Недвижимость

Сирота из Кирово-Чепецкого района получила нормальное жилье только после обращения в суд

Почти год продолжалась эпопея с решением жилищного вопроса сироты из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района. От государства девушке и ее братьям досталась полуразрушенная муниципальная квартира. Активистам Общероссийского народного фронта с помощью прокуратуры удалось добиться предоставления ей положенного по закону благоустроенного жилья. Накануне девушка получила ключи от квартиры в новом доме. Об этом рассказали в Общероссийском народном фронте.

В ОНФ напомнили, что в 2001 году распоряжением администрации Кирово-Чепецкого района за Еленой и тремя ее младшими братьями была закреплена муниципальная квартира. После выпуска из детдома и завершения учебы в Кирове в сентябре 2017 года девушка вернулась в Шутовщину и вселилась в жилье, состояние которого сразу повергло ее в шок. Сантехника в квартире оказалась полностью «убитой», от стен отваливалась краска, штукатурка потрескалась, имелись проблемы с отоплением, а дыру в потолке прикрывал кусок фанеры.

Раннее предоставленное жилье для сироты.

На момент заселения в квартире совсем не было мебели. В первую очередь активисты ОНФ помогли Елене решить эту проблему, а также нашли кухонную утварь и другие предметы первой необходимости. А потом решили выяснить, почему при выпуске из детдома сироте не предоставили благоустроенное жилье. Ведь полуразрушенная квартира площадью в 36 квадратных метров, в которой прописаны 4 человека, никак не соответствовала установленным законом нормативам.

Раннее предоставленное жилье для сироты.

Оказалось, что по непонятным причинам девушку забыли включить в список нуждающихся. Общественников поддержала Кирово-Чепецкая прокуратура, которая вышла в суд и выиграла его. Суд признал право Елены на получение жилья. Накануне девушка получила ключи от квартиры в новом доме, построенном в Шутовщине специально для детей-сирот.

«Я благодарна всем тем, кто помогал мне! Было сложно, но мы это сделали. Сейчас у меня есть свое маленькое гнездышко», – рассказала Елена.

В этом доме девушка получила квартиру по решению суда.

Активисты ОНФ отмечают, что случаи, когда сиротам приходится добиваться положенного им жилья в судах, нередки. Общественники надеются, что новый закон об изменении порядка обеспечения сирот жильем, который был принят Госдумой РФ в июле и вступит в силу с 1 января 2019 года, позволит навести порядок в этом вопросе.

«Раньше обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было отдано на откуп местным властям. Региональные органы власти самостоятельно устанавливали порядок и формировали списки нуждающихся. Однако по разным причинам не все вовремя попадали в эти списки. Теперь Правительство России должно установить единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Их законные представители смогут подавать заявления о включении детей в список. А дети-сироты старше 18 лет, которые по какой-либо причине так и не получили жилье, смогут сами обратиться с подобным заявлением. Органы опеки и попечительства будут обязаны контролировать своевременную подачу этих заявлений, и, в случае их отсутствия, принимать меры по включению детей в список», – рассказала член регионального штаба ОНФ Нина Ершова.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх