Крупные компании

На предприятии «Уралхима» 6 мая при взрыве погибли трое рабочих

Утром 6 мая при проведении ремонтных работ на производстве аммиака филиала «Азот» АО «ОХК» «УРАЛХИМ» произошел хлопок. Инцидент произошел вне производственных мощностей, пожара и разрушений нет. В результате несчастного случая погибли три человека. Один человек находится в больнице.

Создана комиссия, причина произошедшего выясняется. Руководство предприятия оказывает полное содействие в расследовании инцидента. На «Азот» в г. Березники выехал технический директор компании.

В компании «УРАЛХИМ» создан штаб для внутреннего расследования, по результатам которого будут сделаны выводы об ответственности за инцидент.

Прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов). Сейчас прокуратура Березников под руководством прокурора города координирует работу сотрудников правоохранительных органов, Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в Пермском крае, прибывших на место происшествия.

 

Своё мнение о ситуации на заводе на своей странице в фейсбуке высказал бывший химик-технолог «КамтэксХимпром» Сергей Ухов. Он сомневается в том, что причиной ЧП действительно стали сварочные работы. Приводим его пост полностью:

«16–27-процентная смесь аммиака в кислороде действительно взрывоопасна. Необходим открытый огонь. Температура воспламенения 780 °С. То есть огневые работы были. Но я не очень понимаю, как могли начаться сварочные работы на ёмкости с взрывоопасной смесью аммиака. Это невозможно. Вся система безопасности химического предприятия заточена, чтобы не допустить наличие аммиака во взрывоопасной концентрации и открытого огня.

Для проведения огневых работ необходимо получить кучу разрешений, с предварительным проведением анализа среды внутри и снаружи. Пожарный инспектор предприятия перед началом работ должен проверять соблюдение всех требований безопасности. Только таким образом удаётся избегать аварий. И я не думаю, что на «Азоте» в Березниках было по-другому.

На производстве карбамида огромное количество мест, где может произойти воспламенение, это практически пороховая бочка, как и многие другие химические предприятия. Только строгое соблюдение требований безопасности позволяет избежать аварий.

Если правда, что на «Азоте» взорвалась ёмкость с аммиачной смесью во время проведения сварочных работ, это ситуация похожа на недавнюю трагедию в шахте «Уралкалия«. И там, и там произошло абсолютное пренебрежение правилами проведения огневых работы на особо опасном объекте.

Мне очень хочется узнать ответы на вопросы: было ли разрешение на проведение огневых работ? Проводился ли анализ газовоздушной среды в ёмкости? Как подготавливалась ёмкость к проведению огневых работ? Каким образом в ёмкости образовалась взрывоопасная смесь?

Очень жаль погибших рабочих. Надеюсь, «Уралхим» извлечёт урок из этого случая, проведет реальное расследование (а не как сейчас это делается на «Уралкалии») и не допустит таких ошибок больше».

 

На фото: Агрегат аммиака аммиачного производства. Фото: пресс-служба «Уралхим»

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх