ЖилКомХоз

Экс-начальник Кировской ГЖИ И.Романюк: нужен Союз борьбы с коммунальным терроризмом

Иван Романюк называет себя дважды пенсионером — по выслуге лет и по возрасту. Но, несмотря на немалое количество прожитых лет, он сохраняет ясность мысли и жизненную активность. Всю свою жизнь Иван Максимович отдал государственной службе, сначала военной, потом в областном правительстве. С 2002 по 2010 год он возглавлял региональную Государственную жилищную инспекцию (жилинспекцию). Фактически же был ее основателем и первым руководителем. Его активная жизненная позиция, стремление отстаивать интересы граждан от беспредела ресурсоснабжающих монополий в сфере ЖКХ не раз выходили ему боком. Но он не сдавался и не сдается сейчас.

Будучи специалистом в области коммунального хозяйства, он пробовал реализовать свои идеи о наведении порядка в областном #ЖКХ через Общественную палату Кировской области, но быстро, как говорит он сам, разочаровался в этом институте. Сегодня он занимает должность заместителя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Кировской области и продолжает продвигать свои предложения по созданию независимого органа, способного ограничить произвол коммунальщиков.

Его мысли и идеи — это не только плод размышлений неординарного человека. Это еще и результат немалой практики по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями и отстаиванию интересов граждан в суде. В таком качестве они будут интересны любому неравнодушному человеку.

 

— Иван Максимович, как получилось, что вам было поручено создать жилинспекцию?

— В областное правительство меня пригласил губернатор области Владимир Нилович Сергеенков. Тогда там еще не было отдельного департамента, занимающегося ЖКХ. Мне предложили сформировать этот орган и возглавить его. Было это в 2000 году.

Работая два года руководителем департамента, я понял, что у нас нет механизма воздействия на глав муниципальных образований, в ведении которых находятся вопросы коммунального хозяйства, и на ресурсоснабжающие, а также управляющие компании, которые в этой сфере работают. Потому я вышел на губернатора с предложением создать отдельный орган, который бы имел возможность влиять на них.

На тот период жилищные инспекции работали уже в 79 регионах России из 82. Не было их только в трех, в том числе в Кировской области.

Летом 2002 года губернатор согласился с моим предложением, и началась работа по созданию региональной жилинспекции. К тому времени Владимир Сергеенков уже понял, что области необходим механизм воздействия на органы местного самоуправления, чтобы они работали в интересах граждан, которые там живут, а не бизнесменов от коммунального хозяйства.

Встал на этапе формирования вопрос и об ее руководителе. Кандидатуру долго искали. Потом Владимир Нилович меня вызвал и сказал: «Предложение по созданию жилинспекции твое. Значит, ты знаешь, как она должна работать, и кому как не тебе ею руководить». Я согласился с таким логичным умозаключением. И с 2003 года инспекция начала свою работу.

Весь 2003 год мы учились работать. В штате было 8 человек, которых я подбирал в соответствии с теми задачами, которые необходимо решать. Это сейчас в инспекции работают 80 сотрудников, а тогда они были штучным товаром. В нашем небольшом коллективе были теплотехник, строитель, юрист, хороший кадровик. Была также пара опытных строителей, работавших инспекторами. Даже замы у меня не сидели с бумажками, а сами выходили на объекты с проверками. Год у нас ушел на то, чтобы все эти специалисты в части знания ЖКХ могли конкурировать с представителями управляющих и ресурсоснабжающих компаний. И этого удалось достичь.

Активно работать инспекция начала с 2004 года. И когда это произошло, то вскрылось множество махинаций, которые есть в сфере ЖКХ, способов получения необоснованной прибыли.

Только в результате первых проверок, проведенных совместно с финансовым управлением Кировской области, было выявлено 57 млн. рублей переплаты со стороны граждан за услуги поставщиков коммунальных ресурсов.

В 2005 году мы продолжили работу. Проверили организации, которые обеспечивали 10% отпускаемого тепла для жилищного фонда. Их необоснованное обогащение составило уже 170 миллионов рублей. А представьте, мы бы проверили 100% жилого фонда? Получилось бы около 2 млрд. рублей переплаченных ни за что денег.

При этом, обращу ваше внимание, мы проверяли только поставщиков тепла. Не трогали ни канализацию, ни водоснабжение, ни вывоз мусора, ни ремонты. А если бы проверили и их, то переплата выросла бы до 5 млрд. рублей.

Я доложил наши выводы на заседании правительства области. Думал, что они вызовут наезд со стороны ресурсоснабжающих организаций. Но, как оказалось, сопротивление пришло с другой стороны — нашлись руководители в правительстве области, которым интересы коммунальных монополистов оказались ближе интересов граждан.

О результатах нашей работы я докладывал не только в правительстве области. По итогам контрольных мероприятий мы обращались и в суды. В год полтора-два десятка таких дел было.

Нам удавалось так работать, потому что сначала нас поддерживал Владимир Нилович, а потом инспекция была органом двойного подчинения. Без решения главного федерального инспектора нельзя было уволить начальника инспекции. А я, в свою очередь, не давал в обиду своих подчиненных.

В таком режиме пришлось работать вплоть до конца мая 2010 года, когда я покинул свой пост. К тому времени в жилинспекции работал уже 21 сотрудник (хотя по нормативам она должна была состоять из 35 специалистов).

 

— Поменялась ли сегодня ситуация с незаконным обогащением поставщиков коммунальных ресурсов?

— Она, я считаю, стала еще хуже.

В конце 80-х начале 90-х население платило 3 — 5% от себестоимости коммунальных услуг. С приходом в российское правительство Бориса Немцова ежегодно стали добавлять по 10%. И уже в 2000 году плата достигла 100%. Но на этом не остановились и по инерции продолжали добавлять (раз никто этого не замечает). Сегодня плата только за тепло в 2,5 — 3 раза превышает его себестоимость.

Если в 2005 году необоснованное завышение расценок составляло, по нашим расчетам, порядка 5 млрд. рублей, то в настоящее время с большой долей уверенности можно сказать: оно превышает 7 — 8 млрд. рублей. При этом значительная часть этих средств уходит не только из региона, но вообще за пределы страны.

 

— Вы были членом Общественной палаты Кировской области. Как вы считаете, можно ли с помощью этого органа решать коммунальные проблемы граждан?

— Нет. Общественные организации проблему в ЖКХ не решат. Она очень сложная. Да и сегодня Общественная палата превратилась в довесок региональных органов власти, куда членов назначают и правительство области, и Законодательное собрание.

 

— Тогда как это можно сделать?

— В противостоянии монополиям нужен жесткий контроль за механизмом ценоообразования, а осуществлять его должны честные, принципиальные и очень профессиональные люди.

Сегодня назрел вопрос создания Союза борьбы с коммунальным терроризмом. Ведь иначе как терроризмом то, что делают ресурсоснабжающие компании и поддерживающие их суды и судебные приставы, не назовешь. Людей лишают последнего жилья за неуплату коммунальных платежей! Вы посмотрите, как быстро растет количество бомжей, и не только в больших городах типа Москвы и Петербурга, но и в Кирове. Только по официальным данным в Кировской области около 3 тыс. людей без жилья, и половина из них в областном центре. Нужно понять, что коммунальный терроризм направлен не против отдельных граждан, а против всего русского мира.

 

— А есть ли люди, которые смогли бы организовать такое общественное движение?

— Люди всегда есть. Нужно только их объединить, разъяснить, нацелить. Как писал в свое время Самуил Маршак в сказке «Двенадцать месяцев», людей хороших большинство, но их беда в том, что плохие, хотя их меньше, объединяются и побеждают. Нужно противопо­ставить им свое объединение. Есть даже коммерческие организации, которые могут финансово поддержать такое движение. Мне хочется верить, что люди услышат мои слова, а мы их поддержим.

Беседовал Сергей СМОЛИН. «Вятский край»

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх