кировньюс

В деле о защите репутации «АВВА РУС» через суд отсудило у газеты «Репортер» 1 млн. рублей

2 октября Арбитражный суд Кировской области вынес решение по иску АО «АВВА РУС» к ООО «Редакция газеты «Наш вариант» (газета «Репортеръ») о взыскании 10 млн рублей репутационного вреда.

— Исковые требования «АВВА РУС» (…) удовлетворить частично. Взыскать с ООО «Наш вариант» (…) 1 000 000 рублей возмещения репутационного вреда, а также 6 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины, — говорится в решении суда.
В удовлетворении встречных исковых требований (издание подало иск о взыскании 116 512 рублей) суд отказал.
Ситуацию прокомментировал генеральный директор АО «АВВА РУС» Алексей Егоров.
— Я хочу, чтобы в Кировской области создались бы благоприятные условия для бизнеса. Речь идет не только об отношении чиновников к бизнесу, это еще и корректное отношение внутри бизнес-сообщества, равные условия конкуренции и достоверность информации в публичном поле, — обозначил свою позицию Алексей Егоров.
— На самом деле сегодня не редки случаи, когда недобросовестные конкуренты используют любые методы для решения своих целей, не гнушаются при этом и подключением средств массовой информации.
Не берусь давать оценку неподкупности или действиям в форме заблуждений тех или иных изданий, могу сказать только одно: любую информацию можно и должно проверять. Сегодня можно получить любые комментарии, если, конечно же, за публикацией не стоят иные цели.
«За свои действия нужно отвечать»
Алексей Егоров подчеркнул:
компания «АВВА РУС» в своей работе «придерживается принципов добросовестной конкуренции — как в рекламе, так и в отношениях с партнерами, потребителями или государством в области налогообложения или других обязательств. Но при этом «мы вправе требовать такого же похода и от других компаний».
— Наша позиция проста и понятна — за свои действия нужно отвечать. В данном случае ответственность наступила с решением суда — в форме обязательства выплаты осязаемой суммы в 1 млн рублей. И, хотя решение еще не вступило в законную силу, важно, что за любым нарушением закона неотвратимо следует наказание, иначе нарушения закона не прекратятся никогда, — заключил Егоров.
Он также добавил, что руководство компании выступает за свободу слова и будет поддерживать развитие местных СМИ:
— Мы совершенно не хотим закрытия газеты «Репортеръ», напротив, мы даже готовы обсудить с коллегами-журналистами возможность учреждения фонда поддержки кировских СМИ. И один миллион рублей — в случае его получения нами от редакции газеты «Репортеръ» — частично готовы направить на обучение журналистов «Репортера» на факультете журналистики Вятского университета. Там сильные опытные преподаватели, и они точно научат азам профессии. Часть средств мы направим на благотворительность в форме поставок лекарств в ЛПУ Кировской области и на поддержку детских домов.
Дальнейшая судьба газеты «Репортеръ», добавил Егоров, полностью находиться в руках его учредителей и главного редактора.
— Насколько мне известно, газета не имеет банковских счетов. Совершенно не понятно, каким образом газета может существовать, оплачивать налоги и исполнять решение судов. Не исключаю, что в ближайшее время с учетом такой структуры бизнеса будет подано заявление на банкротство данного издания.
В свою очередь, директор Кировского Филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко поддержала линию Алексея Егорова относительно открытости предприятия для всех СМИ:
— Мы абсолютно прозрачны и полностью открыты для всех журналистов региона! И, чтобы не быть голословными, приглашаем всех на пресс- тур. Вы сами сможете убедиться в том, что наше предприятие работает по самым современным стандартам качества и безопасности».
Напомним, в декабре 2016 год Арбитражный суд Кировской области удовлетоварил иск фармкомпании к редакции газеты «Репортеръ» и ООО «Редакция газеты «Наш вариант» о защите деловой репутации. В суде «АВВА РУС» доказала факт размещенных в издании сведений «несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию акционерного общества».
Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх