Дороги

ППМИ: в Кирово-Чепецком районе «забыли» отремонтировать дорогу, а деньги жители собрали

К ремонту дороги, который должен был завершиться 31 июля, подрядчик даже не приступал.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители двух деревень в Кирово-Чепецком районе. Грунтовую дорогу, ведущую к населенным пунктам, должны были отремонтировать щебнем по Проекту поддержки местных инициатив. Свои обязательства по софинансированию жители выполнили, но к ремонту подрядчик до сих пор не приступал, хотя установленный контрактом срок завершения работ прошел почти 3 месяца назад. Активисты ОНФ обратились к местным чиновникам и представителям надзорных инстанций разобраться в ситуации.

Участок грунтовой дороги протяженностью 1,2 км, ведущий от трассы Кирово-Чепецк–Зуевка к деревням Верхние Малюганы и Окишевы, уже много лет находится в ужасающем состоянии. Деревни расположены на возвышенности, весной и осенью дорогу размывает. По словам жителей, в гору не могут подняться ни машины экстренных служб, ни их личные автомобили. Людям приходится закупать строительный лом за свои деньги, чтобы укрепить проблемный участок.

Граждане надеялись, что в этом году многолетняя проблема наконец будет решена, ведь по Проекту поддержки местных инициатив участок должны были отремонтировать щебнем за 1,4 млн. рублей. Причем, софинансирование жильцов составило 250 тысяч – собирали по 4 тысячи с домовладения. Согласно контракту, работы должны были закончиться 31 июля. Но лишь в сентябре, когда люди начали бить тревогу, на объекте наметилось какое-то движение – привезли 6 грузовиков щебня и оставили их у дороги. С тех пор никаких работ по ремонту подрядчик так и не начал, а от местной администрации жители слышат лишь обещания.

«Строительные нормативы разрешают производить работы по устройству щебеночных покрытий дорог даже при отрицательной температуре. Однако требования ГОСТ по хранению материала в условиях, предохраняющих его от засорения и загрязнения, подрядная организация нарушила. По словам жителей, известняковый щебень, брошенный у дороги, размокает от дождей. Кроме того, бесхозный стройматериал уже начали растаскивать недобросовестные граждане.

Просим администрацию Кирово-Чепецкого района принять меры по отношению к подрядной организации, при необходимости с привлечением надзорных органов, чтобы обязать ее как можно скорее начать работы по ремонту дороги. Кроме того, за нарушение сроков исполнения контракта к подрядчику должны быть применены штрафные санкции», – рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Константин Шарапов.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх