кировньюс

Агентство Fitch ухудшило прогноз рейтинга Кировской области со стабильного на негативный

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») Кировской области в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ на уровне «BB-». Пересмотр прогноза отражает ожидания Fitch, что влияние на экономику, обусловленное пандемией коронавируса, будет оказывать давление на показатели устойчивости к долговой нагрузке у региона, и в результате данный показатель может ухудшиться и это может привести к переоценке кредитоспособности области на самостоятельной основе.

ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГРАФИКА СОГЛАСНО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПО КРЕДИТНЫМ РЕЙТИНГОВЫМ АГЕНТСТВАМ CRA3

В соответствии с регулированием ЕС по кредитным рейтинговым агентствам на публикацию пересмотра рейтингов местных и региональных органов власти распространяются ограничения, и она должна происходить согласно опубликованному графику, кроме тех случаев, когда кредитному рейтинговому агентству необходимо отступить от данного порядка с целью выполнения своих юридических обязательств. Fitch интерпретирует данное положение как позволяющее нам опубликовать пересмотр рейтинга в ситуации, когда имеет место существенное изменение кредитоспособности эмитента, которое, по нашему мнению, делает нецелесообразным ожидание даты следующего запланированного пересмотра для внесения изменений в рейтинг, прогноз или статус Rating Watch.

Дата следующего запланированного пересмотра рейтинга Fitch по Кировской области – 12 июня 2020 г., но Fitch полагает, что события в стране являются основанием для такого отклонения от графика, и наше обоснование этого приведено ниже. Хотя последние имеющиеся данные по российским субнациональным образованиям могут не указывать на ухудшение показателей, существенные изменения в профилях доходов и расходов происходят в секторе региональных финансов, и ситуация, вероятно, ухудшится в ближайшие месяцы на фоне ослабления экономической активности и сохранения или расширения ограничений, вводимых правительством. Рейтинги Fitch по своей сути нацелены на перспективу, и агентство будет отслеживать события в секторе на предмет их серьезности и продолжительности и включать соответствующие качественные и количественные корректировки в базовый и рейтинговый сценарии, исходя из ожидаемых показателей и оценки ключевых рисков.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинговое действие отражает следующие ключевые рейтинговые факторы и их относительный вес: ВЫСОКИЙ ВЕС

Оценка устойчивости к долговой нагрузке: «bbb»

В рамках нового рейтингового сценария Fitch устойчивость к долговой нагрузке у Кировской области оценивается на уровне «bbb», что представляет собой понижение относительно предыдущей оценки «a». Fitch на сегодня ожидает, что показатель обеспеченности долга операционным балансом у области ухудшится до свыше 13х в 2023-2024 гг., в то время как фактический показатель покрытия обслуживания долга останется устойчиво ниже 1х в течение прогнозного периода. Если такое ухудшение будет продолжительным, Fitch, вероятно, понизит оценку кредитоспособности эмитента на самостоятельной основе, что может обусловить негативное рейтинговое действие. Fitch ожидает негативного влияния со стороны пандемии на доходы региона, в частности на поступления от налога на прибыль организаций, которые являются важным источником доходов для области. На налог на прибыль организаций приходилось 25% от налоговых доходов Кировской области в 2019 г., и он является наиболее волатильной статьей налоговых доходов в периоды экономического спада. Fitch уже учитывало историческую волатильность поступлений от налога на прибыль организаций в своем рейтинговом сценарии и применяет дополнительный отрицательный стресс в 2 п.п. к поступлениям от этого налога за 2020 г. Кроме того, рейтинговый сценарий Fitch предполагает ускорение роста операционных расходов, обусловленное расходами на здравоохранение и социальную сферу. Мы оценим, будет ли дополнительный разовый стресс достаточным или негативное давление увеличится в среднесрочной перспективе.

НИЗКИЙ ВЕС

Риск-профиль: оценка «более слабый уровень»

Fitch оценивает риск-профиль Кировской области как «более слабый уровень». Это отражает оценку «средний уровень» таких ключевых риск-факторов, как предсказуемость расходов, устойчивость и гибкость долговых обязательств и ликвидности. Факторы устойчивости и адаптивности доходов и адаптивности расходов имеют оценку «более слабый уровень».

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

В соответствии с новой международной методологией агентства по рейтингованию местных и региональных органов власти, Fitch относит Кировскую область, как и другие российские местные и региональные органы власти, к субнациональным образованиям типа В, которым требуется покрывать обслуживание долга за счет денежных потоков на ежегодной основе. Оценка ключевых риск-факторов, три из которых оцениваются как «более слабый уровень», а другие три – как «средний уровень», дает общую оценку риск-профиля региона «более слабый уровень» согласно матрице для определения риск-профиля, предусмотренной методологией. Кредитоспособность Кировской области на самостоятельной основе «b+» отражает сочетание оценки риск-профиля «более слабый уровень» и оценки устойчивости к долговой нагрузке «bbb». Уровень кредитоспособности на самостоятельной основе поддерживается умеренной долговой нагрузкой у региона в сравнении с сопоставимыми международными эмитентами при показателе фискальной долговой нагрузки (чистый скорректированный долг к операционным доходам), который останется ниже 50% согласно рейтинговому сценарию агентства. Fitch применяет нотчинг вверх на один уровень, чтобы учесть потенциальную чрезвычайную поддержку от федерального правительства, в частности в форме межбюджетных кредитов, что основано на фактах такой поддержки в прошлом. По мнению Fitch, такая поддержка будет предоставлена по усмотрению федерального правительства. В результате РДЭ региона находятся на уровне «BB-».

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх