кировньюс

В Кирове в муниципальных гостиницах сменят руководство

Директоров гостиниц «Вятка» и «Губернская» известили об увольнении. Об этом сообщили источники в депутатском корпусе, напомнив, что в последнее время заседания Гордумы сотрясают скандалы, связанные с «неэффективным управлением» муниципальными предприятиями.

«Я бы не сказал, что слово «выгоняют» в данном случае соответствует действительному положению дел. Николай Кожевников (гостиница «Вятка») и Алишах Иззатов (гостиница «Губернская») получили уведомление о том, что с ними не продлеваются заключенные контракты. Не буду противиться тому, что Иззатов, возможно, не соответствует должности, но к Кожевникову отношусь с уважением, как к человеку, который в 2011 году отстоял гостиницу «Вятка», — убежден депутат Гордумы Владимир Журавлев.

Он же пояснил, что директора «Вятки» якобы вынудили продать часть земли под строительство гостиницы «Хилтон». «Ни для кого не секрет, что «Хилтон» строился под персональные интересы Никиты Белых (тогда же была закрыта правительственная гостиница, единственная рентабельная в городе — В.Ж). Тогда же особо и не скрывали, что «Хилтон» намеревались соединить с «Вяткой», то ли за счет покупки муниципальной собственности, то ли иным путем, превратив оба строения в единый, частный гостиничный комплекс. Но Кожевников не только «Вятку» отстоял, но и сделал ремонт, так что на «лицо города» теперь не стыдно смотреть». Но, возможно, былые заслуги здесь не в зачет», — уточняет депутат.

С «Вяткой» по экватору и обратно

Но, по мнению большинства оппозиционных народных избранников, нынешняя финансовая деятельность «Вятки» — «ни в какие ворота»:

«Почему гостиница с обороткой в 80 млн рублей перечисляет в бюджет лишь 10, оставляя себе столько же? Куда уходят остальные деньги? Почему за причиненный ущерб бюджету не отвечают своим кошельком «бездарные управленцы» муниципальным имуществом, которое при грамотном руководителе могло бы приносить в казну значительную прибыль? — с такими вопросами на одном из последних заседаний Гордумы обратился к главе департамента муниципальной собственности Вадиму Токареву депутат Денис Ерохин. Он же высказал мнение, что вся деятельность предприятия сводится к одному: «подогнать суммы доходов к расходам».

Например, по версии депутатов, за прошлый год гостиницей было списано 18 миллионов рублей на приобретение дизтоплива для заправки микроавтобуса «Каравелла». Путем несложных вычислений выяснилось, что данной суммы, по ценам прошлого года, достаточно для покупки 375 тыс. литров топлива. Его хватило бы с лихвой для пробега 57 тыс. километров, что на треть больше длины экватора (40 тыс. км).

Причем, как пояснили в «АТП», предприятию, ежедневно выпускающему на линию сотню автобусов, 18 млн хватило бы на два месяца заправки.

Гостиница «Губернская»: нужна смена менеджмента?

«Губернская» по цене ночлежки?

Тот же Денис Ерохин обращался на заседании к Вадиму Токареву с вопросами о деятельности гостиницы «Губернская», которая должна за прошлый год перечислить, но пока так и не сподобилась, 439 тыс. заработанных для бюджета рублей. В пересчете на площади строения эта цифра дает удивительный результат: цена квадратного метра, сдаваемого в аренду или наем постояльцам, составляет… 11 рублей.

При том что Ерохин использовал при подсчете максимальный размер площадей МУП-собственности, исходя из данных «Росреестра» — 3,7 тыс. квадратных метров. Тогда как, по утверждению директора «Губернской» Иззатова Алишаха Инатуллы Оглы, площадь его гостиницы то составляет 1,2, тыс. кв. м. При этом в уставном капитале значится 2,37 тыс. кв. м.

По мнению Ерохина, сдача площадей в аренду по рыночным ценам, даже по скромным 300 рублей за кв. метр, приносила бы в городскую казну не менее 10 млн рублей. И это без учета автостоянки, принадлежащей гостинице (около 1 тыс. кв. метров), находящейся в «историческом центре города».

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх