Игры патриотов

Расследование «Новой газеты»: Росреестр возглавил Кировскую область

Как российские чиновники целыми командами мигрируют с одной должности на другую, при распределении госконтрактов не забывая земляков и бывших коллег.

Дата-отдел «Новой газеты» проанализировал, где и с кем работали 59 тысяч чиновников. Мы нашли команды должностных лиц, которые вместе переходят с одного места работы на другое, а заодно отдают государственные контракты на миллиарды рублей своим знакомым, землякам и бывшим коллегам.

Росреестр возглавил Кировскую область

Губернатор Кировской области, бывший руководитель Росреестра, Игорь Васильев привел с собой на новое место работы девять коллег. Но дело не в количестве, а в том, что недавние работники довольно узкопрофильной структуры благодаря повышению своего начальника теперь управляют целым регионом. Например, один из сослуживцев Васильева — Юрий Палюх — работал в Росреестре с самого окончания университета. И за 12 лет дорос от курьера до и.о. директора филиала в Ростовской области. А в прошлом году стал министром информационных технологий и связи Кировской области.

Летом 2016 года после ареста Никиты Белых исполнять обязанности губернатора президент отправил в Кировскую область Васильева. С ним Путин был знаком еще со времен работы в КГБ. В 2013 году Васильев, будучи аудитором Счетной палаты, подготовил доклад о потерях бюджета (24 млрд рублей) из-за нарушений в работе Росреестра и коррупционных сделок. В итоге в 2014 году Васильев сам возглавил Росреестр. Вместе с ним туда пришел еще один выходец из КГБ и коллега Васильева по двум предыдущим местам работы — в Совете Федерации и Счетной палате — Андрей Плитко.

В сентябре 2017-го Васильев выиграл внеочередные выборы в Кировской области, и Андрей Плитко попал в команду нового губернатора, стал его заместителем. Васильев не пытался скрыть давнее знакомство со своим «новым» подчиненным. «Андрей Плитко работал со мной в Счетной палате, Совете Федерации. В Росреестре он был моим заместителем, курировал кадровые вопросы в службе, которая состоит из более чем ста тысяч человек по всей территории страны. Думаю, этот опыт и знание специфики государственной службы позволит ему выполнять свои обязанности на высоком уровне», — объяснил он.

Инфографика: Максим Кардопольцев, специально для «Новой газеты»

Рассказывая про другого своего бывшего заместителя в Росреестре — Алексея Коробова, который тоже стал вице-губернатором, Васильев упомянул только «его опыт в качестве руководителя бюджетного комитета Госдумы». При этом Коробов, как Васильев и Плитко, тоже выходец из КГБ и тоже работал в Совете Федерации.

Еще один член команды губернатора — Артем Сурженко, по мнениюВасильева, «показал себя высокоэффективным специалистом», поэтому ему поручили должность министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области. Сурженко работалзаместителем начальника отдела в Росреестре.

Новый глава администрации правительства Кировской области Сергей Киселев помимо того, что возглавлял административное управление Росреестра, в прошлом тоже служил в органах госбезопасности.

Киселев объяснил «Новой газете», что назначения бывших коллег Васильева не ограничивают права граждан РФ, так как они «не замещали и не замещают должности государственной гражданской службы Кировской области». А значит, конкурсный отбор им проходить не надо.

Но, например, должность руководителя секретариата — помощника губернатора Кировской области есть в реестре должностей государственной гражданской службы. Этот пост занимает бывший старший специалист Росреестра Анастасия Карпова.

Киселев отметил, что «приглашение к сотрудничеству коллег с предыдущего места работы не содержит признаков конфликта интересов», так как отдельно в законе это не прописано.

Читать расследование полностью здесь

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх