ЖилКомХоз

За услуги ЖКХ не платят 5% жителей, а страдают остальные 95%

Россияне задолжали за услуги #ЖКХ больше триллиона рублей, заявляют в Минстрое РФ. Половина этих денег даже не доходит до управляющих компаний.

В целом по стране долги за квартиру висят на 6% жителей и в последнее время показатель ухудшился, — заявил министр Минстроя Михаил Мень, — раньше он составлял 4%. Самыми безответственными плательщиками Мень называет «асоциальные категории граждан», а также тех, кто вложился в квартиру, но в ней не живёт. Самыми прилежными, по данным министра, можно назвать пенсионеров.

В Кирове ситуация схожа с федеральной — за квартиру не платят около 5% жильцов. Но многое зависит и от качества жилья и от личных обстоятельств. Где-то квартплату должны 2-3% жителей, где-то 10%. Есть те, которые задолжали по 100 тысяч рублей и более. Это у кого тяжелое материальное положение, деградирующие элементы, безработные. С ними проводится индивидуальная работа, может предоставляться рассрочка оплаты и даже трудоустройство в управляющую компанию. На злостных неплательщиков подаются иски в суд.

Без вины виноватая

Управляющая компания сегодня — это такой мальчик для битья, которая за всё несет ответственность. Допустим, ресурсники поставляют горячую воду, которая не соответствует нужной температуре. С точки зрения логики, если в дом приходит вода 50 градусов, можно ли от стены дома, куда воду поставила ресурсная организация, эти 50 градусов превратить в 60 градусов? Кто виноват в том, что она холодная, с точки зрения здравого смысла? Ресурсоснабжающая компания. Но решать эту проблему приходится управляющей организации.

Еще недавно почти 70% суммы в квитанции шли на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Водоснабжение, отопление, канализация были включены в общий платежный документ и ресурсники требовали от управляющих компаний полной оплаты по счетам. Но из-за этих 5% неплательщиков суммы долга УК перед РСО росли как снежный ком, и управляющая компания становилась «крайней».

РСО идут по легкому пути: подают в суд на управляющую компанию и взыскивают полную оплату своих услуг. УК приходится покрывать недобор из собранных средств собственников, зачастую экономя на проведении работ на домах. Таким образом, неплатежи сильно бьют по надлежащему выполнению своих обязательств компаниями сферы ЖКХ, а в конечном итоге потери несут добропорядочные жители.

Спасение – в прямых договорах с РСО

Госдума приняла закон, который позволяет с 1 апреля 2018 года потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. По таким договорам мы уже платим за электричество и газ. Собственники МКД на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления.

Переход на прямые договоры выгоден собственникам – они будут уверены в том, что их средства попадут РСО. Это повышает прозрачность и доверие в отношениях с управляющей компанией.

Выгоден он и добросовестным управляющим организациям, так как они больше не будут ответственными за «чужие» долги собственников. Управляющая компания будет получать деньги только за содержание и текущий ремонт и сможет выполнять работы по обслуживанию жилищного фонда в полном объеме и необходимого качества.

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы ВКонтакте

Наверх