Первая полоса

Чепецк простился с поэтом и журналистом Николаем Сластниковым

Кирово-Чепецк простился с еще одним деятелем культуры — поэтом, журналистом, членом Союза писателей России Николаем Павловичем Сластниковым. Казалось бы, совсем недавно, накануне Международного дня детской книги мы записывали с ним интервью, которое с самого начала вышло за рамки поставленных вопросов и растянулось почти на 3 часа. Очень радостно было снова встретиться с Николаем Павловичем после его долгого отсутствия, связанного с лечением. Отрывок из интервью был опубликован в нашей группе 2 апреля.
Во время той последней встречи поэт расписывался в изданных им в последние годы книгах, строил планы, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве с музеем. Но сбыться этим планам уже не суждено… К чувству сожаления добавляется чувство невосполнимой утраты: ушел не просто талантливый поэт, ушел человек с активной гражданской позицией. И тот, кто не знал его лично, почувствует это через его творчество. .. Кто же теперь будет взывать нас к совести?

Печалимся: жизнь измельчала…
Почто же, почто же
она мне дешевле не стала,
а только дороже?
Тревожимся: много страдаем,
как реки мелеем…
С того и грустим, что не знаем,
за что мы болеем.
За рубль с двуглавою птицей,
за славу ль России?
За то, что смогли возродиться
бродяги босые?
Куда мы шагаем сегодня –
окольно иль прямо?
На это есть воля Господня, –
сказала бы мама. –
Живи по любви и совету,
не требуй иного.
Ведь счастье витает по свету,
как вещее слово. –
Сказал бы мама…
Конечно б, сказала,
но тише и строже:
деревня-то наша, сыночек,
совсем измельчала,
да нету дороже…

 Источник

Обсудить

Информационный портал. Библиотека публикаций. Собственные материалы имеют пометку "Чепецк-Ньюс" (© при перепечатке или цитировании гиперссылка обязательна). Не несем ответственности за содержание рекламы, объявлений и комментариев пользователей.

Мы в Facebook

Мы ВКонтакте

Наверх