Даты

Как в Усть-Чепце 130 лет назад появилась воскресная школа для взрослых

130 лет назад в январе 1889 года при Усть-Чепецком мужском начальном народном училище открылась воскресная школа для взрослых. Преподавать взрослым ученикам стала местная учительница Клавдия Андреевна Мартынова.

Сначала учеников в школе было немного. Жители Усть-Чепцы«устремились» в нее просто из любопытства.

По словам К.А.Мартыновой, «местное население на первых порах относилось к ученикам воскресной школы недружелюбно и часто смеялось над ними, говоря, что в школе должны учиться только маленькие ребята, а взрослым там и делать нечего. Но, затем, видя, что те не обращают на их слова никакого внимания и по-прежнему ходят заниматься, они и сами отправились за ними в школу».

Среди взрослых учеников были и те, кто когда-то учился в начальном училище и, следовательно, был грамотным, и те, кто не умел ни читать, ни писать.

После занятий взрослые ученики просили Клавдию Андреевну почитать им что-нибудь вслух. Материал для чтения она подбирала из книг училищной библиотеки. С большой охотой слушали статьи религиозно-нравственного содержания. Интересовались и естественными науками, причем, постоянно просили объяснить подробно различные явления природы. Все сообщаемые сведения были ученикам воскресной школы настолько интересны, что они могли часами сидеть вокруг учительницы и внимательно слушать ее рассказ, забыв о времени. Поэтому часто занятия, начавшись в одиннадцать часов дня, заканчивались в четыре или пять часов вечера. После коллективного чтения происходила раздача книг на дом.

По итогам первого учебного года Клавдия Андреевна Мартынова сделала вывод о положительном влиянии воскресной школы на местное население и, прежде всего, на рабочих спичфабрики. «Вместо того, чтобы болтать пустяки или, еще того хуже, просиживать в трактире, они шли в школу, откуда выходили совсем иначе настроенные».

Первая учительница воскресной школы для взрослых в селе Усть-Чепца Клавдия Андреевна Мартынова (в замужестве — Луппова). 1887-1888 гг.

Постепенно местное население осознало пользу воскресной школы. Осенью 1889 года, когда был объявлен очередной набор в воскресную школу, учившиеся в ней в прошлом году записались в нее одними из первых. Среди них учительница выделяла 44-летнего крестьянина Бронникова из деревни Деветьярово, имевшего троих детей и выучившегося грамоте «самоуком». Этот крестьянин регулярно посещал школу в течение ряда лет, ни разу не пропустив ни одного занятия.

Другие учителя, занимавшиеся в воскресной школе после отъезда К.А.Мартыновой, тоже уделяли большое внимание самостоятельным письменным работам учащихся. Так, Николай Емельянович Петров в 1891/1892 учебном году задавал ученикам сочинения на следующие темы: «Наши предки тысячу лет назад», «Описание той местности, в которой я живу», «Мои желания» и некоторые другие. На рождественских каникулах ученик Хорошавин написал о том, как он провел в своей деревне праздник Рождества Христова. Другие учащиеся писали о производстве спичек на местной фабрике. Особенно хорошо эту работу выполнил Михаил Урванцев, научившийся грамоте в воскресной школе, которую он посещал уже третий год подряд.

Вообще в тот год при Н.Е.Петрове в воскресную школу собрались очень старательные ученики. Когда учитель отлучался в библиотеку для выдачи книг, они, чтобы не терять времени даром, просили его: «Ты нам вычитай чево-нибудь, а мы покуда выпишем».

Помимо Михаила Урванцева еще несколько человек посещали школу третий год подряд. Эти ученики настолько слились с ней, что проводить в школе праздники и выходные стало для них привычкой. «Все бы учились», — говорили они учителю.

Творческий подход Николай Емельянович проявлял не только к урокам русского языка, но и арифметики. Он предлагал задачи, постоянно встречающиеся в крестьянском быту, например, высчитать, сколько пудов хлеба в год уйдет на продовольствие семьи ученика.

Учитель очень гордился своими учениками. В своем годовом отчете он дал им следующую характеристику: «Все ученики воскресной школы – парни образцовые, серьезные, трезвые (между фабричными рабочими это редкость). Любят почитать, пописать, поговорить о «хорошем», служб церковных не пропускают. Для такого парня школа на селе является единственным местом, где он может отдохнуть после своего дневного труда на фабрике».

В 1892/1893 учебном году в работе воскресной школы наступил спад. Это было связано с отъездом учителя Петрова из Усть-Чепцы, а также с проведением народных чтений, которым начальство стало уделяться гораздо больше внимания, чем воскресной школе.

Открытие в 1898 году вечерней школы на спичфабрике Бровцына и вовсе предопределило закрытие воскресной школы при мужском училище. Теперь стремившиеся к самообразованию рабочие могли заниматься после работы прямо на фабрике. А так как фабричные рабочие всегда составляли большинство учеников воскресной школы, то с их переходом в вечернюю школу она совсем опустела. Последнее упоминание о воскресной школе для взрослых в селе Усть-Чепца относится к 1899 году.

Информация Музея Кирово-Чепецка

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх