кировньюс

Особенности кировской мусорной «геополитики»

На днях из некоторых многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Актив-Комфорт», были вывезены контейнеры для сбора мусора. Вывоз контейнеров осуществило ООО «КДУ-3» — организация, связанная с региональным оператором АО «Куприт», интересы которой активно лоббирует администрация города Кирова.  

Напомним, с 2019 года на территории города Кирова мусор централизованно вывозит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Куприт».  Именно по этой причине цены на вывоз мусора выросли с 2,95 рублей до 4,91 рублей за 1 кв.м. площади помещения, а с июля 2019 года стоимость повысится до 5,12 рублей. 

Не смотря на то, что жители стали платить больше, качество услуг не только не повысилось, но и возникли проблемы с мусорными контейнерами.  Получая оплату за вывоз мусора, региональный оператор требует фактически выкупить у него или взять в аренду мусорные контейнеры, что дополнительным финансовым бременем ляжет в конечном итоге на самих жителей.  

Именно региональный оператор не позднее 25 декабря года, предшествующего году фактического размещения контейнеров и бункеров, направляет в орган местного самоуправления сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров и бункеров. Указываются объём таких контейнеров и площадки накопления ТКО, где их планируется разместить (п. 13(1) Правил №1156, утвержденных постановлением №641 Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008г.). Контейнеры для накопления твёрдых коммунальных отходов приобретает и ремонтирует регоператор. Это его прямая обязанность, осуществляется она за счёт утверждённого тарифа. 

Кстати, данная позиция разделяется прокуратурами некоторых регионов.  Однако прокуратура Кировской области хранит молчание в этом вопросе, не вмешиваясь в вопросы «мусорной геополитики». 

К сожалению, имеется большая вероятность, что интересы регионального оператора будут в этом вопросе продавлены администрацией города Кирова, и за счет средств жителей управляющей компании придется решать этот вопрос. При этом не повышая тариф, а в рамках уже утвержденных денежных средств в 2019 году, что неизбежно повлияет на объемы выполняемых работ по текущему ремонту жилищного фонда.  

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх