Крупные компании

Секретные «формулы» Мазепина?

На процессе по делу экс-руководителей «Тольяттиазот» выступили секретные свидетели. За ними может стоять олигарх Дмитрий Мазепин, которого подозревают в попытке захвата завода?

Секретные "формулы" Мазепина?

Судебный процесс над экс-руководителями «Тольяттиазота» (ТоАз) продолжается. Недавно были допрошены секретные свидетели и бывший руководитель службы безопасности завода Олег Антошин. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Можно ли им верить? Они могут давать показания в пользу Дмитрия Мазепина, миноритарного акционера завода. Бизнесмена давно подозревают в попытке захватить ТоАз.

Заочный процесс идет над бывшими руководителями ТоАз Владимиром Махлаем, Сергеем Махлаем, Евгением Королевым, владельцем Nitrochem Distribution AG Андреасом Циви и директором Nitrochem Distribution AG Беатом Рупрехтом. Все обвиняемые находятся за пределами России и заочно арестованы.

Олег Антошин давал показания по видеосвязи, так как сейчас находиться в СИЗО по обвинению в незаконном обороте оружия. Антошина подозревают в том, что он в 2016 г. участвовал в подбросе оружия на территорию завода с целью дискредитации его руководства. Вместе с Антошином были арестованы его бывший заместитель Алексей Алексеев, бывший руководитель охраны Бориса Березовского Сергей Соколов и руководитель информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко.

Поговаривают, что адвокатами подозреваемых по делу подброски оружия выступают юристы «Уралхима», владельцем которого является Дмитрий Мазепин. У него давний конфликт с экс-владельцами ТоАз, так что есть подозрение, что Антошин дает показания в интересах Мазепина. Да и вообще странно, что суд принимает во внимание слова человека, который сознательно пытался навредить руководству ТоАз. Не пляшет ли суд под «дудку» Дмитрия Мазепина?

Эту версию может подтверждать участие в суде неких секретных свидетелей, которые выступают на процессе под вымышленными именами и вещают свои показания против экс-руководства завода из соседней комнаты. Как вообще можно верить людям, которые бояться раскрыть свои имена на экономическом процессе, зная, что обвиняемых даже нет в стране?

Экс-руководители ТоАз обвиняются в хищении 85 млрд руб., которые могли быть ими получены в ходе реализации в 2008 -2011 гг. схемы продажи продукции по заниженной цене. Дмитрий Мазепин приобрел 10% акций ТоАз в 2007 г. И, наверное, может считать, что он не получил прибыль как миноритарный акционер.

В 2015 г. ТоАз пытался захватить Евгений Седыкин, который в 2017 году был осужден на четыре года условно по обвинению в покушении на мошенничество, фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и подделке официальных документов. Седыкин мог действовать по указанию Дмитрия Мазепина? И не является ли факт попытки захвата завода доказательством организованного «наезда» на ТоАз, продолжением которого может быть судебный процесс? Именно он обычно используется в схемах классического рейдерского захвата.

В 2012 г. Мазепин потребовал от руководства ТоАз предоставить отчетность и список акционеров. А потом заявил о якобы упущенной им прибыли в $230 млн. из-за не предоставленной документации. После этого британский судья Эмма Арбутнот открыто назвала Дмитрия Мазепина рейдером, о чем писал портал «Право«. Судья отмечала, все необходимые документы Мазепину были представлены. Получается, что он сознательно пытался ввести суд в заблуждение?

image

Экономист Михаил Делягин считает Мазепина рейдером?

По информации издания «Кремльньюс«, известный российский экономист Михали Делягин, призывавший остановить рейдерское уничтожение России, также называл Дмитрия Мазепина рейдером, приводя в пример ситуацию с ТоАз. Так кто же на самом деле должен находиться на скамье подсудимых? И какая цена показаниям секретных свидетелей и Олега Антошина?

Мазепин хочет «разграбить» ТоАз?

За 2016-2017 гг. Дмитрий Мазепин увеличил свое состояние в 6 раз, до $1.3 млрд. Возможно это ему удалось за счет того, что ключевые предприятия олигарха «Уралхим» и «Уралкалий» могут находиться на грани банкротства. Мазепин хочет поправить свое финансовое положение за счет ТоАз?

image

Стоимость «Уралхима» на сегодняшний день составляет минус 41 млрд руб. Как такое может быть? Не выводит ли Дмитрий Мазепин деньги из предприятия через его учредителей — кипрские компании «Скай Кэмикал Инвест Лимитед» и Эй-СИ-ЭФ-Агрохим Финанс Лимитед»? Может это стоит проверить правоохранительным органам?

image

На покупку пакета «Уралкалия» Дмитрий Мазепин брал кредит у ВТБ Капитал на сумму $4.5 млрд. На тот момент «Уралхим» уже мог иметь долги на $676 млн. В 2014 г. курс рубля обвалился и стоимость купленного пакета «Уралкалия» могла упасть в три раза. Не способствовала развитию предприятия и ситуация на калийном рынке.

В 2015 г. компания провела делистинг с Лондонской фондовой биржи, а в декабре 2017-го появилось сообщение о решении совета директоров «Уралкалия» об уходе с Московской фондовой биржи. Эксперты заподозрили, что предприятие может перейти в статус частной компании и впоследствии быть продано. Общая сумма его долга Сбербанку может составлять $5 млрд.

Если посчитать все долги предприятий Мазепина банкам, то их общая сумма может составить более $10 млрд. В такой ситуации заполучить ТоАз, наверное, Дмитрию Мазепину очень бы хотелось. По крайней мере, его акциями можно было бы погасить часть долга. Предприятие в отличие от «Уралкалия» работает успешно, хотя и показывает снижение выручки и прибыли с 2015 г.

image

Хотя у Дмитрия Мазепина может быть и свой сценарий для ТоАз. Например, получить предприятие и вывести из него активы. По слухам, именно этим и занимается олигарх, потихоньку оформляющий латвийское гражданство. Об этом писало издание «Кремльньюс«. Не исчезнет ли скоро Мазепин из России, оставил ВТБ и Сбербанк наедине со своими долгами?

«Формула-1» для сына?

Несмотря на долги своих предприятий недавно Дмитрий Мазепин решил приобрести команду «Формула 1» Force India, за которую выступает сын олигарха. Однако все предложенные варианты на устроили владельцев команды. В первом случае Мазепину надо было успеть за две недели договориться о кредитах с 13-ю индийскими банками. Но он не успел это сделать.

Тогда Мазепин предложил полностью выкупить бизнес с последующей регистрацией нового юридического лица. После этого владельцы команды якобы перестали отвечать на электронные письма Мазепина и выходить с ним на связь. Наверное, для олигарха это было неожиданностью.

А ничего удивительного в поведение владельцев команды нет. За рубежом, видимо, дорожат своей репутацией и не хотят иметь дело с такими персонами, как Дмитрий Мазепин. Это российский суд можно попытать «нагнуть» под себя, предоставив показания секретных свидетелей. На международном уровне такое не проходит.

Непонятно, почему бизнесмен с такой репутацией пользуется благосклонностью государственных банков. Не боятся с ним сотрудничать Андрей Костин и Герман Греф? Дмитрий Мазепин может и «простить» всех, кому должен. Такой вариант развития событий банкирам в голову не приходит?

Автор: Андрей Роменский, 2018-10-29 11:16:05

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх