Первая полоса

Мусорный ветер, дым из трубы: в Цепелях почти год жителей травила незаконная мусорная свалка

Около года потребовался жителям квартала Цепели Кирово-Чепецка, чтобы прекратить незаконную деятельность организации, занимающейся перевозкой отходов. Все это время ООО «ЧистоГрад» свозила в Цепели отходы, складировала их в ангар и сжигала.

В Кирово-Чепецком райсуде удовлетворил исковые требования природоохранной прокуратуры о приостановлении деятельности ООО «ЧистоГрад» по перевозке ТКО в квартале Цепели города Кирово-Чепецка. Ранее в ходе прокурорской проверки было установлено: предприятие уже давно нарушает требования закона по обращению с отходами. Решение суда в законную силу не вступило. А, значит, еще может быть обжаловано.

Власть слепа? «ЧистоГрад» устроил в городе перевалочную свалку бытовых отходов

Из Чепецка — в Цепели

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, жителям Цепелей пришлось обратиться в администрацию Президента: до этого, начиная с апреля прошлого года, жалобы на компанию, свозившую мусор в ангар практически не давали результата.

Весной тревогу забили владельцы гаражей, расположенных в непосредственном соседстве с предприятием в Кирово-Чепецке: внимание привлекли мусоровозы, которые вываливали горы мусора на землю. Жалобу, поступившая в Кирово-Чепецкую прокуратуру, передали в местную администрацию, где, вероятно, та и сгинула.

В тоже время популярность несанкционированной, как считали местные жители, свалки, росла вместе с ее размерами. Фото появлялись в интернете, писать жалобы и коллективные обращения начали уже не только жители Кирово-Чепецка, но и работники близлежащих предприятий: зловоние, исходившее с территории, крысы и прочие последствия нарушений обращения с отходами скрывать стало невозможно.

Выяснять долго, кто травит людей, не пришлось: название организации значилось на мусоровозах — ООО «ЧистоГрад». Можно предположить, что в компании обеспокоились вниманием общественности и завозить мусор перестали. А тот, который уже там был, спешно вывезло в неизвестном направлении.

Но это направление выявилось очень быстро: оказалось, что это территория ООО «АВТО РЕНТИНГ 43», расположенного в квартале Цепели Кирово-Чепецка.

Мусор не спрятать даже в ангаре

В конце июня в Кирово-Чепецкую горпрокуратуру, в региональные Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора вновь посыпались жалобы, но на этот раз от жителей Цепелей. И вновь люди указывали на факты незаконного складирования мусора. Только на этот раз отходы сваливали в огромном ангаре.

И снова жалобы людей бродили по кругу: прокуратура отписалась о направлении жалобы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор отписался о направлении жалобы в своей чепецкий терротдел и администрацию города. Аналогичные ответы пришли от всех ведомств, куда обратились жители. Круг замкнулся на горадминистрации.

В итоге люди получили ответ: «проведена внеплановая выездная проверка», «сделан вывод о том, что со стороны ООО «АВТО РЕНТИНГ 43» в отношении земельного участка, где расположен ангар, допущено использование не по целевому назначению». И «информация по данному факту передана в межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Кировской области для рассмотрения и принятия решения».

И складывают, и сжигают

Между тем наступил август. И из Росприроднадзора пришел ответ, что ведомство будет составлять протокол об административном правонарушении по статье 8.2. КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) в отношении ООО «АВТО РЕНТИНГ 43».

Однако ситуация не изменилась, а только ухудшалась: в ангар по-прежнему свозили мусор, который затем, видимо, сжигали. Иначе вонь и черный дым жители Цепелей объяснить не могли.

Тогда, собрав фотодоказательства нарушений мусорщиков, жители вновь обратились природоохранную прокуратуру. В жалобе, помимо фактов незаконного складирование мусора в ангаре, жители ссылались еще и на бездействие должностных лиц региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Так прошел еще один месяц… В начале сентября жалобщики получили ответ: Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками Управления Росприроднадзора по Кировской области и Управления Роспотребнадзора по Кировской области 28.08.2018 года был осуществлен выезд в квартал Цепели г. Кирово-Чепецка, выявлены нарушения природоохранного законодательства в деятельности ООО «ЧистоГрад».

По результатам проверки природоохранной прокуратурой руководителю ООО «ЧистоГрад» было внесено представление. Но в тоже время мусора в ангаре проверяющие не обнаружили. Помимо этого сотрудниками Управления Роспотребнадзора произведен отбор проб и исследование атмосферного воздуха в районе кооперативных гаражей квартала Цепели на содержание вредных веществ, но загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышает допустимых значений.

4 сентября 2018 года на территории, где находится ангар, снова загорелся мусор, его тушили два пожарных расчета.

18 сентября Кирово-Чепецкая горпрокуратура уведомила: были выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления в адрес руководителя ООО «ЧистоГрад» внесено представление. И снова возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «ЧистоГрад» по статье 8.2. КоАП РФ.

Когда папа судья: почему чепецкие мусорщики стали неприкасаемыми

Фактическое бездействие и отписки местных ведомств и властей заставили задуматься, кто же стоит за мусорными организациями, если несмотря ни на что они продолжают работать.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями кирово-чепецкого ООО «ЧистоГрад» являются Мулева Елена Леонидовна и Исупов Александр Сергеевич (равные доли участия по 50%).

Директор предприятия — Лекомцев Олег Викторович. Интересно, что 6 декабря 2018 года появилось ООО «Чистоград+», которое значится как правопреемник.

Есть подозрение, что своей «неприкасаемостью» эти организации, вероятно, обязаны кровным узам. Отец одного из учредителей действующий федеральный судья, отправляющий правосудие в Кирово-Чепецком районном суде Кировской области, мать — работник Кирово-Чепецкой городской прокуратуры, которая во время работы курировала жилищно-коммунальную сферу, которая включает в себя обращение с отходами. А супруга — работник бухгалтерии в МО МВД России «Кирово-Чепецкий».

Кстати, все эти факты были изложены в обращении президенту РФ: после того, как стало понятно, что свалку в ангаре не прикроют, людям пришлось обратиться в Москву. В письме, помимо долгой хронологии хождения их жалоб по ведомствам, также были указаны и факты возможной коррупции.

В итоге дело дошло до суда, согласно решению которого деятельность ООО «ЧистоГрад» приостановлена. Только пока не известно, на долго ли.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх