Первая полоса

Выселение чепецкого шахматного клуба: попытка №3

4 мая в Киров прибудет один из самых титулованных шахматистов мира – Анатолий Карпов. Главная цель его визита – открытие в Кирове «Золотой пешки». Именно так называется Международная шахматная школа имени Карпова, и ее «филиалы» уже открыты более чем в 600 городах России и за ее пределами. К завтрашнему дню ответственно готовятся не только спортсмены, но и многочисленные любители шахматной игры разных возрастов. Расписание пребывания в Кирове Анатолия Карпова указано на странице «Золотой пешки» ВКонтакте: https://vk.com/karpovkirov?w=wall-181472251_2.

Кировчане – в предвкушении радостного и знаменательного события. А кирово-чепецким шахматистам накануне его местная власть преподнесла совсем не радостную новость: в скором времени шахматно-шашечный клуб, который с середины 80-х годов работает на первом этаже жилого дома № 22 по ул. Чепецкой, будут выселять.

ШШК не является самостоятельным клубом, он входит в систему муниципального образования, в частности является отделением муниципальной школы олимпийского резерва № 1. Соответственно, ШШК занимает муниципальное помещение как и все муниципальные учреждения образования, то есть безвозмездно.

За последние десять лет администрация города минимум трижды пыталась освободить помещение на Чепецкой, 22. К счастью, эти попытки встречали упорное сопротивление родителей воспитанников, взрослых спортсменов, среди которых было немало весьма авторитетных жителей города, общественности. Похоже, что сейчас идея выселения приобрела конкретные черты – новым адресом назван дом № 13 по ул. Первомайской (более известный как бывший клуб юных техников).

На первый взгляд, ничего предосудительного в этом решении нет, поскольку администрация является распорядителем муниципального имущества и вправе проводить рокировки с недвижимостью. Обоснование с ее стороны типичное – «в целях эффективности распоряжения муниципальным имуществом». Однако «эффективность» этого распоряжения давно стала притчей во языцех…

Нетрудно догадаться, что кому-то очень приглянулось нежилое помещение на Чепецкой, 22. Скорей всего, финансовая схема будет выглядеть таким образом: на ремонт помещений на Первомайской, 13 потратятся 700-800 тыс. рублей из муниципального бюджета, а помещение на Чепецкой, 22 продадут (через несколько торгов, признанных несостоявшимися) значительно ниже его рыночной стоимости. А что станет с уникальным панно, созданным художником Николаем Вяткиным и изображающим великих шахматистов современности? Осколки – на помойку? Интересно, как на такое варварство отреагировал бы Анатолий Карпов?

Елена Куклина. 

На фото: 80-е годы, занятие в Кирово-Чепецком шахматно-шашечном клубе на фоне уникального панно. (Фото из архива городского музейно-выставочного центра)

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх