кировньюс

Коммунальный «запор»: кировчане семь месяцев живут без газа

Жильцы дома на Воровского, 17 в Кирове рассказали о том, как семь месяцев, с прошлого сентября по нынешний апрель, жили без газознабжения.
Дом на Воровского, 17
Дом на Воровского, 17

Летом прошлого года Управляющая компания «УЖХ» сообщила жильцам дома, построенного еще в 1960-м, что заключила с ООО «Облбытгаз» договор на проверку внутридомового газового оборудования. А при обнаружении деффектов — на его текущий или капитальный ремонт и замену.

3 сентября газовые плиты в доме перестали работать, и жильцы, надеясь на скорейшее устранение проблемы, перешли на бутерброды и полуфабрикаты. А запасливые — те, что постарше — включили электрические плитки. Шли дни, потом счет пошел на недели, а газа все не было, как и не было заметно, что ремонтом оборудования кто-то занимается.

«Мы обратились в Управляющую компанию с вопросом: когда дадут газ? На что нам ответили: дескать, у вас на счете капремонта накоплено 600 тыс. рублей, и вам надо собрать еще столько же. И пока «бабла» не будет — живите без газа», — вспоминают жильцы начало полугодовых мытарств.

Тогда кировчане принялись писать во все инстанции: городскую администрацию, Гос- и Горжилинспекцию, прокуратуру и даже в Администрацию Президента, но ответы были как под копирку: нет оснований для проверки. Отвечающие ссылались на Акт, составленный частным предприятием ООО «Облбытгаз», о наличии «неустранимых утечек, при которых дальнейшая эксплуатация газового оборудования невозможна». И — требуется его полная замена.

«Когда обращались к ГФИ Владимиру Климову понимали, что фактически стали жертвами вымогательства: соберите поквартирно 600 тыс. рублей — тогда вас подключим. Ведь, как нам тогда поясняли, финансирование замены оборудования из Фонда капремонта на том этапе невозможно, так как наша очередь приходится на середину 2021 года, слава Богу, этого века. Климов пообещал ускорить перекрестное субсидирование, но ничего не изменилось», — рассказывают пострадавшие.

Решение проблемы газоснабжения ускорилось лишь с приходом новой Управляющей компании, с которой 1 марта жильцы с улицы Воровского заключили договор на обслуживание. И уже совместно обратились к работающей в Кирове «альтернативной службе» федерального Комитета по газоснабжению «Эгида». Ее эксперты дали заключение о… «полном отсутствии неустранимых утечек на резьбовых соединениях газопровода» (компания сертифицирована для проведения экпертиз промбезопасности, судебной экспертизы по взрывам, обслуживанию и диагностированию газового хозяйства — Е.О).

Также было установлено, что спустя 6 месяцев после отключения услуги «Облбытгаз» к устранению деффектов даже не приступал. Зато якобы снял «запорную арматуру, отключающую краны на входе в дом», дабы исключить возможность самостоятельного включения.

Интересно, что согласно экспертного заключения, снятие запорной арматуры происходило под давлением, то есть без прекращения подачи газа, что было чревато утечкой и взрывом. Это подтвердили Следственному комитету, занимающемуся проверкой ситуации и сопутствующих обстоятельств, жильцы дома. По их словам, в момент демонтажа оборудования территория якобы не была огорожена, а работники курили.

«Мы намеренно рассказали свою историю, — говорят живущие на Воровского, 17, — дабы прочие дома, обслуживаемые Управляющими компаниями под руководством Алексея Хамула, который в одном из интервью сообщил, что «обслуживает более 30 домов», не постигла та же участь. Нам вначале «пудрили мозги», потом пытались вытянуть деньги, и все это под приглядом юриста «УЖХ» Игоря Кошурникова. И это не однофамилец известного Андрея Кошурникова, бывшего начальника городского Управления ЖКХ, а сын. Возможно, чтол поэтому компания Кошурникова-младшего, якобы не имеющая допуска к работам с опасным оборудованием, трудится на кировском рынке».

Елена Овчинникова

Источник

#ужх #хамула #АлексейХамула

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх