Даты

История рождения седьмого микрорайона Кирово-Чепецка

Сорок пять лет назад строители Кирово-Чепецка приступили к возведению нового жилого массива — седьмого микрорайона. Газета «Кировец» сообщала читателям: «Седьмой микрорайон — так будет называться новый жилой массив Кирово-Чепецка… Раскинется он от деревни Галошино до поселка Южный. Первый объект нового микрорайона — пятиэтажный жилой дом с аптекой на первом этаже строит коллектив Кирово-Чепецкого строительно-монтажного участка треста «Кирторфстрой»…».

Седьмой микрорайон стал первым в ряду новых современных микрорайонов города. От роскошной сосновой рощи Боровинки, на месте которой ныне располагается седьмой микрорайон, осталось немногое. Хотя, строители, надо отдать им должное, старались, как могли, сохранить то, что было возможно. Это был первый опыт такого рода в нашем городе – вести строительство, стараясь сохранить лес.

Память о сосновой роще была увековечена в названии самой длинной улицы седьмого микрорайона – «Сосновой».

Эта улица образует северную границу микрорайона, выгнутого подобно рогалику выпуклой стороной на юг. Южная граница микрорайона – улица имени Алексея Некрасова, бывшая Железнодорожная, располагается параллельно узкоколейке, проложенной по засыпанному в 1965 году руслу речки Калиновки.

В своё время, на месте улицы Алексея Некрасова, была одна из двух улочек деревни Красное, или иначе — Красносельской. Вторая улица этой деревни, располагавшаяся за узкоколейкой, ныне погребена под гаражами и подстанцией.

На другой границе будущего седьмого микрорайона, там, где неподалёку от районного центра культуры «Янтарь» начинается улица Сосновая, располагалась деревня Калошинская или, иначе, Калошино.

Кстати, в истории деревни Калошино, если верить местным преданиям, была одна очень примечательная страница. Ей суждено было стать сценой одного из тех социальных экспериментов, которыми так богата была история советского периода.

В те времена, когда по воле всемогущего вождя кочевые народы становились оседлыми, а оседлые – кочевыми, решила как-то Власть местных цыган, в ту пору ещё кочевавших табором, где-нибудь «осадить», сделать осёдлыми. Как гласит легенда, в качестве места их постоянного осёдлого проживания была избрана деревня Калошино. В буквальном смысле — «Посадили ромэл в Калошу». Пожили-пожили они там, а как только почуяли, что хватка Власти ослабла, так сразу бросили всё и сбежали куда подальше — в Бессарабию, «по зову бродячей души». Не удался тогда тот эксперимент…

Но это всё была предыстория, а время шло, и к 1948 году, когда был составлен первый реальный рабочий план застройки будущего города Кирово-Чепецка, в деревне Калошино (тогда её уже писали как Галошино), насчитывалось 53 человека, а в деревне Красное – 116 человек. Такова была численность населения на территории будущего седьмого микрорайона.

В 1958 году деревня Галошино вошла в состав города. Рядом с деревней в 1964 году построили молокозавод. В 1966 году, ещё ближе к ней, возвели здание воинской казармы, в которой ныне располагается АКТВ. Иными словами, городская инфраструктура всё ближе и ближе подбиралась к этому патриархальному уголку, где уже всё дышало предчувствием появления нового городского микрорайона.

В декабре 1967 года вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве на территории Кирово-Чепецка нового промышленного комплекса – филиала Кировского электромашиностроительного завода им. Лепсе.

Новый микрорайон рос стремительными темпами, всё больше и больше горожан получало там благоустроенное жильё. Первые жилые пятиэтажки в седьмом микрорайоне строились ещё по канонам прежде принятой «строчной» или рядной застройки. Но вслед за тем, в Кирово-Чепецке, именно в седьмом микрорайоне состоялась тихая, но грандиозная архитектурная революция, во многом изменившая облик города.

Ленинградские проектировщики, работавшие над проектами застройки нашего города, к этому времени обратились к иным градостроительным принципам и планировочным решениям, которые были новаторскими в те годы. Дальнейшая застройка микрорайона стала увязываться со сложным рельефом местности, стала более прихотливой, что вместе с разновысотностью зданий и наличием отдельных островков сохраненного лесного массива, немало способствовало особому шарму и живописности седьмого микрорайона.

Источник

На фото: 7 микрорайон города Кирово-Чепецка. Пересечение улиц Ленина и Железнодорожной (ныне Алексея Некрасова).1980-е гг. Фото В.Г. Царькова

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх