации в СМИ и прочее. Также я был готов работать за гораздо меньшие деньги, нежели требовали жители столиц. И я смотрел свежим взглядом на предложенный мне проект.  Думаю, это три основные причины, по которым меня приняли в штат.

image

— Что, на ваш взгляд, важно иметь журналисту, чтобы его заметили и появился спрос на его статьи и на него самого в целом?

— Мой ответ может прозвучать банально, но таково моё мнение: самобытный авторский стиль, актуальные темы, а не просто попытки ухватить кусочек от хайповых инфоповодов или лавирование на волнах трендов. Также экспертность в тех темах, на которые он пишет, что в современной журналистике практически отсутствует. Самый простой, но в то же время и самый сложный способ — найти свою тему и методично и периодически работать над ней. Яркий пример сочетания всех вышеперечисленных мною пунктов —  Юрий Дудь с большими интервью на “YouTube”.

— Вы переехали из Кирово-Чепецка в Санкт-Петербург. Как Вы выживали первое время в новом городе без знакомств? Вам было страшно? Или в душе сидела полная уверенность в том, что всё сложится?

— Конечно, первые несколько месяцев было довольно сложно. Но тогда у меня не было времени на переживания об отсутствии знакомых и друзей в Петербурге: я работал, обживался на новом месте и у меня просто не было времени на рефлексию. Cо временем появились и знакомые, и друзья, и коллеги по работе.

image

— Почему именно фантаст? Что вас привлекает в этом направлении? 

— Во-первых, фантастика всегда была моим любимым жанром в литературе и в кино. Во-вторых, это благодарный жанр для начинающего писателя, на мой взгляд. С его помощью можно отбить все нападки в начале своего творческого пути, поскольку все огрехи можно списать на особенности жанра.  Потом, конечно, приходит желание и смелость попробовать себя в современной прозе. В частности следующий роман я пишу как раз не фантастический.

— Поговорим немного о цикле романов “Вселенная Метро 2033”. Вы предложили Дмитрию Глуховскому свой роман “Крым” или он пригласил вас? Чем интересен этот проект?

— Изначально я хотел написать роман постапокалипсис, а вот идея уже появилась во время моего пребывания в городе Балаклава (прим: остров Крым). Я несколько лет возвращался к написанию “Крыма” от случая к случаю, пока не встретился с Дмитрием на презентации романа “Ледяной плен”, написанного начинающим писателем Игорем Вардунасом.  После мероприятия мы с Дмитрием Глуховским отправились в кофейню, где во время разговора всплыла тема «Крыма». Он предложил мне адаптировать роман для серии, и я согласился.

— “Можно ли возродить то, что осталось в прошлом?” — главный вопрос книги или я не права? Что вас вдохновило порассуждать на эту тему?

— Мне всегда был интересен дух и эстетика, когда в центре сюжета стремление героев возродить цивилизацию, а не личное счастье; когда антураж составляет безумный карнавал, а не мрачная зона с аномалиями. В рамках самого проекта мне было интересно рассказать историю о гуманитарном, светлом сценарии выживания людей в условиях постапокалипсиса.

— Где-то на просторах интернета я обратила внимание на фразу, что Вы избегаете политики в романе “Крым”. Это касается всех ваших работ или конкретно этого романа? Почему? 

— Это относится ко всем моим работам. Политика — неотъемлемая часть нашей реальности, но лично для меня абсолютно неинтересная. Она мне кажется грязной и неприятной. Тем более втягивать актуальные политические реалии в свои выдуманные миры, на мой взгляд, совершенно неприемлемо. Фантастика — место для совершенно иных тем, разговоров и рассуждений.

image

Иногда стоит поверить в себя и отдаться своим желаниям. Они возникают не просто так, и, как мы видим из интервью с Никитой Авериным, приводят нас к чему-то лучшему и желаемому в жизни. Главное не утонуть в стране жертв, когда кажется, что всё потеряно или ничего не получится. Спокойно проживать нарастающее напряжение и жить из позиции счастливого человека. Ведь каждый новый день делает нас ближе к той жизни, о которой мы мечтаем.

Сам Никита говорит, что в новом городе у него не было времени на пустую рефлексию и подавленность. Он делал и верил. Пробовал и получал отклик. Лучше сделать, чем испугаться и жалеть об упущенной возможности. Мы интересны миру, и в эру Водолея уже пора завершить родительские сценарии о том, что мы должны добиваться расположения общества и бороться за это. Только спокойствие и вера, желания и действия. И каждый из нас сможет добиться своего успеха, как некогда это сделал Никита Аверин.

Анна Зеленковская   Источник фото: VK Н.Аверина

Кирово-Чепецк становится известным как родина молодого писателя-фантаста

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх