Экология

Канализационные стоки в Шутовщине топят дома, детскую площадку и пруд

Вместо ремонта ветхих коммунальных сетей чиновники готовят документы для сдачи их в концессию.

Несмотря на уже полученный штраф, власти деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района не спешат ремонтировать канализацию, из-за дефекта которой канализационные стоки загрязняют местный пруд.

Фото: Пресс-служба ОНФ

Активисты кировского отделения ОНФ продолжают добиваться решения проблем с водоотведением в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района, сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта. За загрязнение местного пруда канализационными стоками местную администрацию уже штрафовали. Сейчас чиновники Шутовщины начали инвентаризацию канализационной сети, чтобы передать ее в концессию.

В ОНФ отметили, что от проблем с канализацией жители Шутовщины страдают уже несколько лет: канализационно-насосная станция, которая должна очищать стоки, не работает. Весной и осенью канализационные стоки топят подвалы жилых домов, а минувшим летом они залили даже детскую площадку. При переполнении коллектора стоки из канализации выливаются в ручей и попадают в местный пруд. Загрязнение воды в пруду было подтверждено результатами проб воды, которые для исследования брали специалисты министерства охраны окружающей среды.

Детскую площадку в Кирово-Чепецком районе затопило зловонными стоками

После того, как ОНФ заявил о загрязнении пруда фекалиями, проверку по данному факту провела прокуратура и выявила нарушение сразу нескольких федеральных законов. В частности, местная администрация не организовала надлежащую эксплуатацию канализационной системы, а передать ее в концессию не получилось — на канализационную сеть не был оформлен технический паспорт. Прокуратура внесла представление главе сельского поселения: до конца декабря чиновники должны провести техническую инвентаризацию объекта, соответствующий договор уже заключен. Кроме этого разработана смета ремонтно-восстановительных работ. А администрация сельского поселения получила штраф от министерства охраны окружающей среды.

Как отметили в ОНФ, вопрос, почему с жителей деревни регулярно взимают плату за водоотведение, несмотря на то, что услуга по факту не оказывается или оказывается некачественно, остается открытым. «К сожалению, ни в Региональной службе по тарифам, ни в прокуратуре не видят оснований для перерасчета платы для жителей. По словам надзорных органов, все стоки населенного пункта, в том числе сточные воды из многоквартирных домов, дождевые и талые воды, поступают на очистные сооружения Кировских коммунальных систем. Таким образом, услугу по водоотведению ККС предоставляет. А то, что из-за переполнения коллектора сточные воды могут месяцами выливаться на местность – это, якобы, не вина ресурсоснабжающей организации, а недоработка местных чиновников. Поэтому пока жителям остается лишь регулярно оплачивать квитанции и ждать, когда чиновники доделают необходимые документы и все-таки передадут ветхие сети в концессию», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх