Первая полоса

Сергей Кочуров развалил некогда лучшее строительное предприятие области?

В Арбитражном суде Кировской области рассматривается дело о банкротстве акционерного общества «Кирово-Чепецкое управление строительства». Заявление о признании должника несостоятельным было подано акционерным обществом «Кировская теплоснабжающая компания».

«КТК» потребовала признать строительную компанию банкротом еще весной 2018 года, заявив иск в почти 7,2 млн рублей. Затем к делу присоединились другие кредиторы, среди которых «Сталепромышленная компания», приставы, кировское управление росреестра, а также с крупной суммой налоговой недоимки кировское УФНС. Причем налоговая включилась в реестр требований кредиторов должника, предъявив задолженность по обязательным платежам в общей сумме 155 млн рублей.

Ожидалось, что Арбитражный суд вынесет решение на ближайшем заседании, однако в суде был объявлен перерыв до 13 ноября. Причиной перерыва стал вопрос наличия у арбитражного управляющего формы допуска к государственной тайне. Кроме того, суд дал фактически последний шанс руководству АО «Кирово-Чепецкое управление строительства» представить сведения о принятии мер, направленных на погашение задолженности. Хотя, судя по тому, что дело тянется с весны текущего года, погасить долги самостоятельно «КЧУС» уже не сможет.

Их уголовкой, а им нипочем

Показателем того, что на предприятии возникли финансовые трудности, были в течение последних двух лет и официальные релизы прокуратуры, и сообщения кировских СМИ. Так, в сентябре текущего года кировские СМИ сообщили, что плохи дела не только в компании «КЧУС», но и у ее гендиректора – Сергея Кочурова. Сообщалось, что банк-кредитор начал дело о его банкротстве, чтобы якобы через механизм несостоятельности взыскать с Кочурова более 1,7 млн рублей.

Сообщалось также, что этот финансовый спор руководителю крупной кирово-чепецкой компании удалось разрешить, тем не менее, в Арбитраже находится еще несколько дел, которые инициированы ФНС и налоговое ведомство требует признать банкротами дочерние общества «КЧУС».

Неоднократно в масс-медиа всплывали новости о том, что работники компании КЧУС сидят без зарплаты. Заголовки в духе «АО «КЧУС» на Новый год оставило без зарплаты своих работников, не выплатив более 6,5 млн рублей» извещали об отнюдь не радужном положении дел на строительном предприятии. В дело неоднократно вмешивалась прокуратура, которую «закидывали» жалобами работники компании, сообщавшие в соцсетях, что вынуждены устраивать забастовки и публично отказываться выходить на работу. В итоге, например, накануне новогодних выходных прошлого года после прокурорской проверки выяснилось, что без зарплаты сидит 376 человек.

«Выявленные нарушения послужили основанием для внесения руководителю общества представления, а также возбуждения в отношении юридического лица производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства)», – сообщили тогда официально.

Правда, это не единственный скандальный факт. Так, например, «КТК», которая инициировала банкротство КЧУС, уже «страдала» от финансовых неразберих, происходящих в подконтрольных этой компании структурах. Например, как было выявлено правоохранительными органами, директор управляющей компании ООО «УЭМ – КЧУС» на протяжении двух лет не перечисляла в адрес «КТК» полученные от жильцов обслуживаемых домов средства за отопление. В итоге ресурсоснабжающей организации был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере в сумме более 3 млн рублей, что стало причиной возбуждения в отношении директора управляющей компании уголовного дела.

А в январе 2015 года Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и в отношении самого руководителя ОАО «КЧУС» – Сергея Кочурова. По версии следствия, в период с 12 ноября 2012 года по 28 марта 2013 года руководитель ОАО «КЧУС» уклонился от уплаты налога на прибыль в общей сумме более 103 миллионов рублей.

Как сообщалось официально, сокрыв сумму полученных доходов, он внес ложные сведения в бухгалтерский баланс за 2012 год, а также налоговую декларацию по налогу на прибыль организации за 2012 год, впоследствии представив данные документы в налоговый орган. В установленный законодательством срок подлежащие уплате в федеральный и региональный бюджеты налог на прибыль в общей сумме более 103 миллионов не перечислил.

Ушел покровитель, ушли и деньги

Стоит отметить, что проблемы у «КЧУС» стали возникать после того, как был арестован губернатор Никита Белых. Ведь раньше компания, имея дружественные отношения с нечужим для Никиты Юрьевича «Вятка-банком», получала кредиты и нехилые строительные контракты: гостиница «Хилтон», Торговый центр «Бум» (инициатором строительства был советник Белых Антон Русских), ну и сделка века – Куменский водовод… Не стало Белых – встали Кумены, не пошли новые крупные объекты и заказы.

Кстати, само по себе Кирово-Чепецкое управление строительства имеет очень большую и славную историю. Предприятие было основано сразу после войны для строительства стратегически важных заводов. Стройку лично курировал знаменитый министр Ефим Славский. Во время празднования 70-летия, работники «КЧУС», которые стояли у его истоков, вспоминали, что раньше это было одно из лучших предприятий страны с самым скрупулёзным отделом качества. Однако поговаривают, что вскоре, выкупив в период создания акционерного общества по дешевке акции у работников, когда у руля стал Кочуров, первым делом была ликвидирована именно служба проверки качества. И предприятие начало терять былую славу. «В советские годы оно работало на весь Союз, а сейчас на карман Кочурова», – шутят работники на стройке. Со дня на день некогда великий завод может стать банкротом…

Вера МИНИНА

Источник

Банк-кредитор требует банкротства гендиректора КЧУС

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх