кировньюс

А шуй ли баля? Илья Шульгин пошёл по стопам опального экс-губернатора Никиты Белых.

И у него получилось.

Сказать что-то определённое в плане оценки девяти месяцев работы Ильи Шульгина в должности главы администрации города Кирова довольно сложно: с одной стороны, очевидных провалов в работе его команды не наблюдается, с другой – никаких прорывных, нетрадиционных решений для насущных городских проблем его администрацией покуда не предложено. Зимой город утопал в снегу, весной – в грязи, летом – в пыли. Дороги, заасфальтированные по федеральной программе под проливным дождём год назад, уже начали разваливаться, однако и сегодня подрядчики, как ни в чём не бывало, продолжают класть асфальт в самую непогодь, при полном попустительстве всех контролирующих инстанций.

Лично я, тем не менее, хотел бы все же отметить пару-тройку вещей, которые, на мой взгляд, кардинально отличают «варяга» Шульгина от его местных предшественников. Начну с того, что он, к удивлению многих, сумел грамотно организовать диалог с самой активной (и, соответственно, с самой критически настроенной) частью жителей города Кирова. Да, для этого ему пришлось взять на вооружение кое-какие приёмы из арсенала опального экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, но цель оправдала средства. Теперь он запросто гуляет по городу в обществе популярного блогера Ильи Варламова, а гражданские активисты проводят время не в пикетах или на митингах, а в кабинетах горадминистрации, где под привлекательной вывеской #Кировменяется чинно обсуждают с Ильёй Вячеславовичем различные городские проекты, в том числе инициированные ими же самими. Дальше разговоров, правда, дело пока не идёт, да и вероятней всего не пойдёт. Зато рты у всех критиков на надёжном замке. И даже те из активистов, кто «фишку уже просёк», на всякий случай молчат, дабы случайно не навредить своим коллегам, которые всё ещё верят.

Тем временем команда Ильи Вячеславовича, будучи выведена из-под критического обстрела, планомерно занимается тем, ради чего она, надо полагать, и была тут у нас собрана. Тем более, что состоит ближайшее окружение Ильи Шульгина в основном из «варягов» с довольно поучительными, скажем так, послужными списками (что, к слову, в равной степени раздражает и экспертное сообщество города, и местные элиты). А главная задача всей этой разношёрстной компании, судя по всему, состоит лишь в том, чтобы поставить под свой контроль те муниципальные учреждения и предприятия, которые приносят (или могут приносить) прибыль, с прицелом на дальнейшую их приватизацию в форме акционирования либо продажи в нужные руки.

Решается ими эта задача довольно прямолинейно – путём дискредитации прежних руководителей и расстановки на их места своих людей. Так, буквально на днях в горадминистрации был устроен публичный разнос Александру Рыболовлеву – руководителю МБУ «Центральная диспетчерская служба», одной из самых продвинутых в инновационном смысле муниципальных структур, реально решающей вопросы цифровизации городской жизни. Причём в пресс-релизе горадминистрации, распространённом по итогам этого разноса, все, в том числе общеизвестные, данные о деятельности учреждения были элементарно перевёрнуты с ног на голову. Ларчик же, как всегда, открывался просто: как выяснилось, у руководителя перспективного в финансовом плане МБУ через месяц истекает срок контракта.

Также Илью Шульгина отличает от его предшественников несамостоятельность, тем более очевидная, что выступать ему приходится в роли слуги сразу двух господ: с одной стороны, губернатора Игоря Васильева, который продавил его назначение на эту должность, с другой – фактического хозяина города Валерия Крепостнова, чьей креатурой является председатель гордумы (она же глава города) Елена Ковалёва. Неудивительно, что Илье Вячеславовичу в такой ситуации вертеться приходится порой, как тому ужу на сковороде, публично меняя свои решения (как, например, в случае с выбором места для памятника царской семье) чуть ли не по два раза в неделю.

Оригинал где-то здесь.

Николай Голиков, http://tdt.info/tdt/a-shuj-li-balya

Коллаж ТДТ

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх