кировньюс

Дума не согласовала Осипова на должность главы администрации Кирова

За кандидатуру Дмитрия Осипова, протеже правительства области, проголосовали 18 депутатов, один против, 12 воздержались.
Дмитрий Осипов.
Историческое (ибо такого «облома» от депутатов областная власть точно не ожидала) пленарное заседание кировской городской думы 29 апреля прошло в необычном формате — в актовом зале администрации города. Это связано с мерами по профилактике коронавирусной инфекции: депутатов рассадили подальше друг от друга. Журналистов не пригласили, а трансляция впервые велась не на сайте гордумы или на ютубе, а в инстаграмме.

Слово предоставили кандидату на должность главы администрацией Кирова, выбранному конкурсной комиссией — Дмитрию Осипову. Тот рассказал о своем видении работы: «Считаю, что глава администрации прежде всего технический специалист, на 70 процентов хозяйственник и на 30 администратор. В городе много проблем, и каждая первоочередная. Большинству жителей не нравится жить в нашем городе из-за отсутствия комфорта».

Осипов указал на претензии граждан к общественному транспорту: малая доступность, перегруженность, нехватка маршрутов, неудовлетворительная работа в ночное время. Пообщал навести порядок среди автоперевозчиков. Заявил о намерении сделать современные автобусные остановк: с климат-контролем, торговыми точками и кнопками вызова полиции. Упомянул о необходимости строительства 11 школ и 15 детсадов, нового жилья для 10 тыс. кировчан; о молодежной политике, взаимодействии с бизнесом и подготовке к 650-летию города. Намерен обеспечить формирование положительного имиджа города в СМИ, развивать технологии умного города, разработать стратегию его развития… Заявил, что нужно создание актуальной информационной системы о всех объектах недвижимости, повышение качества управления собственностью, привлечение средств в бюджет. В общем, ничего неожиданного.

И открытое голосование не помогло

Депутат Алексей Вотинцев задал вопросы Дмитрию Осипову о его работе в табачной компании и замдиректора Машстройснаба, а также об отношении к возвращенному к рассмотрению Следкомом уголовному делу по поводу подозрительного банкротства завода «Сельмаш». Тот расскзал вкратце о своей 12-летней карьере в табачной корпорации (от торгового представителя до начальника регионального отдела). Заявил, что никакого отношения к уголовным делам, перечисленным Вотинцевым людям и компаниям не имеет, хотя братьев Чуриных, связанных с «Сельмашем», конечно же, знает.

В завершение прений Вотинцев заявил, что Осипов, по его мнению, не готов к управлению городским хозяством, ему надо поработать замглавы не два месяца, а два года, чтобы во всем разобраться; что фракцию КПРФ остранили от формирования конкурсной комиссии, и он будет голосовать против.

Справоросс Альберт Бикалюк попытался расспросить Осипова о конкретных пяти первых задачах, решаемых в должности главы администрации, но остался неудовлетворен ответом. Расспросил также кандидата, будет ли тот пользоваться прописанными льготами зам счет налогоплательщиков или откажется от них. Дмитрий Валерьевич заверил, что лишняя квартира ему не нужна, а с Уставом он спорить не может, его дело исполнять закон.

Депутат Владимир Журавлев расспросил про болевые точки городского хозяйства, как строительство соцобъектов, ЖКХ и мусорный полигон. Дмитрий Валерьевич ответил, что вместе с депутатами будет добиваться участия горадминистрации в федеральных программах для финансирования.

Альберт Бикалюк заметил, что голосование проводится, на его взгляд нелегитимно: в Уставе указана другая процедура. «В тексте написано, что дума должна выбирать из числа кандидатов, а не одного кандидата, как вы нам навязываете», — обратился он к главе города Елене Ковалевой. Потребовал поставить вопрос на тайное голосование.

Ковалева переадресовала ответ начальнику правового отдела гордумы Алексею Ившину. Тот заявил, что якобы Бикалюк устраивает балаган и неправильно понимает нормативные положения. За коллегу возмутился Владимир Журавлев, и Ковалева согласилась, что высказывание Ившина неэтично, попросила последнего впредь воздержаться от оценочных суждений, а отвечать по существу.

В итоге все-таки провели открытое голосование. При подсчете запутались: то ли 14, то ли 13, то ли 18 голосов за утверждение Осипова. «Мы считать умеем, нет?» — возмутилась Ковалева. Переголосовали. Итог: 18 за, один против и 12 воздержавшихся. Решение не принято, заявила глава города: нового сити-менеджера поддержала ровно половина списочного состава кировской гордумы, что меньше необходимого.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх