Горвласть

В Каринторфе появился памятник-тепловоз

В Каринторфе 10 ноября был торжественно открыт монумент «Память жива» в память о тружениках тыла – торфяниках и железнодорожниках. Основой монумента стал тепловоз ТУ4, который долгие десятилетия работал на доставке вагонов с торфом на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецк и был передан руководством «ВяткаТорфа» инициативной группе проекта. На открытие пришли десятки жителей поселка — млад и стар. «ВяткаТорф» предоставил тепловоз ТУ4 для организации памятника. Средства на устройство монумента с постаментом, рельсами, брусчаткой собирали в рамках проекта ППМИ жители Каринторфа.

 

Мемориал создан по инициативе жителей в рамках проекта поддержки местных инициатив «Память жива». Как рассказала руководитель орггруппы проекта, учитель Каринторфской средней школы Татьяна Гайсина, даже когда само железнодорожное сообщение с Кирово-Чепецком уйдет в прошлое в связи со строительством нового моста и автодороги на Слободской, памятник останется материальным воплощением труда тех каринторфцев, которые стояли у истоков строительства поселка и города Кирово-Чепецка. 

Из истории 

Проведённые в 1930-е годы геологические изыскания давали оценку каринского месторождения как одного из крупнейших — 28,3 млн тонн. 

В 1942 году с пуском Кирово-Чепецкой ТЭЦ, узкоколейной железной дороги длиной 22 км для вывоза торфа и моста через реку Чепцу, развитие посёлка ускорилось. 2 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центральный поселок каринских торфоразработок Слободского района был отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «Каринторф» (от наименования близлежащего старинного села Карино и слова торф). 

В конце года был добыт первый торф, первый состав из 10 вагонов доставил на ТЭЦ первые 80 тонн торфа 14 декабря 1942 года. Всего добыча торфа за первый год составила 16000 тонн, а в следующем году — в 11 раз больше. 

В 2011 году в связи с переводом ТЭЦ-3 на природный газ добычу торфа на Каринском участке остановили. 17 февраля 2012 года из Каринторфа был отправлен последний грузовой состав с торфом. Сегодня железная дорога используется для пассажирского сообщения между Каринторфом и Кирово-Чепецком. 

 

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх