Финансы

Из кошелька Мазепина. Помощник Путина предложил изъять свердоходы 14 компаний

Помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Владимиру Путину, в котором предложил изъять 513,7 миллиардов рублей сверхдоходов за 2017 год у 14-ти металлургических, горнодобывающих и химических компаний.

Средства пойдут на выполнение нового майского указа, насчитывающего около 150 национальных целей и стратегических задач; почти половина поставленных задач приходится на области инфраструктуры, образования и здравоохранения.

Белоусов следует в русле единственно правильной линии в сегодняшних условиях: если маштабные нацпроекты для развития страны требуют столь же масштабных денег, надо в принудительном порядке вскрывать олигархические кубышки.

Путин на этом письме поставил резолюцию «Согласен» ещё 28 июля 2018 года, что подтверждает источник РБК. Хотя президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос РБК, одобрил ли Путин данную инициативу.

Помощник главы государства Андрей Рэмович Белоусов напоминает, что в 2016 году «уже был предпринят ряд мер по изъятию в федеральный бюджет дополнительных доходов» нефтегазовых компаний. Теперь, говорит он, пора сосредоточить внимание на других ресурсных отраслях. Тем более, что «в 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн. рублей прибыли», и «потенциальные дополнительные доходы бюджета могут составить до 0,5 трлн. рублей ежегодно». Так как «сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов», профильные министерства должны предложить способы изъятия сверхприбылей у сырьевиков.

Это вовсе не теоретические разглагольствования, это сигнал к действию. Пусть Песков делает недоумённое выражение лица, но уже сегодня, по сообщению ТАСС, представители металлургических компаний вызваны на специальное совещание по вопросу изъятия сверхдоходов в Министерство промышленности и торговли. В разработке механизма также активно участвует Министерство энергетики. СМИ пишут, что вице-премьер Максим Акимов поручил ряду министерств сформулировать к 17 августа проект доклада Путину по данному вопросу.

Деньги планируется забрать у компаний «Норникель», «АЛРОСА», «СИБУР Холдинг», «Полюс» («Полюс Золото»), «Северсталь», «Уралкалий», «Металлоинвест», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Сибирская угольная энергетическая компания», «Мечел», «ФосАгро», «Акрон» и Evraz.

Напрямую затронуты интересы/кошельки Владимира Потанина, Леонида Михельсона, Алексея Мордашова, Алишера Усманова, Владимира Лисина, Олега Дерипаски, Сулеймана Керимова, Романа Абрамовича, Виктора Рашникова, Дмитрия Мазепина, Андрея Мельниченко, Игоря Зюзина, Вячеслава Моше Кантора, Александра Абрамова, Андрея Гурьева, Геннадия Тимченко, Владимира Рашевского и других богатейших олигархов.

Последние восприняли идею в штыки, разумеется. Они шокированы, возмущены и готовы к войне. Первым ринулся в бой Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината. Он выступил от имени всей ассоциации «Русская сталь», в которой является президентом, и которая объединяет — помимо НЛМК — «Северсталь», Evraz, ММК, «Мечел». Лисин подверг инициативу Белоусова резкой критике, назвал её «поощрением неэффективности». К нему галопом присоединились эксперты либерального толка, охарактеризовавшие подход Белоусова (экс-министра экономического развития России, доктора экономических наук, заслуженного экономиста РФ) как «экономически безграмотный». «Идея звучит, мягко говоря, нерыночно, а предложение разработать механизм изъятия у бизнеса прибыли, которую правительство сочтёт излишней, — пугающе. Государство собирается управлять экономикой с помощью нерыночных методов», — верещит либеральное издание The Bell. «Осталось ещё только изъять у граждан доллары», — комментирует Reuters. «Но одну из самых крупных проблем инициатива Андрея Белоусова доставит, видимо, первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову», — считает «Коммерсантъ».

Патриоты-государственники с одобрением (в целом) встретили письмо помощника президента. «То, что Белоусов один из немногих вменяемых экономистов, допущенных к телу — известно давно. То, что по сути своих взглядов он консерватор, точно не либерал и уж точно не глобалист и не адепт секты фининтерна известно меньше, потому как костью стоит в горле чубайсо-грефо-кудринского кагала, являющегося скромным филиалом глобального кагала фининтерна. …Есть подозрение, что это жжж неспроста, а часть хельсинского соглашения с Трампом по отлучению финкагала от штурвала с последующим его обнулением. Кагал яростно сопротивляется и готов даже атомом покидаться. В РФ кагал неистово мочит антисоциальными законами по населению, дабы снести к чертям само понятие государственности. В Штатах кагал мочит Трампа и пытается устроить армагедец всему миру путём санкционной атаки по всем фронтам. Кагал солидарен и интернационален, поменяй местами Набиуллину и начальника ФРС Пауэлла — разницы никто не заметит. Кагал идёт ва-банк и готов обрушить к осени-весне всю мировую финсистему, надеясь на то, что это сметёт и Трампа и Путина. Открытое предложение Белоусова по изъятию сверхдоходов у кагала — это ответный ход на повышение налогов и пенсионный демарш», — подчёркивает известный блогер Андрей Куприков, многолетний директор Института «Волгоградгражданпроект», председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области.

Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх