кировньюс

Кировская область не получит федеральных денег из-за неэффективности губернатора

Кабинет министров распределил 45 миллиардов рублей между 50 регионами страны, чье руководство доказало свою эффективность в 2019 году. Лучшими в рейтинге стали Республика Крым, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Как сообщает Российская газета « Установленными правилам в этом году для составления рейтинга использовались показатели уровня доверия жителей региона к президенту и руководству субъекта Федерации, количества высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, уровня реальной среднемесячной заработной платы, уровня бедности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении и ряд других данных. Гранты выдавались на основе итогового рейтинга между регионами, занявшими первые 50 мест из участвовавших в их распределении». Кроме этого, учитывались показатели объема инвестиций, уровень естественного прироста населения.

Кировская область в этот список не попала.

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской думы:

– В целом мы говорим о неэффективности экономического блока правительства. Это неудивительно. До сих пор нет стратегии развития региона. Если кто-то скажет, что можно что-то в области развивать без плана – это глупость или обман. Насколько мне известно, правительство Кировской области даже не приступало к разработке стратегии, оно лишь топчется в походах и поэтому энергетика, промышленность и сельское хозяйство региона топчутся на месте.

В городе господин Шульгин и вовсе отдал проект создание стратегии московской фирме. Если план развития города рождается не в недрах региона – это глупость и утопия. Шульгина надо гнать с руководства администрации города. Это человек некомпетентный, раз действует подобным образом. Это называется «Со своим уставом в чужой монастырь». Знаю, что в ВятГУ есть команда молодых ученых, с привлечением экономистов, которые могли бы разработать такую программу, и которыми предлагалось некоторое время назад разработать такую стратегию, в том числе и региональную.

Скажу, что, если в ближайших несколько месяцев правительство Кировской области не сделает шаги по разработке этой программы у этого правительства не будет будущего. Уже в политических кругах и партиях констатируется, что в регионе происходит застой. Да, есть отдельные успехи по увеличению регионального бюджета, говорится о каких-то перспективах, но дальше разговоров это не идет.

Федор Сураев, депутат ОЗС:

– Учитывая те показатели, которые определяли рейтинг регионов, результат вполне соответствует реальности. О каком доверии к президенту и правительству РФ может идти речь, если принято решение превратить Кировскую область в общероссийскую помойку и разместить предприятие по утилизации отходов 1 и 2 класса на объекте «Марадыковский» мощностью 50000 тонн в год при том, что в Кировской области образуется только 200 тонн подобных отходов в год? Уровень реальных доходов населения одни из самых низких в ПФО и в РФ в целом. Ситуация с малым и средним предпринимательством плачевная, а перспективы не радужные. Уровень бедности в регионе также довольно высокий по сравнению с другими регионами. На протяжении последних лет наблюдается сокращение численности жителей региона. Продолжительность жизни тоже одна из самых низких, поэтому в обозримом будущем шансы попасть в число получателей дополнительных средств из федерального бюджета для нашего региона приближаются к нулю.

Надежда Сураева, депутат Кировской городской думы:

– Финансирование регионов на основе такого рейтинга приведет к ещё большему дисбалансу их финансового и инвестиционного состояния. Продолжать финансировать и без того развитые регионы и не осуществлять финансирование отстающих по многим показателям регионов из года в год – неэффективная мера, которая лишь усугубляет ситуацию с наличием дотационных регионов. Основная проблема Кировской области уже на протяжении многих лет – отсутствие программы развития региона, ввиду отсутствия видения его развития у руководства региона. Формирование целей и задач (участие в той или иной программе) основывается как раз на видении руководства региона, его представлении об идеальном состоянии Кировской области, которое является ориентиром для развития. Такое представление об идеальном состоянии региона позволило бы сформировать цели и задачи, направленные на развитие области.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх