ЖилКомХоз

Долг горожан за услуги ЖКХ составил 235,5 млн рублей

Шокирующие цифры были обнародованы 19 сентября на официальном сайте МО «Город Кирово-Чепецк».  Задолженность горожан перед управляющими компаниями за жилищные услуги составляет 9,6 млн. рублей, а перед ресурсоснабжающими компаниями за коммунальные услуги — 225,9 млн. рублей.  

Огромная, для такого небольшого города как Кирово-Чепецк, сумма долга за услуги #ЖКХ вызывает тяжелые мысли. Не от хорошей жизни люди «копят» задолженность. Чаще всего оплатить квитанции они попросту не могут. Во-первых, большая часть населения находится в кредитной кабале. Во-вторых, реальная средняя заработная плата никак не соответствует мифическим сведениям, которые публикует Кировстат. В-третьих, ошибки в платежках, формируемых компанией «Энергосбыт», приводят к тому, что люди вынуждены разбираться с ними месяцами, а «задолженность» продолжает за ними числиться (в летние месяцы по некоторым адресам приходили квитанции за отопление на суммы от трех до 32 тысяч рублей!).  

Мало того, даже аккуратные плательщики могут попасть в категорию должников по причинам, от них не зависящим. ООО «Вятсвязьсервис», которое занимается приемом жилищно-коммунальных платежей от населения, с 17 августа не перечисляло деньги, поступившие от граждан, в областной фонд капитального ремонта. В результате в сентябрьских квитанциях у тех, кто платил взносы на капремонт в отделениях «Вятсвязьсервис», значится задолженность. Это в свою очередь, может привести к лишению компенсации для отдельных категорий граждан. Областные СМИ уже заговорили о банкротстве компании. Однако сегодня появилась информация от ее руководства о том, что это был всего лишь «сбой в доставке денежных средств». Да уж, сегодня система начисления и приема жилищно-коммунальных платежей то и дело дает сбой, а крайними остаемся мы с вами. 

Отсюда следует вывод, что долги жителей Кирово-Чепецка – это не вина их, а беда. И нечего надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Потому что увеличиваются не только тарифы, но и количество коммунальных платежей. Так, с 1 января 2019 года произойдет окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Региональная власть пока что не определилась, каким образом рассчитывать тариф – с квадратного метра или с человека. Если с человека, то, как озвучивают представители нынешнего регионального оператора по обращению с отходами, будет не более 150 рублей с каждого. То есть среднестатистическая семья из трех человек в месяц будет платить дополнительно 450 рублей. Но это, скорей всего, не предел.  

Пока только пять российских регионов завершили необходимые процедуры для перехода на новую систему обращения с отходами. Анализ новых тарифов, которые сделали в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, показал, что в  ряде субъектов рост платежей для населения может произойти даже не в разы, а в десятки раз.  Например, в Красноярском крае тариф может вырасти в  56 раз, в Нижегородской области — в 16,8 раза, в Астраханской области — в 9,6 раз, в Курганской области — в 8 раз, в Пермском крае — в 6,4 раза, в Коми — в 5,25 раза, в Иркутской области — в 4,4 раза, в Воронежской области — в 4 раза. 

Так что, придется нам, дорогие сограждане, либо в очередной раз сокращать свои расходы на насущные нужды, либо пополнять ряды должников. 

Елена Бушуева. «Чепецк-Ньюс»

 

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх