Здоровье

Налоговый вычет — за любое лекарство по рецепту врача

Расходы на лекарства являются частью социального налогового вычета. На эту сумму уменьшают доход при расчете НДФЛ. До недавнего времени эти расходы принимались к вычету только в том случае, если лекарство (препарат) упоминались в перечне Постановления правительства РФ № 201 от 19.03.2001. Однако в этом списке были далеко не все лекарства.  

В июне этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают, что теперь любое лекарство можно использовать для вычета, чтобы сэкономить на НДФЛ.  Главное, чтобы оно было выписано по рецепту лечащего врача. Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов: 

— по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы; 

— до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю. В таком случае бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет. 

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы: 

— рецептурный бланк формы 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»; 

— платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.); 

— документы, подтверждающие родственные отношения, в случае приобретения лекарственных препаратов, назначенных супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. 

Собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас. 

В межрайонной налоговой инспекции № 7 по Кировской области сообщили, что врачебный персонал медицинских учреждений Кирово-Чепецка в курсе нововведений. Если у вас есть возможность получить социальный налоговый вычет, вы должны только сообщить врачу о том, чтобы рецепт был оформлен соответствующим образом. 

Размер социального налогового вычета по-прежнему лимитирован — 13% от 120 тыс. рублей, т.е. возврат денег можно получить с расходов не более 120 тыс. в год. В эту сумму входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др. 

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх