Культура

Память жива! В октябре в Каринторфе откроют памятник-тепловоз

В Каринторфе появится монумент с тепловозом ТУ4, который долгие десятилетия работал на доставке вагонов с торфом на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецк. Монумент посвящен труженикам тыла, которые ковали победу в Великой Отечественной войне в тылу, поставляя топливо на теплоэлектростанцию.

Мемориал создан по инициативе жителей в рамках проекта поддержки местных инициатив «Память жива». Сам экспонат для установки рядом со станцией «Технической» предоставила компания «ВяткаТорф». Как рассказала руководитель орггруппы проекта, учитель Каринской средней школы Татьяна Гайсина, в настоящее время работы по созданию памятника почти закончены. Остаётся только выложить дорожку брусчаткой, сделать ограждение и повесить саму памятную доску с надписью: «В память о тружениках тыла – железнодорожниках и торфяниках Каринторфа». Цвет тепловоза был согласован с инициативной группой по данному проекту ППМИ. Для покраски была использована специальная краска, обладающая повышенной стойкостью к погодным условиям. В ходе дальнейших работ по обустройству монумента на тепловозе будет сделана имитация окон и фар.

Поселок Каринторф возник при торфоразработках, которые велись для нужд Кирово-Чепецкой ТЭЦ в годы Великой Отечественной войны. Трудились на торфоразработках, в основном, женщины, труд был тяжелый, ручной. Несмотря на это поставки торфа полностью обеспечивали функционирование новой Кирово-Чепецкой теплоэлектростанции.

Торжественное открытие монумента должно состоятся в конце октября.

Из истории

  • Проведённые в 1930-е годы геологические изыскания давали оценку каринского месторождения как одного из крупнейших — 28,3 млн тонн.
  • В 1942 году с пуском Кирово-Чепецкой ТЭЦ, узкоколейной железной дороги длиной 22 км для вывоза торфа и моста через реку Чепцу, развитие посёлка ускорилось. 2 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центральный поселок каринских торфоразработок Слободского района был отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «Каринторф» (от наименования близлежащего старинного села Карино и слова торф).
  • В конце года был добыт первый торф, первый состав из 10 вагонов доставил на ТЭЦ первые 80 тонн торфа 14 декабря 1942 года. Всего добыча торфа за первый год составила 16000 тонн, а в следующем году — в 11 раз больше.
  • В 2011 году в связи с переводом ТЭЦ-3 на природный газ добычу торфа на Каринском участке остановили. 17 февраля 2012 года из Каринторфа был отправлен последний грузовой состав с торфом.
Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх