Даты

22 июня в Кирово-Чепецке состоялся День памяти и скорби

22 июня в 10 часа утра у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне собрались руководители города Кирово-Чепецка, депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы, ветераны, представители предприятий, молодёжь для того, чтобы возложить цветы, почтить память тех, кто 78 лет назад встал на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков.

Проходят годы, десятилетия, и кажется, что время не властно над памятью людей – более того, возникает ощущение, что события тех лет становятся ярче, острее. И мы всё больше понимаем, что забвение грозит катастрофой – повторением уже пережитого. Этого допустить нельзя.

Митинг открыл начальник отдела военного комиссариата по городу Кирово-Чепецку и Кирово- Чепецкому району Сергей Рожков. Участники митинга почтили память миллионов погибших минутой молчания, к Вечному огню возложили цветы.

Памятное событие продолжила Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти». В мае 2016 года московский поисковый отряд «Последний бой» обнаружил останки около сотни солдат 355-ой Кировской стрелковой дивизии, пропавших без вести в начале января 1942 года во время проведения 1-ой Ржевско-Вяземской операции. Среди них был и наш земляк Михаил Михайлович Малых, уроженец д. Стулково Слободского района. Его останки были привезены в Кирово-Чепецк и захоронены рядом с его женой Елизаветой Алексеевной на городском кладбище Злобино.

В присутствии внучек воина горсть земли была взята с захоронения, положена в специально изготовленный «солдатский кисет» и передана военному комиссару для отправки в столицу нашей Родины Москву. Земля будет храниться в гильзах артиллерийских снарядов в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Утром у Вечного огня также состоялась акция «Свеча памяти», в которой участвовали представители предприятий города, ветераны, молодёжь. В Всехсвятском храме была отслужена панихида.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх