Игры патриотов

В Кирове продолжается дележка «портфелей лидеров»

Васильев почистил состав кировской «Единой России», усилив его «своими» и «химиками», а Законодательное собрание «отдали» Крепостнову. Такое мнение главного редактора общественно-политической газеты «Наблюдатель» Юлии Шевцовой было опубликовано на федеральном сайте «Региональные комментарии», создателем которого является автор сайта ИА Регнум.

Она сообщила, что в Ки­ров­ской об­ла­сти про­дол­жа­ет­ся де­леж­ка «порт­фе­лей ли­де­ров», на­чав­ша­я­ся по­сле ухо­да с по­ста глав­но­го ре­ги­о­наль­но­го еди­но­рос­са и спи­ке­ра об­ласт­но­го Зак­со­бра­ния (ОЗС) Вла­ди­ми­ра Бы­ко­ва. Его устра­не­ние дало воз­мож­ность уси­лить сфе­ру сво­е­го вли­я­ния мест­ным по­ли­ти­че­ским эли­там в лице гу­бер­на­то­ра Иго­ря Ва­си­лье­ва, ко­то­рый уже тре­тий год рас­став­ля­ет по ме­стам чле­нов сво­ей ко­ман­ды, де­пу­та­та Гос­ду­мы Ра­хи­ма Ази­мо­ва, вы­сту­па­ю­ще­го от мощ­ной и со­сто­я­тель­ной ком­па­нии фе­де­раль­но­го мас­шта­ба («Урал­хим»), и хо­ро­шо из­вест­но­го ки­ров­ча­нам оли­гар­ха Ва­ле­рия Кре­пост­но­ва, ко­то­рый и по­те­рял в лице Бы­ко­ва од­но­го из сво­их «бой­цов» на по­ли­ти­че­ской арене.

Ви­ди­мо, что­бы не на­ру­шить ба­ланс и без того от­нюдь не еди­ной партии ки­ров­ских еди­но­рос­сов, Кре­пост­но­ву поз­во­ли­ли вза­мен Быкова оста­вить у руля об­ласт­но­го пар­ла­мен­та сво­е­го че­ло­ве­ка – Влади­ми­ра Ба­ки­на, ко­то­ро­го уже толь­ко из-за ра­бо­ты с 2007 по 2012 год в должности ди­рек­то­ра по раз­ви­тию кре­пост­нов­ско­го ЗАО «Агрофир­ма «До­ро­ни­чи» мож­но от­не­сти к его ко­ман­де. Не го­во­ря уже о том, от­ку­да он при­шел к Кре­пост­но­ву: до «До­ро­ни­чей» Ба­кин был глав­ным областным на­ло­го­ви­ком. По­это­му, ко­неч­но, опы­та и уме­ния ра­бо­тать на бла­го «по­кро­ви­те­ля», тут, ско­рее все­го, хоть от­бав­ляй. 15 но­яб­ря он, по­лу­чив одоб­ре­ние на за­се­да­ни­ях, из­бран спи­ке­ром ОЗС на пленарном за­се­да­нии Зак­со­бра­ния.

Лю­бо­пыт­но, ка­кой ста­ла ро­ки­ров­ка в са­мом по­лит­со­ве­те пар­тии. После того как 8 но­яб­ря во вре­мя оче­ред­ной кон­фе­рен­ции «Еди­ной России» гу­бер­на­тор Ки­ров­ской об­ла­сти Игорь Ва­си­льев был офи­ци­аль­но из­бран сек­ре­та­рем ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии, Крепостно­ву, на­ря­ду с еще од­ним пред­ста­ви­те­лем его ко­ман­ды – бывшим сити-ме­не­дже­ром го­ро­да Пе­ре­ско­ко­вым, ко­то­ро­го ра­нее подси­дел че­ло­век Ва­си­лье­ва Илья Шуль­гин, при­ш­лось по­ки­нуть ряды ре­ги­о­наль­но­го полит­со­ве­та. Од­на­ко при этом по­лу­чил ме­сто уже упо­мя­ну­тый Ба­кин. Как офи­ци­аль­но за­яви­ла пресс-служ­ба «ЕР», ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны пар­тии в ре­ги­оне об­но­ви­лись в сред­нем на 20 %.

Не ста­ло боль­шим сюр­при­зом, что но­вым ли­цом по­лит­со­ве­та стал, на­при­мер, быв­ший эс­пэ­эсо­вец, пер­мяк и пра­вая рука Ни­ки­ты Бе­лых Бо­рис #Вес­нин , ко­то­рый по­сле по­сад­ки «бос­са» не при­жил­ся в ко­ман­де Ва­си­лье­ва и пе­ре­шел на бо­лее силь­ную сто­ро­ну – к «хи­ми­кам», став пра­вой ру­кой де­пу­та­та Гос­ду­мы Ази­мо­ва. Для ба­лан­са в по­лит­со­вет были до­бав­ле­ны и люди Ва­си­лье­ва – брат глав­но­го спон­со­ра ки­ров­ско­го КВН, пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Алек­сандра Чу­ри­на, ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО «Ки­ров­ский ма­ш­за­вод 1 Мая» Сер­гей Чу­рин. А та­к­же че­ло­век, ко­то­рый «де­лал» Ва­си­лье­ву вы­бо­ры, – за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля об­ласт­но­го из­бир­ко­ма Вла­ди­мир Мо­то­рин.

При этом со сче­тов по­лит­со­ве­та по­чти со­всем спи­са­ли лю­дей не менее ко­гда-то гром­ко­го по­ли­ти­ка и ныне де­пу­та­та Гос­ду­мы Оле­га Вален­чу­ка: были вре­ме­на, ко­гда он чуть не стал гу­бер­на­то­ром. А те­перь сво­е­го по­ста в по­лит­со­ве­те ли­шил­ся че­ло­век, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют чуть ли не бра­том Ва­лен­чу­ка, – Игорь Ка­сья­нов, а та­к­же еще один «боец» из его ко­ман­ды – быв­ший пред­се­да­тель ОЗС Алек­сей Иво­нин.

Что ж, лю­бо­пыт­ный рас­клад вы­хо­дит в Ки­ров­ской об­ла­сти на­ка­нуне вы­бо­ров в ОЗС и Гор­ду­му 2021 года. Борь­ба идет меж­ду тре­мя команда­ми и обе­ща­ет быть жар­кой. Вряд ли в «Еди­ной Рос­сии» к тому вре­ме­ни бу­дет пол­ное един­ство и идил­лия, ско­рее, это по­хо­же на борь­бу за сфе­ры вли­я­ния и де­неж­ные по­то­ки, а здесь поле на­столь­ко зыб­кое, что один «чирк­нул спич­кой не туда»  и мо­жет вспых­нуть пла­мя.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх