кировньюс

В споре с ООО «Движение-Нефтепродукт» суд поддержал налоговиков

Вчера, 12 июля, в Арбитражном суде Кировской области состоялось рассмотрение заявления ООО «Движение-Нефтепродукт» о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 7 по Кировской области по результатам выездной налоговой проверки.

Напомним, в ходе проверки налоговики выявили применение налогоплательщиком схемы дробления бизнеса, направленной на занижение налоговых обязательств. Ущерб бюджету от применения схемы составил более 115 млн. рублей.

В частности, в материалах дела отмечается, что для создания схемы в 2007 году в ООО, которое применяло общепринятую систему налогообложения, была произведена реорганизация, в результате которой были образованы 11 новых взаимозависимых организаций с применением спецрежима – упрощенной системы налогообложения. Им были переданы АЗС и нефтебазы, другие активы. Комплексы АЗС, как до реорганизации, так и после ее проведения, в основном сдавались одним и тем же арендаторам – другим взаимозависимым лицам, которые также входят в состав холдинга «Движение».

После реорганизации новые предприятия резко увеличили стоимость арендной платы комплексов АЗС, в результате чего выручка от сдачи имущества в аренду у них значительно выросла по сравнению с тем, что ООО «Движение-Нефтепродукт» получало до реорганизации. Одновременно шло строительство новых АЗС, которые также сдавались в аренду организациям холдинга «Движение». При этом взаимозависимые организации получали выручку только от сдачи имущества в аренду, большая часть которой возвращалась обратно в ООО «Движение- Нефтепродукт», но только уже в качестве взносов в уставный капитал, которые, как известно, налогами не облагаются.

В 2013 году в уже вновь созданных организациях прошла новая реорганизация по отработанной уже схеме — путем выделения 11 новых взаимозависимых предприятий с преобладающей долей участия президента холдинга С.Н. Киселева. Они просуществовали лишь несколько месяцев, после чего присоединились к ООО «Движение-Нефтепродукт». При этом новые фирмы расчетные счета не открывали, имущества, необходимого для ведения предпринимательской деятельности, не имели.

В результате такой реорганизации в уставном капитале ООО «Движение-Нефтепродукт» произошло увеличение доли его участников, в том числе лично доля С.Н. Киселева увеличивается почти в 3 раза, и становится также преобладающей.

Интересно, что на суде собственники ООО «Движение- Нефтепродукт» свои действия по такой массовой реорганизации своих предприятий подводили под «деловую» и «экономически оправданную» цель — продажа нефтебизнеса отдельными блоками для получения денежных средств для строительства жилых многоквартирных домов на месте работающего предприятия — ОАО «Кировский хладокомбинат», которое планировалось ликвидировать и закрыть. Хотя ранее руководство комбината в интервью в СМИ утверждало, что благодаря ООО «Движение-Нефтепродукт» «выполнена модернизация производства, обновлено оборудование. Люди воспряли духом, появилась уверенность в завтрашнем дне. Словом, у предприятия наметились перспективы».

Суд поддержал выводы налоговиков, которые свидетельствуют о том, что действия собственника бизнеса по проведению серии реорганизаций не имели разумной бизнес-цели и были направлены исключительно на неуплату налогов в бюджет. В результате ООО «Движение-Нефтепродукт» в признании незаконными доначисления недоимки в 115 млн. рублей было отказано.

Источник: bnkirov.ru

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх