Горвласть

Малый бизнес в Кирово-Чепецке может стать «исчезающим видом»

Было, было у Кирово-Чепецка «золотое» время, когда он не только в Кировской области, но и в России был известен как город, где созданы комфортные условия для создания и развития малого бизнеса. Причин тому имелось несколько. Отмечу две главные: яркие лидеры предпринимательского сообщества, взявшие на себя инициативу в диалоге «бизнес – власть», и понимание органами местного самоуправления необходимости это сообщество поддерживать. Результат – объединение усилий на благо всех жителей Кирово-Чепецка. 

Что мы видим в последние годы? Ярко выраженная ориентация местной власти на известное химическое предприятие, что неудивительно при формировании состава нынешней городской Думы, и настойчивое позиционирование Кирово-Чепецка в качестве моногорода. Диалог «бизнес и власть», становившийся все более неконструктивным, сейчас и вовсе сходит на нет.  

Подтверждением этого вывода является раздел «Экономика и предпринимательство» в отчете главы администрации Михаила #Шинкарева за 2019 год, который он представил депутатам горДумы 25 марта. Раздел этот составляет чуть более двух страниц. Но важен тут, конечно, не объем, а содержание. Содержание же включает в себя, в частности, информацию о корректировке прогноза социально-экономического развития Кирово-Чепецка на текущий год и плановый период (2021-2022 гг.), о подготовке прогноза развития монопрофильного муниципального образования (2020-2024 гг.), о работе по актуализации документов стратегического планирования. Что именно и каким образом корректировалось, прогнозировалось и актуализировалось, в отчете никак не обозначено.  

А далее… Я просто приведу несколько очень показательных, на мой взгляд, фраз. «Утверждена новая методика оценки эффективности муниципальных программ». «С участием НО «Фонд развития моногородов» привлечены средства… на реконструкцию участка автомобильной дороги вдоль ЗМУ…» «Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий…» «Рассмотрены и утверждены тарифы на предоставляемые услуги и выполняемые работы муниципальными учреждениями». «Подготовлен сводный отчет по муниципальному контролю…» 

Шинкарев отчитался перед депутатами о работе администрации города в 2019 году

Кроме того, мы можем узнать о количестве ярмарок, проведенных в Кирово-Чепецке в 2019 году; о том, сколько распоряжений подготовлено администрацией по регистрационному учету объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания; о количестве проверок на предмет соблюдения антиалкогольного законодательства и муниципальных Правил благоустройства. 

В разделе присутствует только одна информация о поддержке непосредственно субъектов малого и среднего предпринимательства: в рамках реализации регионального проекта «Акселерация МСП в Кировской области» было привлечены денежные средства для субъектов, занимающихся социально значимыми видами деятельности, в общей сумме 2,4 млн. (!) рублей. Таким образом, в 2019 году право на субсидирование части затрат получили 7 (!) предпринимателей.  

Правда, в следующем разделе («Управление муниципальным имуществом») к предпринимательству тоже кое-что относится. Там говорится, что 8 объектов муниципальной недвижимости приватизированы в соответствии с федеральным законодательством о преимущественном праве выкупа, то есть проданы тем предпринимателям, которые в течение положенного срока были добросовестными арендаторами данных объектов. 8 субъектам МСП и трем социально ориентированным некоммерческим организациям оказана имущественная поддержка – им сдали в аренду объекты муниципальной недвижимости без проведения торгов и по льготным ставкам. 

Вот, по сути, и все, что касается поддержки предпринимательства со стороны администрации в 2019 году. А этот год, как и многие ему предшествующие, глава Минфина А. Силуанов недавно назвал «тучными» временами. Так что же будет теперь, при набирающей в России обороты пандемии и расширяющемся комплексе ограничительных и запретительных мер? Сказать, что ничего хорошего, значит, ничего не сказать. Массовая агония и последующий за ней «летальный исход» малого бизнеса предопределены, если все уровни власти (от федеральной до муниципальной) не спохватятся и не окажут ему реальную помощь в катастрофической ситуации.  

Конечно, руководителям города сегодня проще всего в бессилии развести руками. Этот жест будет, на первый взгляд, понятным на фоне всего происходящего: а мы-то что можем сделать, если нет ни финансовых возможностей, ни соответствующих полномочий? Но при такой позиции в Кирово-Чепецке по окончании самоизоляции / карантина / нерабочего времени может вообще не открыться больше половины субъектов малого предпринимательства, в особенности те, что оказывали разнообразные, необходимые горожанам услуги. А те, что рискнут снова включиться в работу, значительно повысят цены, ибо форс-мажорные потери надо же как-то компенсировать. Интересно, как отреагируют на это горожане, в большинстве своем лишающиеся в это скорбное время запланированного дохода?..  

Если уж нынешней городской власти не удалось наладить диалог с предпринимательским сообществом в «тучные годы», то, может, сейчас она сделает это? Во-первых, нужно провести переговоры с налоговой инспекцией и рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей в части отчислений в местный бюджет. Во-вторых, освободить их на разумный период от арендной платы за муниципальное имущество. Да, это нанесет серьезный удар по нашему и без того дефицитному бюджету, но лучше пережить финансовую потерю единожды, чем совсем потерять большое количество налогоплательщиков. К тому же, администрация наверняка может найти статьи расходов, на которых в данных обстоятельствах можно сэкономить. Но самое главное — организация дистанционного опроса предпринимателей о том, какой помощи они ждут сейчас от городской власти. Профессионалы часто предлагают неожиданные, но очень своевременные, гибкие и верные решения.  

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

«Шли бы с Шинкаревым в школу». Читатели комментируют «отчет» Савиной

#шинкарев

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх