Персоналии

Не стало Татьяны Михайловны Ефременковой

Мудрость, честность, оптимизм. Пожалуй, эти три слова как нельзя лучше характеризуют Татьяну Михайловну Ефременкову, замечательного человека и профессионального журналиста.  

Родилась она в солнечном и щедром краю – в Кабардино-Балкарии. Но не солнечным и не щедрым оказалось начало ее жизненного пути. Девочке из семьи репрессированных пришлось перенести много невзгод. Однако военное детство и нелегкая юность сформировали сильный характер, воспитали упорство в достижении добиваться поставленной цели. Татьяна окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, приехала в юный город Кирово-Чепецк и стала трудиться в заводской многотиражной газете «Вперед». Этой газете она отдала более 40 лет своей жизни.  

Будучи редактором, Татьяна Михайловна успешно занималась и организационными редакционными вопросами, и творческой деятельностью. У нее был редкий для творческого человека характер. Перефразируя известное выражение, скажу: она любила не себя в журналистике, а журналистику в себе. При ней газета «Вперед» всесторонне освещала жизнь ведущего городского предприятия, она организовывала и сама готовила материалы о лучших его работниках (при этом совсем неважно – руководитель это или простой рабочий), она следила за тем, чтобы публикации в газете «Вперед» были содержательными, интересными и… грамотными. Именно так, потому что каждый номер создавался при непосредственном участии внештатных авторов, которые в журналистике, мягко скажем, были совсем не сильны. 

Опыт и профессиональное мастерство Татьяны Михайловны востребовались еще многие годы после ее выхода на заслуженный отдых. Казалось, она всегда будет работоспособной и энергичной. Но, увы, сегодня, на 88-м году, Татьяна Михайловна Ефременкова ушла из жизни. Ушла, но останется в нашей памяти как редкий творческой человек. Она никого из журналистов не воспринимала в качестве конкурентов (только как собратьев по перу), не имела заоблачных амбиций, не претендовала, в отличие от многих других, ни на какие звания и награды. Она просто работала долгие-долгие годы своей достойной жизни — с любовью к выбранной в юности профессии и на совесть.

Светлая память Вам, коллега.  

Елена КУКЛИНА (Бушуева).

Фото Анатолия Бровцына.

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх