Образование

Кирово-Чепецкой «художке» исполнилось 50 лет

В минувшую пятницу Кирово-Чепецкая детская художественная школа имени Л.Т. Брылина отмечала своё 50-летие. Поздравить её пришли ученики и их родители, выпускники, друзья школы.

1 августа 1968 года на основании решения исполкома Кирово-Чепецкого городского Совета народных депутатов в нашем городе была открыта детская художественная школа (ДХШ). Вначале она ютилась в нескольких комнатках. И лишь в 1987 году переехала в новое, отстроенное по специальному проекту здание. И теперь в распоряжении учеников и преподавателей огромный двухэтажный терем с большим и малым выставочными залами, актовым залом на 250 посадочных мест, просторными классами, оснащенными всем необходимым оборудованием (мольбертами, планшетами, софитами, подиумами, наглядным методическим материалом), библиотекой.

В «художке», как ласково именуют родную школу ее воспитанники, обучаются дети от 7 до 17 лет. Дисциплины преподаются самые разные — рисунок, живопись, станковая композиция, история изобразительного искусства, дымковская игрушка, декоративная роспись, керамика, компьютерная графика и дизайн. Юные художники ежегодно принимают участие в городских, областных, международных выставках. И зачастую становятся их лауреатами.

В школе работают преподаватели, в большинстве своём имеющие высшие и первые квалификационные категории. Двое — В.А. Верстаков и Н.В. Вяткин — являются членами Союза художников России. Пятеро преподавателей — это бывшие воспитанники «художки». В настоящее время задачи и цели ДХШ остались прежними — приобщать одаренных детей к культуре, воспитывая в них эстетический и художественный вкусы на лучших образцах древнерусского, российского академического и мирового искусства. А наиболее одаренных и способных — готовить к поступлению в средние и высшие учебные заведения. И надо заметить: школа на протяжении многих лет успешно справляется с этими задачами.

Чтобы не быть голословными, назовем лишь несколько фамилий бывших ее учеников, достигших небывалых высот в своем творчестве. Например, талантливый художник, член Союза художников России Владимир Лихачев (к сожалению, рано ушедший из жизни), сначала был учеником ДХШ, потом преподавателем в родной «художке», его работы выставлены в музеях страны и за рубежом; Сергей Беляев, ныне — доцент Уральского гуманитарного института, преподаватель Пермской академии ваяния и зодчества; Владимир Широков, известный Московский фотограф-художник; Мария Пыжова, художник по керамике (г. Москва); Вероника Шацкая, дезайнер (Франция); Сергей Васильев, художник-дизайнер по металлу (г. Киров); Алексей Пушкарев, архитектор (Нижний Новгород)…

Более 40 лет руководителем школы был почетный гражданин Кирово-Чепецка, отличник культуры, лауреат городской премии им. Я.Ф. Терещенко Леонид Тимофеевич Брылин. В 2007 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а в 2013 году детской художественной школе было присвоено его имя. Сейчас дело Л.Т. Брылина продолжает выпускница ДХШ Ирина Вячеславовна Колосова.

Смысл и эффективность работы любого учителя измеряется не дипломами, не призами, а сложившимися судьбами учеников. Таких судеб на счету педагогов детской художественной школы немало. Человек вырастает в большой степени таким, каким был спектр его первых впечатлений, среда общения, личный пример взрослых людей, которые оказались рядом. Культура как область установок, как знание о том, что хорошо, как правильно, что нельзя, приходит к нам через этих людей.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх